Стали больше судиться

Экономический кризис неблагоприятно сказался на предпринимательском климате. Рост неисполненных и просроченных обязательств привел к двукратному увеличению числа споров в арбитражных судах. В структуре дел значительно увеличилось число споров с участием страховых компаний, банков, поставщиков товаров и исполнителей услуг. При этом ослабление давления налоговых органов выразилось в уменьшении количества претензий к деятельности налоговиков.

11:03
РБК daily

Эксперты Magisters изучили количество и структуру дел, находившихся на рассмотрении арбитражных судов в 2009 году. Общее число споров, вытекающих из гражданских правоотношений, увеличилось на 70% и составило около 350 тыс. На 110—120% возросло количество споров по исполнению договоров поставки и оказания услуг. Самыми распространенными причинами споров стали нарушения сроков поставки, просрочка оплаты товаров, превышение сроков окончания работ.

Проблемы с возвратом кредитов и выплатой процентов по ним отразились на количестве обращений в суд со стороны банков. По сравнению с 2008 годом их стало больше на 81%. Обращения взыскания на заложенные ценные бумаги, а также споры по поводу облигаций увеличились на 68%. В два раза больше дел было передано на рассмотрение третейских судов. Юристы связывают это с тем, что обычаем для многих крупных холдингов является включение в договоры третейской оговорки. Сама процедура рассмотрения спора в третейском суде происходит быстрее, чем в арбитражном суде, хотя и стоит дороже.

Неожиданным фактом для экспертов явилось четырехкратное увеличение дел с участием страховых компаний. Юрист Magisters Владимир Пестриков считает, что подобная тенденция наметилась еще прошлым летом и сохранилась до конца 2009 года. «Причины увеличения страховых споров установить сложно, но можно предположить, что резкий скачок произошел в сфере имущественного страхования и страхования ответственности. Возможно, увеличилось количество споров, связанных с противоправными действиями страхователей», — предполагает он.

Количество дел о банкротстве увеличилось на 31,5%. Тем самым сохранилась тенденция прошлых лет. Как и раньше, практически все дела заканчиваются ликвидацией должника по конкурсному производству, в то время как санация происходит крайне редко. Владимир Пестриков отмечает, что практика оздоровления должников, предусмотренная законодательством, не всегда эффективна, и процедуры финансового оздоровления и внешнего управления весьма редко применялись в прошлом году. «Собственники предприятий зачастую выводили активы с обанкротившихся предприятий и не были заинтересованы в процедурах санации. Бороться с недобросовестными должниками помогут поправки, внесенные в законодательство о банкротстве», — заключает он.

Старший юрист аудиторской компании «Грант Торнтон» Тамара Сивак считает, что 2010 год скорее всего будет более спокойным. «На сегодняшний день ничто не предвещает новой волны кризиса в экономике, а именно кризис послужил причиной роста дел по ценным бумагам и отчасти дел по банкротству», — говорит она. Эксперт BDO в России Николай Симоянов, напротив, прогнозирует увеличение количества налоговых дел. «Снижение их числа по сравнению с 2008 годом обусловлено введением обязательного досудебного порядка споров. В связи с введением заявительного порядка возмещения НДС, в котором много неясностей, мы ожидаем новой волны налоговых споров», — констатирует он.

Денис ЗЕЛИКСОН

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля