«Эксперт РА» подтвердил наивысший рейтинг надежности «Сбербанк страхование жизни»

11:44
СК «Сбербанк страхование жизни»

Москва – 23 июля 2019 – Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Сбербанк страхование жизни» на уровне ruAAA. По рейтингу установлен стабильный прогноз.
«Сбербанк страхование жизни» является лидером по взносам среди страховщиков, специализирующихся на страховании жизни. Доля компании на страховом рынке за 2018 год составила 12,3%, что, согласно методологии агентства, выделяется в качестве фактора поддержки. Высокие финансовый потенциал и надежность ключевого банка-партнера и собственника страховщика, ПАО «Сбербанк России», оказывают существенное положительное влияние на уровень рейтинга. При этом величина комиссионного вознаграждения кредитным организациям (12,9% взносов, полученных через банковский канал продаж за 2018 год) находится на низком уровне и оценивается позитивно.
Финансовый результат компании характеризуется стабильно высокими показателями рентабельности капитала (64,6% за 2018 год). Собственные средства растут темпами, превышающими среднерыночные: +20,6% за период с 31.03.2018 по 31.03.2019. Невысокую долю расходов на ведение дела (13,8% за 2018 год) агентство также оценивает позитивно.
Качество активов компании оценивается как высокое. Также агентство положительно отмечает высокую диверсификации активов  и отсутствие рисков концентрации вложений на связанных сторонах. Активы и пассивы компании сбалансированы по срокам и по валютам. Все обязательства, номинированные в рублях и долларах США, полностью покрываются активами в соответствующих валютах.
Отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения составило 79,5% на 31.03.2019. У компании отсутствуют активы, которые агентство относит в категорию «сомнительных», поэтому оценка за запас свободного капитала также положительно влияет на уровень рейтинга. Положительное влияние на рейтинг компании оказывает низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (1,8% на 31.03.2019). Долговая нагрузка и внебалансовые обязательства у компании отсутствуют, что положительно оценивается агентством.
По данным «Эксперт РА», активы компании на 31.03.2019 составили 391,4 млрд рублей, собственные средства – 33,5 млрд рублей, уставный капитал – 255 млн рублей, за 2018 год сумма страховых премий составила 181,5 млрд рублей.
###
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями,  выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.
 
ООО СК «Сбербанк страхование жизни» — дочерняя компания Сбербанка России, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объем собранной страховой премии за 2018 год составил 181,5 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2018 года – 359,5 млрд рублей, страховые резервы – 315,8 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни (доля рынка страхования жизни – 39% на 31 декабря 2018 года). Рейтинговый класс по шкале «Эксперт РА» — ruAAA.
Блок «Управление благосостоянием» был создан в Сбербанке как отдельное направление в сентябре 2013 года. Блок занимается развитием страховых и пенсионных продуктов, управлением активами и курирует бизнес пяти дочерних компаний: «Сбербанк Страхование жизни», «Сбербанк Страхование», «Сбербанк Управление активами», НПФ Сбербанка и «Страховой брокер Сбербанка». По итогам 2018 года активы под управлением бизнеса блока «Управление благосостоянием» выросли на 35% до 1,2 трлн рублей. Сбербанк сохранил лидирующие позиции на рынках управления активами, обязательного пенсионного страхования и страхования жизни.
СК «Сбербанк страхование жизни», все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля