«Эксперт РА» повысил рейтинг страховой компании «Сбербанк страхование» до уровня ruAAА

13:35
Сбербанк Страхование

28 марта 2019 г., г. Москва -   СК «Сбербанк страхование» стала четвертой компанией на страховом рынке non-life, которой рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило наивысший рейтинг финансовой надежности на уровнеruAAА. Прогноз по рейтингу - стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruAA+ c позитивным прогнозом.
«Наивысший уровень рейтинга надежности, присвоенный агентством «Эксперт РА»  «Сбербанк страхованию» - это высокая оценка нашей деятельности. Мы приложим все усилия, чтобы подтверждать этот статус и в дальнейшем», - говорит руководитель СК «Сбербанк страхование» Дмитрий Попов.
Как отмечают аналитики агентства, в рамках предыдущего рейтингового действия агентство ожидало сохранения высоких показателей деятельности компании и установило позитивный прогноз по рейтингу. По итогам анализа аудированной отчетности по ОСБУ за 2018 год ожидания агентства подтвердились. Финансовые показатели компании сохранились на высоком уровне. Достаточность и сбалансированность сформированных резервов также подтверждены заключением ответственного актуария. Все это повлияло на решение о повышении уровня рейтинга.
Финансовые показатели деятельности компании характеризуются значительным превышением фактической маржи платежеспособности над нормативной (142,0% на 31.12.2018), высокими значениями коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (соответственно 1,9 и 2,1 на 31.12.2018). В числе положительных факторов отмечена высокая рентабельность продаж (38,1% за 2018 год), собственного капитала (99,4%) и инвестированного капитала (6,2%), низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (6,0% на 31.12.2018). Комбинированный коэффициент убыточности-нетто находится на низком уровне (61,3% за 2018 год).
Существенное положительное влияние на уровень рейтинга «Сбербанк страхования» оказывает высокая надежность собственника и ключевого банка-партнера страховщика – ПАО «Сбербанк России», что выделяется в качестве фактора поддержки. Превалирующую долю в страховом портфеле компании занимает страхование прочего имущества граждан (84,6% премии за 2018 год), которое распространяется в основном через кредитные организации (за 2018 год через этот канал продаж было получено 87,9% взносов).
Среди положительных факторов отмечена высокая географическая диверсификация деятельности (компания получает взносы в 86 субъектах РФ, доля крупнейшего региона во взносах – г. Москвы – составила 31,0% за 2018 год).
Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокое качество активов страховщика. Доля вложений в высоколиквидные объекты с рейтингами ruA и выше «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств на 30.09.2018 составила 91,2% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов, на 31.12.2018 – 97,3% соответствующих активов. Риски концентрации вложений на отдельных эмитентах оцениваются как низкие: доля крупнейшего контрагента в активах составила 18,7% на 31.12.2018, доля трех крупнейших – 40,7%.
Перестраховочная защита компании оценивается как высоконадежная: 98,0% премий, переданных в перестрахование за 2018 год, приходится на контрагентов с рейтингами ruA+ и выше по шкале «Эксперт РА» либо соответствующими рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, при этом на собственном удержании компания оставляет риски, не превышающие 1,0% от величины собственных средств на 30.09.2018. Компания обладает опытом урегулирования крупных убытков, при этом участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах, произведенных страховщиком.
Качество управления компанией оценивается как высокое. Бизнес-процессы и риск-менеджмент организованы в соответствии с утвержденными внутренними и общегрупповыми регламентами. Стратегия соответствует текущему состоянию экономики.
Компания специализируется на предоставлении услуг по страхованию прочего имущества граждан. По данным Банка России, по итогам 2018 года ООО СК «Сбербанк страхование» заняло 17 место среди российских страховых компаний по величине взносов и 2 место по страхованию прочего имущества граждан. По данным «Эксперт РА», на 31.12.2018 активы страховщика составили 16,3 млрд рублей, собственные средства – 4,7 млрд рублей, уставный капитал – 0,5 млрд рублей. По данным за 2018 год компания собрала 15,7 млрд рублей страховых взносов.
 
 
Сбербанк Страхование, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля