Финмаркет | 07.07.2010 12:09

Специализированные перестраховщики наименее готовы к новым требованиям к капиталу - аналитик

Страховые компании РФ, специализирующиеся на перестраховании, оказались наименее готовы к новым требованиям к уставному капиталу. Такое мнение высказала директор департамента стратегического анализа финансовых рынков компании "Мариллион" Яна Мирошниченко в исследовании о состоянии страхового рынка.

Так, из 24 компаний, осуществляющих по итогам первого квартала 2010 года исключительно перестрахование, только три удовлетворяют новым требованиям по величине уставного капитала. Семи компаниям необходимо увеличить за два года уставный капитал менее чем в 2 раза, 13 компаниям - в 2 раза и более, из них шести - более чем в 4 раза.

"Понятно, что до 1 января 2012 года время еще есть, однако в текущей напряженной рыночной ситуации искать дополнительные финансовые возможности увеличения капитала - дело непростое. На сегодняшний день повышение минимальных требований к уставному капиталу не привело к массовой активизации процесса его увеличения", - отмечает аналитик. По ее мнению, учитывая непростую ситуацию с инвесторами, в этом году страховщики воздержатся от действий по досрочному выполнению этих требований закона. В то же время в этой связи в ближайшие два года неизбежны тенденции укрупнения капитала и ухода с рынка небольших и региональных компаний, оживления на рынке слияний и поглощений, присоединения небольших региональных страховщиков к крупнейшим московским, прогнозирует Я.Мирошниченко.

В число 11% страховых компаний с уставным капиталом свыше 480 млн рублей, имеющих возможность, в том числе, осуществлять перестраховочную деятельность, входят лишь нескольких специализированных перестраховщиков.

По словам аналитика, ситуация с соответствием страховых компаний требованиям закона, увеличивающего в 4 раза требования к величине минимального уставного капитала, за первые 3 месяца 2010 года никак не изменилась. В соответствии с данными государственного реестра субъектов страхового дела по состоянию на конец первого квартала более половины компаний от общего числа (порядка 55%) имели уставный капитал в размере менее 120 млн рублей. Если они не увеличат капитал, то смогут продолжать деятельность в 2012 году только в секторе медицинского страхования.

В другой половине компаний с более высокой капитализацией у 27% уставный капитал составил от 120 млн рублей до 240 млн рублей. На страхование жизни могут претендовать 7%, или 46 компаний с уставным капиталом от 240 млн рублей до 480 млн рублей. При этом по итогам первого квартала 2010 на рынке было 64 компании, осуществляющие операции по страхованию жизни, то есть в отрасли страхования жизни 30-40% компаний придется озаботиться вопросом исполнения новых требований к капиталу.

Участниками рынка, увеличившими уставный капитал уже в начале текущего года, были следующие компании: СК "Росгосстрах" - на 5,1 млрд рублей за счет проводимой реорганизации; Страховая компания "Согласие" - на 500 млн рублей; "Ингосстрах ОНДД кредитное страхование" - на 330 млн рублей; Страховая компания "Балт-страхование" - на 125 млн рублей; ОСЖ "Россия" - на 97 млн рублей.

В результате изменений совокупный уставный капитал страховых организаций на 1 апреля 2010 года составил 152,3 млрд рублей, что на 3% больше, чем в конце 2009 года. Совокупный рост капитала произошел несмотря на то, что количество компаний на рынке страхования продолжает сокращаться и на конец первого квартала в государственном реестре субъектов страхового дела осталось 685 страховых организаций, что на 2%, или на 17 компаний меньше, чем на начало года.



Агент в ответе за тех, кого обслужил Росстрахнадзор ужесточит контроль за страховыми компаниями, чтобы надежнее защитить клиентов

Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: