Пациент будет в центре новой системы медстрахования, обещают чиновники

Законопроект "Об обязательном медицинском страховании", который до 3 июня должен быть внесен в правительство РФ и вступить в силу с 2011 года, выстроен таким образом, чтобы медицинские учреждения и страховые компании были заинтересованы, прежде всего, в пациенте, считает председатель Федерального фонда ОМС (ФОМС) Андрей Юрин.

16:02
РИА Новости

Страховщики говорят, что свободу выбора медучреждения и оплату оказанных услуг по полному тарифу реализовать в новой системе будет сложно, а пациенты пока не очень разобрались в том, какую выгоду даст им новый закон, но подозревают, что он ущемляет их права.

"Самое главное - это выстраивание системы медицинской помощи таким образом, чтобы в пациенте была заинтересованность медучреждения и врача, и чтобы результаты работы учреждения напрямую зависели от того, как оно поработает с пациентом", - сказал Юрин в ходе совещания заместителей исполнительных директоров территориальных фондов ОМС.

Он подчеркнул, что новый закон прописывался не с нуля, в России система ОМС действует с 1998 года. По словам председателя ФОМС, предполагается, что со временем вся медицинская помощь будет оказываться по программе ОМС, на которую имеет право любой гражданин РФ. Однако скорая помощь будет включена в систему только с 2013 года, и только с 2015 года в ней будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь.

На первом месте - пациент

Новый закон предполагает свободу выбора страховой медицинской организации для пациента, отметил Юрин. В действующем законодательстве она также продекларирована, но реализуют ее работодатели и местные органы власти. Первые на конкурсе выбирают за своих работников, а вторые - за неработающих граждан, взносы за которых компенсируются бюджетом.

По словам Юрина, в настоящее время страховые организации, по сути, борются за доступ к руководителям организаций и регионов, чтобы выиграть конкурс, а не за то, чтобы обеспечить выгодные условия для самих пациентов.

"В этих условиях никакого стимула у страховых организаций бороться за конкретного гражданина нет, поэтому новая редакция закона не предполагает никаких конкурсов по отбору страховых организаций", - подчеркнул глава ФОМС.

После вступления в силу нового закона застрахованный также сможет выбрать для лечения любое медицинское учреждение и врача. В действующем законодательстве формально такой выбор тоже есть, "но там нет условий, чтобы обеспечить этот выбор", отметил Юрин.

По его словам, в новой системе деньги в медицинское учреждение будут идти за каждого пролеченного пациента, а не по совокупности оказанных услуг.

Директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский сообщил РИА Новости, что частные клиники смогут участвовать в системе ОМС наравне с государственными поликлиниками и больницами.

"Участие в системе ОМС частных клиник накладывает на них обязательства по оказанию медпомощи бесплатно в соответствии с программой госгарантий в части ОМС. Ни о каком отборе пациентов речь идти не может", - подчеркнул Зеленский.

"Все будут играть по правилам, которые утверждены в программе оказания госгарантий. Там написано, что все проводят диспансеризацию, значит, все проводят диспансеризацию, если ставят прививки, значит, ставят все", - добавил, в свою очередь, Юрин.

Повышенные требования к страховщикам

В перспективе будут устанавливаться повышенные требования к уставному капиталу страховых организаций, участвующих в ОМС.

"Речь идет о тех 105 страховых компаниях, которые работают на сегодняшний день на рынке ОМС. Далеко не все из них способны в силу своих материальных способностей обеспечить все полномочия, которые на них будут возлагаться", - считает глава ФОМС. По его словам, количество страховых компаний со временем будет уменьшаться, а некоторые компании будут укрупняться.

Юрин отметил, что пока далеко не все компании могут предоставить своим клиентам круглосуточные телефоны поддержки и покрывать разнообразные медицинские услуги, что снижает качество услуг.

"Основной риск для страховой компании возникает в случае некачественной работы по экспертизе и контролю качества, а также в случае отсутствия системы защиты прав застрахованных", - заявил Зеленский.

Медицина на капремонте

Власти РФ рассчитывают, что в течение ближайших двух лет за счет увеличения страхового тарифа на ОМС с 3,1% до 5,1% удастся полностью оснастить медицинские учреждения. В свою очередь, это позволит обеспечить россиян качественной помощью по единому стандарту, независимо от региона.

"Законопроект предусматривает переход в течение двух лет к оплате медуслуг по единому тарифу по всей России", - сказал Юрин. По его словам, полный тариф будет включать в себя все расходы медучреждений, кроме расходов на капитальный ремонт.

Планируется, что такие траты будут покрыты в 2011-2012 годах. Увеличение страховых взносов на 2% даст системе дополнительно 460 миллиардов рублей за два года. Около 300 миллиардов рублей регионы получат на ремонт и закупку оборудования, еще 136 миллиардов будут направлены на расходные материалы и диагностическое оборудование, зарплату врачей, обеспечение пациентов питанием и лекарствами, а 24 миллиарда рублей - на информатизацию.

Единая база и полис

Современная система ОМС не централизованна, фактически полис привязан к месту прописки. Если человек обратился за медицинской помощью в другом регионе, врачи неохотно принимают его на лечение, так как плохо отработаны межтерриториальные системы расчета между страховыми компаниями из разных субъектов РФ.

"Мы в законе установили сроки по межтерриториальным расчетам для того, чтобы сделать систему еще более надежной. Это позволит человеку обращаться в любое медицинское учреждение, где бы он не находился", - сказал Юрин.

Что касается полисов ОМС, то они будут меняться с 1 января 2010 года по мере обращения застрахованного за медицинской помощью в медучреждение, а также по мере окончания срока действия старых полисов. При замене старых полисов будет создаваться единая электронная база застрахованных.

"Мы предполагаем, что основную часть застрахованных мы внесем в базу в течение двух лет", - сказал Юрин.

Перейти от одной страховой компании в другую можно будет раз в год. "Молчуны", не определившиеся с выбором страховой компании, будут обслуживаться в прежней страховой организации.

Новые электронные полисы с микрочипом будут бессрочными, а также позволят сократить очереди в поликлиниках, считают Юрин и Зеленский. Не нужно будет вручную забивать данные пациента, компьютер за пару секунд выдаст все данные по конкретному человеку. В экстренных случаях, когда состояние не позволяет предъявлять полис, медицинская помощь, как и прежде, будет оказываться пациенту в полной мере, подчеркивают чиновники.

Страховщики не верят в свободу выбора

Генеральный директор РОСНО-МС Нина Галаничева, считает, что изменения в системе ОМС, позволят пациентам избежать некоторых бюрократических проволочек.

"Мы поддерживаем стремление создать единый полис для застрахованных, общую базу застрахованных и единое информационное пространство, которое позволит повысить эффективность работы системы по обеспечению граждан качественной медпомощью", - сказала Галаничева.

В то же время, по ее мнению, ряд положений, заявленных в новом законопроекте об ОМС, требует уточнения механизма их реализации. Например, свободный выбор гражданином медицинского учреждения и страховой компании, вопросы передачи части функций из ФОМСа в страховые организации и провозглашение территориальных ФОМС "страховщиками".

"Кроме того, пока не видно, за счет чего будут повышены доступность и качество медицинской помощи, так как "полные" тарифы - это утопия в сегодняшних реалиях, а на сокращение программы государственных гарантий власти пока не решаются", - считает гендиректор РОСНО-МС.

Генеральный директор ЗАО "МАКС-М", председатель комитета по социальному страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Мартьянова считает, что в настоящее время организовать прописанное в законопроекте право гражданина выбирать лечебное учреждение, страховую компанию и осуществить выбор врача - нереально.

"На основании 18-летнего опыта работы, можно сказать, что это решение нереализуемо. В настоящий момент сформировался рынок достойных страховых медицинских организаций, из которых выбирать достаточно сложно", - сказала Мартьянова РИА Новости.

По ее словам, страховщики очень надеялись, что закон будет прогрессивным.

"Например, право выхода из системы ОМС работодателями с работниками с получением той доли, которая может быть использована на ДМС и несение полноценной ответственности за пациентов. Это не указано в законе, хотя это обсуждалось с 2005 года",- отметила Мартьянова.

Кроме этого, страховые медицинские компании хотели бы участвовать в экспертизе лечебных учреждений.

Пациенты опасаются исков

Президент "Лиги пациентов", сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Александр Саверский считает, что новый законопроект ущемляет права пациентов на получение бесплатной помощи, а также дает возможность страховщикам предъявлять иски к застрахованным.

"У страховых компаний появляется право предъявления исков к пациентам, что является вообще нонсенсом. Типа, если ты нарушил медицинский режим, покурил на улице или же вышел на улицу в дождь без головного убора, то за лечение можешь платить сам", - сказал он.

При этом, по словам Саверского, у страховщика также появляются права предъявлять иски и к медицинским учреждениям.

Разработанный законопроект для публичного обсуждения размещен на сайте Минздравсоцразвития по адресу: http://www.minzdravsoc.ru/health/insurance/6

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля