«Центробанк оставит на рынке наиболее надежных страховщиков»

ЦБ готовится осуществить первую в истории санацию страховой компании. По данным "Ведомостей", на помощь ОСЖ "Россия" потребуется не менее 2 млрд руб. Эксперты поддерживают инициативу Центробанка и отмечают, что в сложившейся на рынке страхованияситуации санирование компаний просто необходимо.

05:55
Коммерсантъ-FM Анастасия ВЕДЕНЕЕВА

Центробанк планирует провести первую санацию страховой компании. Речь идет о помощи обществу страхования жизни "Россия". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. По данным издания, на санацию страховой компании потребуется не менее 2 млрд руб., из которых 500 млн должен предоставить регулятор.

ОСЖ "Россия" была основана в апреле 2004 года. Этим летом Центробанк принял решение назначить в компании временную администрацию.

Общество страхования жизни "Россия" входило в группу страховых компаний во главе с открытым страховым акционерным обществом "Россия". В 2010 году 94,4% акций общества страхования жизни приобрел ее основной акционер кипрская компания "Сватозар энтерпрайзис лимитед", подконтрольная группе East One украинского олигарха Виктора Пинчука. В конце 2013 года "Сватозар энтерпрайзис лимитед" принадлежали 76% общества страхования жизни, еще 18% владел "Пробизнес", а 5,6% контролировала ОСАО "Россия". В 2013 году у страхового акционерного общества "Россия" была отозвана лицензия, а его обязательства по ОСАГО перешли к Российскому союзу автостраховщиков. В июле 2014 года Центробанк приостановил лицензию у общества страхованияжизни "Россия", в компанию была назначена временная администрация.

Санация "России" — это пилотный проект, на нем будет полезно отработать спасение компании, которая попала в сложное положение, отметил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

"Дело полезное. На нем отрабатывается методика регулирования, слежения, поддержания финансовой стабильности в нашем секторе среди системообразующих компаний. История этой компании была очень устойчивая и вполне приличная до момента сложностей, возникавших у крупнейшего акционера в связи с его местонахождением и украинским происхождением. Эта операция, которая произошла с компанией, не являющаяся логическим развитием событий, потому что и клиентская база, и технологии, и руководство были вполне приличные", — пояснил Юргенс "Коммерсантъ FM".

В сложившейся экономической ситуации санировать страховые компании просто необходимо, уверена аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

"Санация страховщиков была запланирована еще в прошлом году наряду с санацией банков и профессиональных участников фондового рынка. До реформы в сфере страхования планируется, что регулятор оставит наиболее надежных страховщиков. Сейчас наблюдается пузырь на рынке страхования. Это видно по кризису туроператоров и по рынку автострахования. Будет проводиться первая такая санация. На примере нее ЦБ посмотрит, насколько это получается эффективно. Возможно, он подкорректирует и поймет, стоит ли идти этим же путем дальше", — полагает Кокорева.

Во вторник состоится президиум Всероссийского союза страховщиков, на котором будет принято совместное решение членов отрасли о санации компании "Россия".

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля