NEWSru.com | 10.07.2015 06:46

В США онкологу, который ложными диагнозами обрек на мучения или смерть больше 500 пациентов, грозит 175 лет тюрьмы

В Детройте штата Мичиган близится к завершению судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении доктора-онколога. Медика обвиняют в мошенничестве, связанном с постановкой ложных диагнозов и направлением на дорогостоящее лечение от рака. В итоге здоровью сотен людей был нанесен тяжкий вред, а некоторые из них умерли.

На скамье подсудимых оказался 50-летний врач округа Окленд Фарид Фата, пишет The Washington Post. Прокуратура просит назначить ему наказание в виде 175 лет лишения свободы. Подсудимый же рассчитывает на то, что получит не больше 25 лет тюрьмы.

Как следует из обвинительных материалов, владелец частной клиники Фарид Фата ставил своим пациентам ложные диагнозы, вынуждая проходить курсы интенсивного лечения. По уголовному делу проходит 553 человека из разных слоев общества. Некоторые из них умерли, другие же стали инвалидами или испытывают различные проблемы со здоровьем. В суд пострадавшие приходили, опираясь на палочки.

Сам же Фарид Фата обогатился на чужом горе, получив десятки миллионов долларов в качестве оплаты лечения. За два года по программе медицинского страхования доктору были перечислены 35 миллионов долларов из четырех фондов, пишет The Daily Mail.

Среди выступивших во вторник в суде оказалась Лаура Штедтфельд. Ее покойный отец был пациентом Фарида Фаты, и женщина обвиняет эскулапа в его смерти.

"Я ненавижу Вас, - сказала Лаура, обращаясь к подсудимому. - Вы вызываете омерзение и отвращение. Вы - монстр, который отравил, подверг пыткам и убил моего отца".

Штедтфельд также назвала доктора трусом, поскольку Фата прятал от нее глаза.

У ряда пациентов, например у Роберта Собирея, вообще не было онкологического заболевания, от которого их лечили.

"Посмотрите на меня - (в результате лечения) у меня выпали все зубы, кроме одного", - сказал в суде Роберт. По словам мужчины, он два с половиной года принимал сильнодействующий препарат, который ему вовсе не требовался.

Потерпевший Кристофер Снири рассказал, что у него был рак яичка в той форме, которая легко поддается лечению. Однако ему прописали 40-дневный курс интенсивной химиотерапии и 37 сеансов лучевой терапии всего организма.

Другие врачи, узнав о лечении, которое перенес Снири, были шокированы. По словам Кристофера, медики не могли поверить, что мужчина смог после такой терапии самостоятельно передвигаться и прийти на прием.

Снири при этом утверждает, что после лечения его здоровье подорвано навсегда.

Пострадавшая Мэгги Дорси после лечения продолжает испытывать такие боли, что не может даже расчесывать волосы своей дочери. "Хотя я и выжила, но стала тенью того человека, каким была прежде. Я верила доктору. А он думал только о моем кошельке и страховке", - сказала Дорси.

Против Фарида Фаты также выступила его бывшая подчиненная - медсестра Анджела Свантек. Она сказала, что еще в 2010 году жаловалась на босса, настаивая на проведении расследования. Однако тогда это сообщение оставили без внимания.

Подсудимому инкриминировали мошенничество и отмывание денег. Предполагается, что судья Пол Бормен вынесет доктору Фате приговор до конца этой недели.

Теги материала



Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: