Итоги конкурса МЧС на страхование жизни и здоровья личного состава стали причиной скандала на страховом рынке

Скандал получил развитие по итогам конкурса МЧС на страхование жизни и здоровья личного состава ведомства. С его результатами не согласилась ОАО «Чрезвычайная страховая компания» (ЧСК). Тендер выиграла страховая группа «СОГАЗ». Но ЧСК попыталась оспорить в ФАСе решение конкурсной комиссии по нескольким основаниям. 

17:29
Деловой Петербург
Скандал получил развитие по итогам конкурса МЧС на страхование жизни и здоровья личного состава ведомства. С его результатами не согласилась ОАО «Чрезвычайная страховая компания» (ЧСК). Тендер выиграла страховая группа «СОГАЗ». Но ЧСК попыталась оспорить в ФАСе решение конкурсной комиссии по нескольким основаниям.Первый аргумент: в заявке ОАО «СОГАЗ» было указано, что страховщик имеет обособленные структурные подразделения в 74 субъектах Российской Федерации, при этом «гарантирует», что сопровождение договоров страхования будет осуществляться во всех субъектах РФ. Положения конкурсной документации устанавливали требование о том, чтобы участники конкурса указывали точное количество субъектов РФ в цифровом выражении, а не в абстрактном. Количество баллов по данному показателю должно было рассчитываться по математической формуле.

Второй аргумент: МЧС при проведении оценки заявок не руководствовалось положениями конкурсной документации, им же самим разработанной, и проставило заявке ОАО «СОГАЗ» по критерию «количество субъектов Российской Федерации в которых заказчик (страхователь) или застрахованные лица могут получить консультации по вопросам сопровождения договоров страхования» максимальное количество баллов - 50, субъективно истолковав, что под словом «все» участник подразумевал число 83. Почему 83, и 83 ли имел в виду СОГАЗ под словом «все»? Ведь указал же другой участник этого же конкурса - ОАО «АльфаСтрахование» - по данному критерию, что готов сопровождать застрахованных «во всех 96 субъектах РФ», и получил по этому критерию 0.

Из требований действующего законодательства о госзакупках и самой конкурсной документации абсолютно ясно, что слова «во всех субъектах Российской Федерации» в формулу не подставишь - только цифры. Таким образом, получается, что должностные лица МЧС, находящиеся в составе конкурсной комиссии, сами сделали за СОГАЗ конкурсное предложение. При этом о принципиальной позиции комиссии речи нет, так как «АльфаСтрахование» написала о том, что она также может предоставить свои услуги во всех субъектах Российской Федерации, указав их как 96 (вместо 83), видимо, имея в виду наличие 96 филиалов в данных субъектах. Но конкурсная комиссия не была так же благосклонна к данной страховой компании, как, например, к СОГАЗу, и поставила ей ноль баллов по данному критерию. Где же тогда логика?

Тем самым МЧС нарушило не только положения им же разработанной конкурсной документации, но и требования ч. 1 и 2 ст. 28 Закона о размещении заказов – осуществление оценки заявок с нарушением требований и условий конкурсной документации.

Однако на днях комиссия ФАС не согласилась с изложенными в жалобе ЧСК доводами, сочла ее необоснованной и приняла позицию МЧС, которая была аргументирована якобы общей оценкой заявки ОАО «СОГАЗ» и всех документов, входящих в её состав, в которых, помимо всего прочего, было указано количество филиалов ОАО «СОГАЗ» на территории РФ. То есть здесь антимонопольное ведомство пошло по пути наименьшего сопротивления: нарушения, если и были, то не столь существенные, чтобы отменять итоги конкурса. Для проигравшей стороны и экспертов рынка сам факт нарушения процедуры и условий конкурса очевиден настолько, что результат, безусловно, подлежит отмене.

Напрашивается неутешительный вывод: названные министерства при определении нужных им победителей конкурсов вольно или невольно используют нечистоплотные методы. ФАС же при обращении к ней недовольных с жалобами решает судьбу тендеров по принципу «куда хочу, туда и верчу». Интересно будет проследить за дальнейшими событиями и выяснить, откуда же ветер дует?

Как бы то ни было, страховой рынок в новом году трясет. И дело не в том, что федеральное ведомство встает на чью-то сторону. В конце концов ему надо принимать решение. Дело в том, что для всех игроков страхового рынка правила должны быть едины без исключений. В противном случае сами конкурсы, как рыночный инструмент теряют справедливый состязательный характер. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля