Страховой случай дошел до суда

Расследование уголовного дела в отношении депутата Мурманской областной Думы Валерия Страхова полностью завершено.

10:57
MBNEWS.RU, Мурманск

Напомним, что в начале 2008 года Валерий Страхов попал в аварию и по приезду ГИБДД отказался от медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения. А подъехавшая вскоре на место происшествия супруга Валерия Страхова стала утверждать, что за рулем находилась именно она.

Причина всех этих «сложностей», возможно, в договоре КАСКО, согласно которому участник ДТП, находившийся за рулем в нетрезвом состоянии (или отказавшийся от медосмотра), теряет право на страховые выплаты.

Несмотря на то что ни сотрудники ГИБДД, ни другие участники происшествия в версию с женой не поверили, в документах, поступивших в страховую компанию «Югория» (где был застрахован автомобиль «КИА Оперус» Валерия Страхова), говорилось, что за рулем автомобиля в момент аварии находилась именно Светлана Страхова, жена депутата.

Страховая компания выплатила народному избраннику более 340 тысяч рублей и выставила регрессный иск страховой компании виновника ДТП «РЕСО-гарантия».

Вскрылся подлог, ведь в документах «Югории» стояло имя Светланы Страховой, а в документах «РЕСО-гарантии» - Валерия Страхова. СК «Югория» оказалась крайней, так как, будучи введенной в заблуждение и ошибочно выплатив Валерию Страхову деньги, она потеряла право на возмещение ущерба от коллег-страховщиков.

Руководитель «Югории» обратилась в правоохранительные органы, и в итоге против депутата было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

А в конце декабря прошлого года Следственный комитет при прокуратуре возбудил еще одно уголовное дело против Страхова - по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». По версии следствия, депутат, отбиваясь от назойливой «Югории», требовавшей добровольного возврата страховки, обратился в областное УВД с заявлением о том, что у него, народного избранника, вымогают деньги.

После скандала с автостраховкой жизнь Валерия Страхова превратилась в череду злоключений. Он даже побывал в изоляторе временного содержания. А на супругу Валерия Страхова, как оказалось уже бывшую, было возбуждено 4 уголовных дела по фактам злоупотреблений с бюджетными деньгами, направленными на развитие северного оленеводства. Светлана Страхова (она же Светлана Матрехина) была арестована и помещена в СИЗО. Правда, недавно суд изменил ей меру пресечения под залог в 600 000 рублей. Сегодня это решение рассмотрят в областном суде - обжаловала прокуратура.

Что касается депутата Страхова, то, как сообщили НВК в следственном комитете, расследование этого уголовного дела полностью завершено, окончательное обвинительное заключение утверждено прокуратурой, и дело передано в суд.

Андрей НИКИТИН («Новый Весть-Курьер» (Мурманск) 13 мая 2010 года)

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля