Исследование «Ингосстраха»: россияне стали чаще страховать частные дома

17:56
ИНГОССТРАХ

«Ингосстрах» и Финансовый университет при Правительстве РФ проанализировали спрос россиян на страхование недвижимости. Основой для исследования послужил опрос населения, проведенный в августе 2020 года в 37 городах РФ с населением более 500 тыс. человек, базы данных страховщика, а также собственная экспертиза компании.

Согласно полученным результатам, рынок страхования частных домов в настоящий момент находится в состоянии роста. Так, в августе 2020 года число граждан, готовых купить страховку для городского или загородного дома, увеличилось на 7% по сравнению с августом прошлого года. В приобретении или продлении полисов страхования дома в ближайшие месяцы заинтересованы 2% российских домохозяйств. Такая динамика обусловлена значительным ростом интереса населения к приобретению загородной недвижимости. По данным исследований, в апреле-августе 2020 года спрос на загородные дома превышает уровень прошлого года на 80-120%.

Вместе с тем число российских семей, намеренных в ближайшие месяцы купить полис страхования квартир, в августе снизилось на 15% относительно результатов аналогичного показателя прошлого года. Готовность купить или продлить полис страхования квартир выражают 2,3% российских домохозяйств.

Как показало исследование, в настоящий момент в России по различным программам застрахованы 18% жилого фонда (дома и квартиры, принадлежащие гражданам). Наибольшее проникновение страхования недвижимости характерно для следующих городов с населением более 500 тыс. человек: Ярославль (36%), Санкт-Петербург (26%), Москва (25%), Рязань (20%), Барнаул (20%).

Среди рисков, от которых потребители хотели бы защитить свою недвижимость, доминирует пожар (75%), далее идет залив из-за аварии коммуникаций (8%), стихийные бедствия (6%), квартирные кражи (1%), а также другие риски (10%).

«Рынок страхования жилья в России достаточно молод – в течение последних лет мы наблюдали ежегодный рост на уровне 10%, что было обусловлено эффектом «низкой базы». Ограничения, связанные с коронавирусом, а также сложная экономическая ситуация снизили динамику его развития – часть клиентов была вынуждена перенести оформление полиса или отказаться от его покупки, – комментирует руководитель дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. – Вместе с тем в период пандемии сложились новые драйверы развития рынка, и страхование загородной недвижимости является наиболее ярким. Интерес к данному виду логичен, так как сотрудники многих компаний перешли на удаленный режим работы и получили возможность уехать за город, тем самым обезопасив себя. Мы рассчитываем на восстановление рынка страхования жилья и сохранение позитивной динамики в страховании загородной недвижимости».  

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.
ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля