Узбекистан: Когда страховщик становится страхователем

В случае, когда риски клиентов слишком велики для страховой компании, страховщик не отказывает в заключении договора страхования с клиентом, и он передает часть риска, превышающего его емкости, на перестрахование.

13:16
UzReport Insurance, Ташкент

Перестрахование — это передача части ответственности одного страховщика (именуемого в дальнейшем цедентом) другому (цессионером) на согласованных условиях. На практике перестрахование нередко называют страхованием страховщиков, или "вторичным" страхованием. В процессе развития перестраховочных отношений сформировались определенные типы перестраховочных договоров, которые применяются как на национальном, так и на международном уровнях.

По форме взаимно взятых обязательств цедента и цессионера договоры перестрахования подразделяются на три типа: факультативного перестрахования; облигаторного перестрахования; факультативно-облигаторного перестрахования. Ранней формой договоров, получивших дальнейшее развитие, были договоры факультативного перестрахования. Данное соглашение представляет собой индивидуальную сделку, касающуюся обычно одного риска.

Договор факультативного перестрахования предоставляет его участникам полную свободу выбора: цедент решает, сколько следует оставить на собственном риске, от цессионера зависит принятие риска в том или ином объеме. В связи с этим перестраховочные платежи взимаются индивидуально, независимо от суммы страховых платежей, полученных первым страховщиком. Как правило, сумма страховой премии цессионера в порядке данного договора устанавливается с учетом ситуации, складывающейся на перестраховочном рынке.

Факультативное перестрахование имеет ряд преимуществ. Так, с помощью него страховщик может освободить себя от излишней ответственности по крупным и опасным рискам, а также выбрать наиболее приемлемого страховщика. Однако очевидны и недостатки. Процесс принятия решений о перестраховании риска обычно длителен и неопределен. Он также требует крупных административных издержек, связанных с поиском перестраховщика, урегулированием убытков, предоставлением конфиденциальной информации потенциальным конкурентам.

Данные недостатки факультативного перестрахования привели к широкому распространению договорного (обязательного или облигаторного) перестрахования. Договор облигаторного перестрахования обязывает цедента в передаче определенных долей во всех рисках, принятых на страхование. Передача этих долей рисков перестраховщику происходит только в том случае, если их страховая сумма превышает определенное заранее собственное участие страховщика. С другой стороны, договор облигаторного перестрахования накладывает обязательство на перестраховщика принять предложенные ему в перестрахование доли этих рисков.

Перестраховочные платежи по договору облигаторного перестрахования всегда определяются в проценте от суммы страховых платежей, полученных страховщиком при заключении первичного договора страхования.

Договор облигаторного перестрахования обычно заключается на неопределенный срок с правом взаимного расторжения путем соответствующего уведомления сторон заранее о принятом решении. Договор облигаторного страхования наиболее выгоден для цедента, поскольку все заранее определенные риски автоматически получают покрытие у перестраховщика. В отличие от факультативного перестрахования, где предметом договора является каждый обособленный риск с учетом условий, определяемых в индивидуальном порядке, облигаторное перестрахование охватывает весь или значительную часть страхового портфеля страховщика.

Информацию о рисках, принятых в перестрахование, перестраховщик получает из специального документа — бордеро, который обычно готовится перестрахователем на квартальной основе. В бордеро содержится информация о страхователях, природе рисков, доле, переданной в перестрахование, сроках страхования, страховых суммах и премиях и т.д.

Облигаторное перестрахование требует наивысшей степени доверия между сторонами договора. По мере укрепления такого доверия стороны могут отказаться от бордеро. В результате перестраховщик может даже не знать точного состава принятых рисков. Он лишь получает от перестрахователя счета причитающихся премий и счета подлежащих оплате убытков.

В отдельную категорию выделяют пропорциональное и непропорциональное перестрахование.

Пропорциональное перестрахование — более древняя форма перераспределения риска. Оно также именуется традиционным перестрахованием. Договор пропорционального перестрахования предусматривает, что доля перестраховщика в каждом переданном ему для покрытия риске определяется по заранее оговоренному соотношению собственного участия цедента. Участие перестраховщика в платежах и возмещении ущерба происходит по такому же соотношению, что и его участие в покрытии риска. Сущность его заключается в том, что перестраховщик разделяет риск цедента.

На практике сформировались следующие формы договоров пропорционального перестрахования: квотный, эксцедентный, квотно-эксцедентный, или смешанный.

В договоре квотного перестрахования цедент обязан передать перестраховщику долю во всех рисках данного вида, а перестраховщик — принять эти доли. Как правило, доля участия в перестраховании выражается в проценте от страховой суммы. Иногда участие перестраховщика может быть оговорено конкретной суммой (квотой). Кроме того, в договорах этого типа по желанию перестраховщика устанавливаются для разных классов риска верхние границы (лимиты) ответственности перестраховщика.

Договор эксцедентного перестрахования несколько отличается от договора квотного перестрахования. Эксцедентное перестрахование может привести к полному выравниванию той части страхового портфеля, которая осталась в качестве собственного участия цедента в покрытии риска. При заключении договора эксцедентного перестрахования сторонами определяется размер максимального собственного участия страховщика в покрытии установленных договором групп риска. Максимум собственного участия страховщика называется эксцедентом.

При заключении договора эксцедентного перестрахования исключаются любые риски, страховая сумма которых меньше или равна установленному для данного портфеля количеству долей собственного участия страховщика. И, наоборот, риски, страховая сумма которых превышает собственное участие страховщика, считаются перестрахованными. Сумма ответственности перестраховщика будет тем больше, чем выше страховая сумма для данного риска.

Договор смешанного перестрахования — квотно-эксцедентный — применяется на практике относительно редко. Он представляет собой сочетание двух перечисленных выше видов перестраховочных договоров. Портфель данного вида страхования перестраховывается квотно, а превышение сумм страхования рисков сверх установленной квоты (нормы) в свою очередь подлежит перестрахованию на принципах эксцедентного договора.

История непропорционального перестрахования берет истоки в начале ХIХ века. Данный вид перестрахования используется в различных видах страхования, но чаще всего применяется по договорам страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам в результате ДТП. В практике непропорционального перестрахования не применяется принцип участия перестраховщика в платежах и выплатах страхового возмещения, исходя из процента перестрахования. При пропорциональном перестраховании интересы цедента и перестраховщика в целом совпадают. Напротив, при непропорциональном перестраховании интересы сторон могут приобрести противоречивый характер. Смысл противоречия заключается в том, что достижение дополнительных финансовых результатов цедентом не сопровождается аналогичными результатами, достигнутыми перестраховщиком. Напротив, перестраховщик может понести убытки.

Побудительным мотивом к развитию непропорционального перестрахования со стороны цедента было стремление дать определенные гарантии всем имеющимся финансовым интересам, которые подвержены малому количеству исключительно крупных убытков или большому количеству исключительно мелких убытков. С учетом этих потребностей получили развитие два типа непропорционального перестрахования — перестрахование превышения убытков и перестрахование превышения убыточности по рискам определенного вида. Определенные трудности в практике непропорционального перестрахования были связаны с исчислением перестраховочных платежей, которые были бы адекватны принятым обязательствам перестраховщика на условиях заключенного перестраховочного договора. Развитие современных методик актуарных расчетов позволило решить эти проблемы. Статистический анализ крупных убытков позволил составить таблицы распределения их вероятностей, оценить их вероятный размер и вероятность отклонения действительного ущерба от ожидаемого. Обслуживание договоров непропорционального перестрахования достаточно просто и нетрудоемко, дешевле, чем обслуживание договоров пропорционального перестрахования.

Перестрахование как кредит доверия

Перестрахование, в особенности облигаторное, требует высокой степени доверия между сторонами договора. По мере укрепления такого доверия стороны могут отказаться от бордеро. В результате перестраховщик может даже не знать точного состава принятых рисков. Он лишь получает от перестрахователя счета причитающихся премий и счета подлежащих оплате убытков.

О том, что человеческий фактор может сыграть решающую роль в вопросах перестрахования, неоднократно отмечалось и на прошедшем Ташкентском Международном страховом форуме-2010.

Мария Морозова, глава департамента развития и работы с клиентами российской перестраховочной компании "Russian Reinsurance Company": "Перестрахованиие в первую очередь построено на доверии одного участника перестраховочного рынка другому. Ведь в ряде случаев перестраховщикам приходится полагаться практически на честное слово страховщика. Поэтому личное знакомство может сыграть основополагающую роль в вопросах выбора партнера".

Евгений Грошев, глава отдела морского и авиационного перестрахования "Московского перестраховочного общества" (Россия): "В бизнесе, в особенности в деле перестрахования, для развития плодотворных отношений участники должны смотреть в глаза друг другу".

Георгий Гришин, директор компании "Oakeshott Insurance — Страховые консультанты" (Великобритания): "Перестрахование — это бизнес не компаний, а людей".

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля