Россия по-прежнему не привлекает инвесторов

В прошлые выходные я был на ежегодной международной конференции по страхованию во Владимире, и меня поразил оптимизм коллег по поводу перспектив рынка и дальнейшего развития страхования в России. Природа такого оптимизма мне совершенно не ясна. Объективных предпосылок, кроме формального роста ВВП, нет, а между тем структурные экономические проблемы в стране не решены.

16:37
Ведомости

Модернизация экономики — это не придумывание наномоек и нанопорошков, это, прежде всего, решение ключевых вопросов: создание транспортной инфраструктуры, реформа ЖКХ, административная реформа, создание возможности свободного перемещения товаров и, прежде всего, трудовых ресурсов, развитие коммуникаций, образования, уровень которого в стране вопиюще низкий, развитие науки и наукоемких отраслей. Изменения в этих направлениях позволят создать в стране обстановку, привлекательную для инвесторов.

Сейчас когда мы говорим об инвесторах, мы забываем о том, что большинством из них движет желание получить спекулятивный капитал, заработанный на волатильности рынка. Ни портфельные, ни стратегические инвесторы пока не играют в длинную на российском рынке. Страна, к сожалению, их не привлекает из-за высокой коррумпированности государственного аппарата и бизнеса. Россия занимает по-прежнему нижние строчки в рейтингах инвестиционной привлекательности стран, и тенденции к исправлению ситуации не видно. Это следствие того, что у нас не создан благоприятный климат для инвесторов, нет даже законодательной защиты их прав. Безработица в регионах растет катастрофически, даже сырьевые ресурсы, за счет которых еще как-то страна «выезжала» в прошлые годы, не растут в цене. Стабилизационный фонд медленно, но верно пустеет. Откуда в такой ситуации взяться позитиву, коллеги? Он что, заложен в российской природе, снова надеемся на авось?

Не стоит надеяться на удачную правительственную программу по льготному кредитованию и утилизации старых машин. Не те масштабы — значительного всплеска автострахования только за счет этих программ не будет. Пока что это программа помогла только немного поднять «АвтоВАЗ». Поэтому я считаю, что исходя из реалий сегодняшнего дня, нас ждет стагнация на рынке страхования примерно до 2012 года.

Страхование — вторичная отрасль, она напрямую зависит от других отраслей экономики, которые сейчас находятся в упадке. Рост возможен, если, например, поднимут тарифы на обязательные виды страхования или введут дополнительные обязательные виды страхования. Правительство говорит о повышении лимита покрытия по здоровью и жизни до 500 000 руб., и это однозначно приведет к увеличению базового тарифа по ОСАГО на 30-40%. Сейчас мы, конечно, немного отыграли в плюс, но это скорее психологический эффект. 1-2% роста еще не позитивный тренд, просто за год люди адаптировались к ситуации, привыкли жить в существующих условиях, пересмотрели свои расходы.

Но как ни парадоксально звучит, на мой взгляд, кризис оздоровит рынок, и чем дольше продлится такая ситуация, тем лучше. Страховщики, наконец, стали смотреть на эффективность бизнес-процессов, точность актуарных расчетов, применять более консервативный андеррайтинг, стали внимательнее выбирать партнеров и присматриваться к эффективности работы брокерского канала. Очевидно, что рынок будут покидать слабые и неэффективные компании. Слабые — не всегда значит маленькие. Это, прежде всего, компании с неэффективными бизнес-процессами, андеррайтинговой политикой, либо не имеющие за собой сильных акционеров готовых покрывать убытки. Сильные компании укрепят свои позиции, слабые — уйдут. И это, безусловно, оздоровит рынок. Все имеет свою оборотную сторону, поэтому кризис — всего лишь повод пересмотреть свое отношение к бизнесу.

Георгий АЛИКОШВИЛИ, генеральный директор «Интач страхования»
Ведомости онлайн

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля