Страхование строительных рисков упорядочат

Директор филиала САО «ГЕФЕСТ» в Санкт–Петербурге Анатолий Кузнецов предвкушает революционный документ в сфере страхования строительных рынков. 

17:06
Деловой Петербург
Объем рынка страхования строительно–монтажных рисков (СМР) в Петербурге и Ленинградской области составляет около 2,8 млрд рублей, причем 60 – 70% приходится на страхование объектов с государственным финансированием или компаниями с госучастием. По России этот показатель составляет 70 – 80% и рынок достигает 37 млрд рублей.

Именно в страховании строительства, реализуемого на бюджетные средства, в этом году ожидаются существенные изменения. В конце января правительству РФ было дано поручение обеспечить разработку и утверждение экономически оправданных сметных нормативов при капитальном строительстве, в том числе предельных расходов на страхование до 1 сентября 2014 года.

В России более 20 лет страхуются строительные работы. Когда разрабатывался этот вид страхования, учитывался весь международный опыт, статистика, за основу брались правила крупных западных страховщиков и адаптировались к российскому строительному рынку. Еще в 1999 году страхование СМР было рекомендовано и утверждено Межведомственной комиссией по подрядным торгам при Госстрое РФ. Практически все масштабные стройки последних десятилетий в Москве, Петербурге, Сочи к Олимпийским играм, во Владивостоке к Саммиту АТЭС обеспечивались страховой защитой. Около 11 лет в строительные сметы, где заказчиком выступает государство, закладываются средства на страхование строительных рисков.

Напомню, страхование СМР покрывает прямой материальный ущерб, причиненный застрахованному имуществу в результате любых непредвиденных событий, это своеобразное каско для стройки. В среднем по этому виду страхования тариф составляет менее 1%, но риски в строительстве очень сильно различаются от объекта к объекту, поэтому всегда применяется индивидуальная тарификация. Хотя нередки случаи, когда стоимость страхования на один и тот же объект существенно различается у страховщиков. Это связано с отсутствием единого подхода.

Как ни странно, но в нашей стране до сих пор не было унифицированного и прописанного на уровне федеральной власти подхода по страхованию строительно–монтажных рисков. В разных субъектах страны, ведомствах используются свои методики и требования к страхованию. При этом есть такие регионы, где страхование не применяется даже при строительстве технически сложных объектов. Бывают случаи, когда одни заказчики вычеркивают расходы на страхование из сметных расчетов, а другие, наоборот, включают. Безусловно, такой несогласованный подход не улучшает рынок.

Неоднократно начиналась работа по разработке унифицированных правил страхования, но, как показала практика, по ряду причин крайне сложно мотивировать всех страховщиков добровольно применять в работе единые стандарты. Также очевидно, что они нужны для того, чтобы оптимизировать расходы государства, не допускать завышения стоимости страхования при капитальном строительстве. Пока трудно оценить, как принятие единых нормативов отразится на страховании строительных рисков, но уже очевидно, что это будет очень важный, даже можно сказать, революционный документ.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля