Южноуральские аграрии не спешат страховать свои посевы

Жара и саранча – две беды аграриев. Областные власти советуют страховать свои посевы. Однако пока программа не прижилась на Южном Урале. Чтобы сделать ее более популярной, в региональном правительстве решили материально простимулировать фермеров.

08:01
ГТРК "ЮЖНЫЙ УРАЛ"
Сельскохозяйственные предприятия Южного Урала вновь страдают из-за отсутствия дождей. Режим чрезвычайной ситуации уже введен в четырех районах Челябинской области: в Агаповском, Брединском, Кизильском и Верхнеуральском. Так, в последнем из-за жары полностью погиб урожай на 15 гектарах посевных площадей.

В хозяйстве «Хлебинка» подсчитывают убытки. Ущерб, который нанесла засуха, уже перевалил за 50 миллионов рублей. Но вместе с жарой на поля обрушилась и другая напасть: саранча. Десятки гектаров отборного ячменя съедены под самый корень. «Затраты понесли сильнейшие, а урожая никакого не взяли, – сетует Александр Провоторов, главный агроном ООО «Хлебинка». – Вы сами поймите, на что мы потом будем выживать, вообще непонятно».

В прошлом году, когда жарой было уничтожено большинство посевов почти во всех районах области, местное правительство стало активно предлагать аграриям страховать урожай и даже предложило увеличить погектарную субсидию в 1,3 раза. И, кажется, такие меры смогли бы помочь покрыть хотя бы часть расходов в этом году. Вот только почему-то хозяйства области с неохотой идут на такую процедуру. Сергей Булатов, заместитель главы администрации Верхнеуральского муниципального района, поясняет: «Сегодня нужно вложить какие-то средства, чтобы застраховать посевы, а средств, как правило, весной не хватает. То есть все средства идут на покупку горюче-смазочных материалов, посевного материала, гербицидов».

Тем не менее страховые компании отмечают, что после материальной стимуляции областных властей желающих застраховаться стало больше. «В 2,5 раза увеличились страховые площади, – отмечает Рустам Ларенков, представитель страховой компании. – Если в том году конкретно по нашей страховой компании у нас было 17 крупных сельскохозяйственных производителей, в этом году добавились еще 20».

Еще одним стимулом для фермеров стало то, что половину потраченных на старховку взносов возмещает государство. И хотя в этом году процент застрахованных посевных площадей увеличился с 8% до 15%, в Министерстве сельского хозяйства области уверены: хозяйствам просто не выгодно страховаться. «Один из сдерживающих факторов – расчет берется за последние пять лет по урожайности, а последние года для нас очень не характерно низкая урожайность. Поэтому расчет не в пользу предприятия», – комментирует Татьяна Гроссуль, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.

Именно поэтому фермеры больше рассчитывают на поддержку государства, а не на страховку. В прошлом году федеральные и областные субсидии в среднем покрыли около трети всех убытков. Будущей осенью и зимой без очередного транша в сотни миллионов рублей, сетуют аграрии, им не продержаться.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля