Арест используемых автомошенниками транспортных средств позволит «Росгосстраху» возместить нанесенный криминалом ущерб

12:52
РОСГОССТРАХ

В конце мая по бизнесу автомошенников в России был нанесен серьезный удар. Сразу в двух регионах страны — Самарской и Пензенской областях — завершились судебные процессы над группировками, поставившими на криминальный конвейер незаконное получение страхового возмещения за подставные аварии. Это знаковая победа страхового сообщества и компании «Росгосстрах», сотрудники которой приложили немало усилий для того, чтобы вычислить злоумышленников и помочь правоохранительным органам собрать доказательства мошеннических действий. 

Завершившиеся процессы примечательны не только количеством обвиняемых, криминальных эпизодов с их участием и объемом уголовных дел, но и суровостью приговоров. Не менее важно и то, что «Росгосстрах» может рассчитывать на возмещение нанесенного компании ущерба — поскольку сотрудники Департамента экономической безопасности своевременно добивались наложении обеспечительных мер на имущество обвиняемых. И в том числе — ходатайствовали об изъятии или аресте автомобилей, использовавшихся злоумышленниками при имитации дорожно-транспортных происшествий — то есть, в качестве средств совершения преступлений.  

«Как показывает практика, наложение ареста на вещественные доказательства и имущество фигурантов уголовных дел способствует возмещению ущерба компании еще до вынесения приговора, на стадии следствия, — говорит руководитель Департамента экономической безопасности ПАО СК «Росгосстрах» Максим Тимохин. — А если на досудебной стадии добиться соглашения о возмещении ущерба компании не удается, мы подаем соответствующий иск в рамках гражданского судопроизводства. И обеспечительные меры позволяют рассчитывать на то, что после удовлетворения этого иска мы, обратившись с исполнительным листом в Федеральную службу судебных приставов, добьемся возвращения компании похищенных у нее средств. Либо после реализации арестованного имущества на аукционе, либо, — и закон такое право предоставляет — в виде передач этого имущества на баланс «Росгосстраха».  

САМАРА: 151 ГОД КОЛОНИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ОПГ АВТОМОШЕННИКОВ 

28 мая 2020 года Ленинским районным судом Самары завершено оглашение обвинительного приговора 13 активным участникам организованного преступного сообщества, на счету которого немало инсценировок ДТП и миллионы рублей незаконно взысканного страхового возмещения. Оглашение приговора с перечислением всех криминальных деяний длилось на протяжении 3 недель и потребовало 10 судебных заседаний. 

Эта ОПГ примечательна тем, что в ее состав входили в том числе и профессионалы, которые должны были по долгу службы помогать автомобилистам: аварийный комиссар, эксперты-оценщики, действующие сотрудники ГИБДД. Злоумышленники действовали сплоченно и законспирировано. Мошенническая схема заключалась в приобретении дорогостоящих автомобилей иностранного производства, на которые в подконтрольных ОПГ автосервисах и гаражных мастерских устанавливались поврежденные ранее кузовные элементы, после чего в темное время суток на отдаленных улицах инсценировались ДТП. Такие подставные аварии за денежное вознаграждение оформляли входившие в группировку автоинспекторы, а эксперты-оценщики составляли фиктивные акты осмотров автомобилей, вносили в них несуществующие повреждения, стараясь максимально завысить стоимость восстановительного ремонта. 

Участники этой ОПГ обвинялись по целому «букету» статей Уголовного кодекса РФ: ст.159.5 (Мошенничество в сфере страхования), ст. 286 (Превышение должностных полномочий), ст. 292 (Подлог) и ст.210 (Организация преступного сообщества и участие в нем). В ходе процесса в Ленинском районном суде Самары вина автомошенников была полностью доказана, участники ОПГ были признаны виновными по всем пунктам обвинения и приговорены к длительным срокам лишения свободы в общей сложности на 151 год. Самое суровое наказание — от 16 до 18 лет заключения — суд назначил организатору группировки и бывшим инспекторам ГИБДД, самый минимальный срок для самарских автомошенников составил 6 лет колонии строгого режима.

Ущерб «Росгосстраха» от деятельности злоумышленников составил более 10 млн рублей. Но более половины этой суммы благодаря действиям сотрудников ДЭБ было возвращено в «Росгосстрах» еще на досудебной стадии. В ходе расследования уголовного дела был наложен арест на имущество участников преступной группы, в том числе — на 21 автомобиль, денежные средства, объекты недвижимого имущества (включая земельные участки и автосервис). Изъятие инструментов совершения преступлений дает возможность «Росгосстраху» заявить финансовые требования к осужденным участникам ОПГ в рамках гражданского судопроизводства и добиться возмещения ущерба за счет реализации принадлежащего им имущества. 

ПЕНЗА: 200 ТОМОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

14 участников преступной группировки автомошенников из Пензенской области, промышлявших имитацией дорожно-транспортных происшествий и незаконным получением страхового возмещения, понесут наказание в соответствии с вынесенным в конце мая решением Зареченского городского суда. 

Эта организованная преступная группа действовала в Пензенской области и на территории соседних регионов с 2012 года. В арсенале злоумышленников были все традиционные приемы мошенничества: инсценировки ДПТ, перевес поврежденных деталей, завышение стоимости восстановительного, фальсификация документов, судебные иски к страховщикам с целью увеличить размер страховой выплаты. Примечательно, что когда представители страховой компании в ходе изучения материалов об обстоятельствах аварии или судебных разбирательств высказывали подозрение в достоверности ДТП, преступники добивались проведения автотехнической экспертизы — входивший в группировку сотрудник экспертной организации обеспечивал им необходимый результат.

Однако представителям страхового сообщества удалось обратить внимание правоохранительных органов на автомошенников, ущерб от криминальной деятельности которых оценивается минимум в 45 млн рублей, и в том числе ущерб «Росгосстраху» — свыше 14,7 млн рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий участники группировки были задержаны, и на время следствия к ним применялись разные меры пресечения: от содержания под стражей до домашнего ареста. Все им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.5 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). 

Объем уголовного дела в отношении пензенских мошенников составил около 200 томов. И суд поставил в этом деле точку, огласив приговор. 7 осужденных приговорены к лишению свободы на сроки от 3 лет до 5 лет и шести месяцев. Остальным с учетом признания вины и различных смягчающих обстоятельств суд счел возможным назначить условное наказание.

Но осужденным — как тем, кто отправится в колонию, так и отделавшимся условными сроками — предстоит еще один процесс в рамках которого «Росгосстрах» намерен добиться возмещения нанесенного злоумышленниками ущерба. Ведь Зареченский суд в своем вердикте особо подчеркнул право страховых компаний предъявить к осужденным автомошенникам иски в порядке гражданского судопроизводства и сохранил обеспечительные меры в отношении имущества и арестованных средств совершения преступления до полного возмещения материального ущерба. Начало процессу взыскания в пользу «Росгосстраха» было положено еще на досудебной стадии — на счета компании удалось вернуть более 740 тыс. рублей. Теперь продолжится работа по дальнейшему возмещению ущерба. 

БОЛЕЕ 1300 АВТОМОБИЛЕЙ БЫЛИ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ В СТРАХОВОМ МОШЕННИЧЕСТВЕ 

Деятельность автомошенников ежегодно оборачивается для страховщиков многомиллионным ущербом, а для автомобилистов снижением доступности ОСАГО в ряде регионов, где незаконное получение страхового взыскание стало настоящим бизнесом. Работа по предотвращению мошенничества и взысканию нанесенного криминалом ущерба является важным направлением деятельности Департамента экономической безопасности «Росгосстраха». А успешный розыск и публичное изъятие правоохранительными органами криминальных автомобилей, задействованных в имитации ДТП, дают и профилактический эффект, и экономический — преступники понимают, что будут подвергнуты уголовному преследованию и ответят своим имуществом.

«Мы проанализировали все дела, находящиеся в разработке службы безопасности, провели своего рода инвентаризацию транспортных средств, которые преступники использовали при имитации аварий. Если говорить только о тех, которые уже упоминаются в уголовных делах, то на сегодняшний день общее число таких автомобилей постоянно растет и уже превысило 1300, — рассказал Максим Тимохин. — Мы провели определенную работу, чтобы установить их местонахождение и передали соответствующую информацию следователям. По каждому из этих транспортных средств представителями нашей компании были направлены ходатайства — либо о розыске, задержании и изъятии, либо об аресте в целях обеспечения гражданских исков нашей компании к автомошенникам. Почти половина удовлетворены, столько же все еще находится на рассмотрении следственных или судебных органов. Это у нас на контроле, и мы стараемся обжаловать решения об отказе, вызванные обычно формальными причинами — например, сменой собственника автомобиля».

По словам руководителя Департамента экономической безопасности «Росгосстраха», использование такого алгоритма противодействия мошенничеству уже позволило добиться обеспечительных мер по ряду громких уголовных дел, от фигурантов которых компания намерена получить возмещение нанесенного ущерба. Помимо имущества членов ОПГ из Самары и Пензенской области наложен арест на автомобили участников крупных преступных группировок из Подмосковья, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Тульской областей. В отношении некоторых из них расследование еще продолжается, по другим приговор уже вынесен и начался гражданский процесс. 

Всего же сейчас по заявлениям представителей «Росгосстраха» расследуется более тысячи уголовных дел в отношении автомошенников. И по всем страховая компания намерена добиться как справедливого приговора, так и удовлетворения своих требований в части возвращения незаконно полученных страховых выплат.

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования. На территории Российской Федерации действуют более 1500 офисов и представительств компании, порядка 300 центров и пунктов урегулирования убытков. В компании работает около 50 тыс. сотрудников и страховых агентов. 

«Росгосстрах» входит в группу банка «Открытие». 6 октября 2020 года система РОСГОССТРАХ отметит 99 лет со дня своего создания. www.RGS.ru.
РОСГОССТРАХ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля