Эксперты СОГАЗа организовали и провели международные инспекции на трех атомных электростанциях

13:11
СОГАЗ

Под руководством и с участием экспертов АО «СОГАЗ» на промышленных площадках Билибинской и Калининской АЭС, а также на строящейся Белорусской АЭС прошли международные инспекции с участием экспертов ядерных страховых пулов и наблюдателей от зарубежных страховых компаний.
 
В работе международных страховых инспекций на площадках российских АЭС принимали участие представители и эксперты страховых компаний Nira, AIG, Northcourt Ltd., АО «Атомный страховой брокер», а также Казначейства и Департамента по эксплуатации АЭС и управления ядерным топливом АО «Концерн «Росэнергоатом».
 
Возглавили работу международных команд инспекторов руководители проектов АО «СОГАЗ» Владимир Ващило на Билибинской АЭС и Анатолий Никитин на Калининской АЭС.
 
В ходе инспекции прошли проверку такие основные направления деятельности указанных АЭС, как обеспечение ядерной, радиационной безопасности, противопожарной защиты, проведен анализ текущей эксплуатации и рисков отказов оборудования атомной станции.
 
Для указанных АЭС подобные проверки стали вторыми в многолетнем цикле страховых инспекций Международной пулинговой системы (МПС).
 
Кроме того, по заявке Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» и по поручению Исполнительного комитета Российского ядерного страхового пула эксперты АО «СОГАЗ» провели на площадке строящегося энергоблока №1 Белорусской АЭС международную предстраховую инженерную инспекцию с участием наблюдателя от Швейцарского ядерного страхового пула и представителей трех ведущих страховых компаний Республики Беларусь – «Белгосстрах», «Белэксимгарант» и «Белорусская национальная перестраховочная организация», а также генерального подрядчика – генерального проектировщика российского АО «Атомстройэкспорт».
 
Инспекция была организована комиссией АО «СОГАЗ» во главе с Анатолием Никитиным и при участии в качестве инспекторов Владимира Ващило и Алексея Довиденко, входящих в листинг экспертов МПС.
 
Основной целью этой инспекции было проведение оценки текущих страховых рисков деятельности оператора ГП «Белорусская АЭС» на этапе подготовки к завозу свежего ядерного топлива на площадку, в здание специального хранилища, эксплуатационной готовности в работе с ядерным топливом, его входной ревизии и к последующей его транспортировке в здание реакторного отделения блока №1.
 
Эксперты провели обходы технических помещений энергоблоков и пунктов управления Билибинской, Калининской и Белорусской АЭС, схем выдачи их мощности, осмотрели резервную мобильную спецтехнику, необходимую для обеспечения безопасной работы энергоблоков, учебно-тренировочных центров, в которых проводится специализированная подготовка персонала этих АЭС, а также специальных пожарных частей этих объектов.
 
По результатам инспекций эксперты АО «СОГАЗ», МПС, наблюдатели и международные эксперты дали высокую оценку проектам этих АЭС, обеспечению ядерной и радиационной безопасности.
 
Международные команды экспертов также подготовили ряд наблюдений, на основе которых позднее будут сформулированы целевые рекомендации, направленные на снижение страховых рисков деятельности указанных АЭС.
 
 

Российский ядерный страховой пул (РЯСП) основан в 1997 году и в настоящее время объединяет крупнейшие российские страховые компании. С 2008 года страховщиком – лидером пула является АО «СОГАЗ».
 
Международная пулинговая система объединяет в настоящее время около 30 национальных ядерных страховых пулов. РЯСП является членом МПС с 2009 года. Преимущества пулинговой системы заключаются в стандартных правилах страхования, повышенных требованиях к финансовой устойчивости, солидарной ответственности членов пула, резервных фондах, низких расходах на ведение дела, большой емкости пулов, уникальных андеррайтерах и специалистах по урегулированию убытков в области страхования ядерных рисков, стандартных правилах по урегулированию убытков и андеррайтингу ядерных рисков, а также в партнерах и консультантах правительственных и неправительственных международных организаций (в том числе МАГАТЭ).
 
Билибинская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», входящего в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Станция расположена вблизи г. Билибино (Чукотский автономный округ) и работает в изолированной энергосистеме в режиме регулирования нагрузки. В настоящее время в работе находятся энергоблоки № 2, 3, 4 атомной станции.
 
Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.
 
Белорусская АЭС – строящаяся новая моноблочная АЭС поколения «3+», состоящая их двух энергоблоков российского проекта «АЭС-2006». Станция расположена у северо-западной границы Республики Беларусь в 18 км от города Островец Гродненской области и располагает водо-водяными энергетическими реакторами типа ВВЭР-1200 с проектной электрической мощностью по 1194 МВт каждый. Эксплуатирующей организацией Белорусской АЭС является Республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная электростанция» (Государственное предприятие «Белорусская АЭС»).

 
 
СОГАЗ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля