Как «правильно» получить в суде 3,6 года условно вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню

14:15
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, АО

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании. Однако суд не оценил мотивов страхователя и вместо заявленной выплаты в 2,2 млн руб. присудил вологжанину срок в 3,6 года условно по совокупности обвинений сразу по двум статьям Уголовного кодекса.
 
Спустя всего несколько месяцев после покупки дачи с баней новый владелец с помощью подельника организовал поджог и обратился в «АльфаСтрахование» за возмещением, предоставив заведомо ложные сведения о страховом случае. Однако довести дело до конца ему не удалось: обстоятельства возгорания дома и бани стали известны полиции, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.
 
В сентябре 2018 г. Вологодский городской суд вынес виновнику и его подельнику приговор – лишение свободы на срок 2 года условно по статье 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования) и по статье 163 УК РФ (вымогательство) – 2,6 года условно.
 
«Страховые компании сталкиваются с разными способами мошенничества в сфере страхования недвижимости. Среди изощренных – предоставление фотографий муляжей дома или чужих домов, поджог недвижимости самостоятельно или с подельниками, страхование объекта сразу в нескольких компаниях. Все это подталкивает нас к усилению отделов урегулирования убытков и службы экономической безопасности, совершенствованию инструментов идентификации мошенников на каждом этапе борьбы с ними. Случаи привлечения мошенников к уголовной ответственности должны предостерегать других желающих получить выгоду от страхования нелегальным путем», – говорит Андрей Балуев, руководитель управления экономической безопасности Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование».
 
 
 
 
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, АО, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля