Минсельхоз выступает за создание единого профобъединения агростраховщиков, работающих с господдержкой

Минсельхоз РФ готов поддержать законодательное предложение о формировании единого профобъединения агростраховщиков, которые работают с бюджетными средствами по программе субсидирования премий сельхозпроизводителей, заявил заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев на встрече с журналистами, посвященной вопросам агрострахования. 

07:25
Финмаркет
При этом он подчеркнул, что переход на работу с одним профобъединением в этом сегменте потребует оговорки о переходном периоде, поскольку оба существующих объединения агростраховщиков уже заключают договоры страхования озимых посевов.

«Все обязательства по этим договорам, в том числе перечисление субсидий по ним, должны быть исполнены», - считает заместитель министра.

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов добавил, что идея формирования единого профобъединения поддерживается также Минфином РФ, Центробанком, Минэкономразвития. Особая позиция по этому вопросу есть у ФАС России. 

Как отметила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, больше 10 лет наблюдается противостояние двух объединений агростраховщиков, работающих в сегменте заключения договоров страхования с господдержкой. Эксперты считали, что в ассоциацию «Агропромстрах» вошли небольшие региональные компании, в основном специализирующиеся на страховании сельхозрисков с господдержкой. Такие договоры, согласно оценкам экспертов, в большей части относились к категории финансовых «схем оптимизации бюджетных потоков». 

В последние годы отраслевые власти и законодатели приняли ряд решений для ограничения развития подобной практики. По экспертной оценке, приведенной заместителем министра сельского хозяйства Д.Юрьевым, уровень «схемного бизнеса» в агростраховании с господдержкой в настоящее время составляет 20-25%. 

При этом, по оценке первого вице-президента «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова, несколько лет назад этот показатель превышал 80%. 

Гарантийный фонд «Агропромстраха» сформирован на 50% 

Объем гарантийного фонда, сформированный компаниями ассоциации «Агропромстрах» сформирован на 50% от необходимой расчетной величины, сообщил Д.Юрьев. 

Он напомнил, что члены отраслевого профобъединения по закону обязаны 5% от получаемых при заключении договоров премий направлять на формирование такого фонда, эти выплаты аккумулируются для исполнения обязательств за членов ассоциации в случае потери лицензии. 

При этом Д.Юрьев подчеркнул, что «у Минсельхоза нет административных рычагов для того, чтобы привлечь к ответственности отраслевое объединение, нарушающее эту норму закона». 

Со своей стороны заместитель руководителя службы Банка России по финансовым рынкам (СФР) Игорь Жук сказал, что служба имеет право осуществлять проверку объединения страховщиков, если оно признано субъектом страхового рынка. 

И.Жук сказал, что СФР выдвигает идею делегирования части полномочий по установлению единых правил игры на отдельных сегментах страхового рынка. 

«В частности, объединения аграрных страховщиков должны будут устанавливать стандарты своей деятельности. Первый стандарт будет касаться ключевых требований к заключаемым договорам страхования. Они должны быть понятны для пользователя. Второй стандарт должен касаться правил профессиональной деятельности, в том числе определять порядок приема новых членов, их финансовой дисциплины, исключения из объединения. Исполнение стандартов будет обязательным для входящих в объединение страховщиков», - сказал И.Жук. 

По его мнению, в правила страхования и конкретные договоры с сельхозпроизводителями должна быть включена оговорка о медиации. 

Президент НСА К.Биждов сообщил «Интерфаксу», что «объединение уже разработало новый вариант правил страхования с господдержкой, который включает оговору о медиации». По данным К.Биждова, НСА формирует средства гарантийного фонда в полном объеме после появления законодательного требования в течение двух лет. 

«К середине текущего года объем гарантийного фонда НСА составил 339,2 млн рублей», - сказал президент союза. 

На рынке агрострахования с господдержкой в настоящее время действуют два объединения агростраховщиков - НСА и «Агропромстрах». Как сообщил журналистам первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров, «после вступления в силу поправок в закон о господдержке в сельском хозяйстве использование «схем» в этом бизнесе стало затруднительным. Если несколько лет назад компании «Агропромстраха» заключали больше 85% договоров страхования посевов с господдержкой, по итогам этого года свыше 70% таких договоров заключено участниками НСА». 

СФР в декабре определит список агростраховщиков для проверки активов 

Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) намерена составить список агростраховщиков, работающих с субсидиями по программе господдержки сельхозпроизводителей, а также определить план мероприятий на ближайшие четыре месяца в декабре этого года, сообщил И.Жук журналистам в четверг. 

По его словам, «Банк России будет особенно тщательно проверять деятельность страховщиков по направлениям бизнеса, в которые привлекаются в том или ином виде бюджетные средства». 

Необходимость проверки активов, в частности, по его словам, была определена событиями, связанными с отзывом лицензии у ОСАО «Россия», у которой, согласно данным отчетности, были активы в размере 3 млрд рублей, однако в результате проверки выяснилось, что ликвидных активов для исполнения обязательств насчитывается всего на 300 млн рублей. 

По данным Национального союза агростраховщиков, объем обязательств этой компании в рамках аграрного страхования с господдержкой составляет 30 млн рублей. 

Минсельхоз направит в правительство позицию о создании госагростраховщика в РФ к 8 февраля 2014 г. 

Минсельхоз направит в правительство позицию о создании государственного агростраховщика в РФ к 8 февраля 2014 года, сообщил Д.Юрьев. Он напомнил, что «это поручение было дано правительством ведомству, в настоящее время проводится изучение этого предложения, собираются отклики участников рынка». 

«Позиция аграрных страховщиков нам известна - она отрицательна», - сказал Д.Юрьев. 

Опрос крупнейших игроков из числа сельхозпроизводителей, по словам заместителя министра, показывает, что они также не склонны поддерживать эту инициативу, особенно если она создаст условия для монополизма в секторе агрострахования. 

«Появление госстраховщика практически воспроизведет механизм прямого финансирования убытков из бюджета», - пояснил Д.Юрьев. 

Классический механизм страхования, по его мнению, позволяет эту нагрузку перераспределить между коммерческими структурами. 

В свою очередь, К.Биждов привел журналистам пример Индии, которая с 1 ноября этого года приняла решение отказаться от госмонополии в агростраховании, допустить в этот сегмент частных страховщиков. 

«Это решение было принято в связи с неэффективностью введения операций, которые ежегодно требовали дополнительных инвестиций и демонстрировали уровень убыточности в 200%», - сказал он. 

Глава НСА считает, что создание госмонополиста в агростраховании будет противоречить идеологии формирования конкурентной среды на этом рынке. 

Включение агрострахования в кредитный пакет с господдержкой 

Министерство сельского хозяйства заинтересовалось предложением, выдвинутым двумя крупнейшими банками, о включении в пакет условий для получения сельхозпроизводителями кредита с привлечением госсубсидий требования по страхованию, сообщил Д.Юрьев. 

Он пояснил, что это предложение кажется интересным представителям сельхозведомства в контексте активно ведущихся обсуждений о придании агрострахованию с господдержкой обязательного или вмененного характера. 

Представитель ведомства напомнил, что от обязательного страхования сельскохозяйственных рисков страна давно отказалась. Объединение в одном пакете требований к заемщику банка условий по агрострахованию посевов или животных может создать экономический рычаг, стимулирующий страхователей к активному заключению договоров, считает Д.Юрьев. 

На этой же встрече заместитель руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Игорь Жук заявил, что служба считает логичным развитие агрострахования с господдержкой в русле придания обязательности этому виду операций. По его словам, это повысит как ответственность сельхозпроизводителей за судьбу урожая, так и возможность создания прозрачных условий для контроля за такими операциями. 

Как пояснила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, двумя крупнейшими банками, осуществляющими кредитование на селе с использованием средств госсубсидий, считаются Россельхозбанк и Сбербанк. 

Согласно закону о господдержке в сельскохозяйственном секторе РФ государство выделяет субсидии на уплату премии по договору страхования в размере 50% от ее величины. Кроме того, региональные власти также имеют право выделять из своих бюджетов дополнительные субсидии на дотирование премий по договорам, заключаемым сельхозпроизводителями. Перечень направлений, на которые выделяются такие субсидии, определен правительством, с этого года в них включено животноводство. 

В 2013 году субсидии из федерального бюджета составили 6 млрд рублей, из них 5 млрд рублей предназначено для субсидирования страховых премий по договорам защиты растениеводческих хозяйств и 1 млрд рублей - для субсидий животноводам при уплате страховых премий.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля