Две трети страховых компаний в зоне риска

Сборы страховщиков в первом квартале наконец-то начали расти. Однако ситуация на рынке далека от стабильности.

09:47
Финанс.

Первые три месяца года оказались для страховщиков более благополучными, чем ожидалось. Впервые с конца 2008-го рынок продемонстрировал некоторый рост. По данным Росстрахнадзора, объем премий без учета ОМС увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 5,2% - до 146,2 млрд рублей.
Драйвером роста, как это ни странно, выступило добровольное страхование ответственности. Сборы в этом сегменте увеличились на 19,5%. Удалось страховщикам нарастить премии и по «автогражданке» – на 13,5%. По мнению главы Росстрахнадзора Александра.Коваля, такой прорыв в сфере ОСАГО связан с оживлением рынка продаж автомобилей. Еще одной удачной линией бизнеса стало личное страхование. Объем премий в этом сегменте вырос в первом квартале более чем на 11%.
Единственным видом страхования, в котором зафиксировано падение, оказалось страхование имущества: Здесь сборы сократились на 4,1%, а выплаты выросли на 1,8%. Причем падение премий по имущественному страхованию продолжается уже 8 кварталов подряд. В целом же по добровольным видам страховщикам удалось нарастить объемы на 4,3%. Сегодня это можно считать определенным прогрессом. Ведь в первом квартале 2009–го падение превысило 8%.
Видимо, позитив первого квартала подтолкнул экспертов Росстрахнадзора к более оптимистичным прогнозам. По мнению заместителя руководителя управления учета и экономического анализа ФССН Татьяны Майоровой, совокупный объем страховых сборов по итогам 2010 года может пробить планку в 1 трлн рублей (в 2009-м – 978 млрд рублей). А сборы без учета поступлений по обязательному медицинскому страхованию вполне возможно составят 530-557 млрд рублей против 513 млрд по итогам прошлого года. «При самой благоприятной ситуации рынок может приблизиться к показателям 2008 года, когда страховщики собрали порядка 555 млрд рублей», - уточнила Татьяна Майорова.

В зоне риска

«Рынок демонстрирует некоторые признаки подъема, однако о стабильности говорить еще рано», - заявил журналистам глава Росстрахнадзора Александр Коваль. Это и понятно. Рост слишком неустойчив, а негативные тенденции еще сильны. Взять, к примеру, совокупный уставный капитал страховщиков – с третьего квартала 2009 года он снижается быстрыми темпами. Во многом это связано с тем, что у большого числа компаний в кризисный период были отозваны лицензии. Что же касается среднего размера уставного капитала на одну компанию, то он вырос на 14%. Впрочем, это не решает серьезных проблем, которые могут возникнуть у большинства страховщиков. По словам Татьяны Майоровой, две трети компаний сегодня находятся в зоне риска в связи с несоответствием новым требованиям к минимальному размеру уставного капитала. В перестраховании новым требованиям не отвечает 125 компаний; и лишь 67 уже сейчас имеют уставной капитал не менее 480 млн рублей. Из страховщиков жизни только шесть дотягивают до необходимой планки. В иных видах страхования новому нормативу отвечают лишь 93 компании.
Кроме того, 46% страховщики в первом квартале продемонстрировали падение сборов. Год назад премии падали у 60%..«Если одни и те же компании второй год показывают снижение сборов, это может закончиться только летальным исходом. Компания либо тихо угаснет, либо закончит свою жизнь на операционном столе Росстрахнадзора», - комментирует Александр Коваль.

Векселя под запретом

Усомниться в благополучии рынка дает и тот факт, что страховщики по-прежнему искажают отчетность и не брезгуют суррогатными инструментами. Как рассказал журналистам Александр Коваль, на последнем заседании административной комиссии в Росстрахнадзоре обсуждалась ситуация с одним из страховщиков, в активах которого были обнаружены уже погашенные векселя Сбербанка. При этом нередко компании, получившие предписания о замене ненадежных веселей более ликвидными активами, заменяют их другими суррогатными инструментами. Причем у надзора нет возможности кардинально повлиять на ситуацию. В этом случае ФССН может только инициировать новую проверку, выдать новые предписания и ожидать их исполнения. По оценке специалистов ведомства, до 10% резервов страховщиков сформировано сегодня за счет различных векселей, а в собственных средствах их доля еще больше.
Росстрахнадзор уже давно выступает за ужесточение практики использования векселей: предлагалось ограничить этот спектр только векселями, входящими в ломбардный список Банка России. Теперь вопрос стоит жестче. «В Госдуме обсуждают инициативу по введению полного запрета на использование любых векселей при формировании активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, и собственных средств», - сообщил руководитель ФССН. По его словам, предполагается, что эта мера будет временная – сроком на два года.

Автострахование вызывает недовольство

Не уменьшается и количество жалоб на страховые компании. В первом квартале их число хоть не очень существенно, но все-таки выросло (на 5%) - до 7099. Правда, впервые жалоб на обязательное автострахование было меньше, чем на другие виды страхования вместе взятые. По ОСАГО за три месяца в ФССН поступило 3120 претензий. Большинство из них по-прежнему связаны с нарушениями сроков выплат, с занижением размера компенсаций, а также с отказом возместить ущерб. Основная масса претензий приходится на автострахование. По словам Александра Коваля, на каско и ОСАГО в совокупности поступило почти 80% жалоб. Глава службы добавил, что жесткая политика по отношению к компаниям, не выполняющим обязательства перед клиентами, будет продолжаться. В первом квартале было отозвано 21 лицензии, 19 приостановлено и 2 лицензии ограничены.
Вызывает тревогу у ведомства и еще одна тенденция – все больше страховщиков меняют юридический адрес и название. В 2009 году 110 компаний сменили «место прописки», а 55 переименовались. В первом квартале 35 страховщиков сменило адрес, а 6 название. «Это один из факторов, свидетельствующих о неблагополучной ситуации в компании. Скорее всего, эти компании хотят освободиться от прошлых грехов. На такие компании надзор будет обращать пристальное внимание», - заверил Александр Коваль.

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА
Компании – лидеры страхового рынка по итогам первого квартала 2010 года

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля