«МАКС» добился осуждения бывшего главного бухгалтера филиала в Самаре

12:11
МАКС

Взятием под стражу в зале суда обвиняемой  в совершении хищения 5,5 млн рублей бывшего главного бухгалтера филиала АО «МАКС» И.В.  Лисовской завершилось судебное следствие в Железнодорожном районном суде г. Самары.
Суд признал И.В Лисовскую  виновной в совершении тридцати преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 160 УК РФ (присвоение) и назначил наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В ходе следствия, инициированного страховщиком, нашли подтверждение факты присвоения Лисовской  денежных средств, полученных ею в силу исполнения должностных обязанностей от сотрудников филиала и страховых агентов как страховые премии по оформленным договорам страхования.
Свой преступный «бизнес» И.В Лисовская  начала в середине 2017 года при полном попустительстве со стороны бывшего директора филиала  А.М. Пайчука  и его заместителя И.В. Шулькиной.  Уже в конце декабря 2017 года информационная система компании послала тревожный сигнал о наличии дебиторской задолженности, который был адресован директору филиала, однако никаких мер им не было предпринято. Судом же установлено, что основной объем хищений приходится на январь-февраль 2018 года, т.е. на период, когда руководство филиала уже имело указание центрального офиса разобраться в ситуации и немедленно погасить задолженность. В связи с этим компания рассталась с названными руководителями. В отношении их продолжаются административные проверки уже по фактам незаконного присвоения комиссионного вознаграждения по договорам страхования, оформленным в офисах Самарского филиала.
«К большому сожалению,  так называемое корпоративное мошенничество, т.е. хищение денежных средств страховых компаний на рынке страхования  явление не единичное» - говорит заместитель Генерального директора АО «МАКС» Виктор Алексеев. «Этому обстоятельству способствует «автоюризм», по сути вербующий сотрудников страховщиков для получения информации о страховых событиях. Так же поступают страховые мошенники в отношении экспертов страховых компаний, которые фиксируют несуществующие повреждения имущества,  или повреждения, полученные при других обстоятельствах в целях получения так называемых «левых доходов».  Страховые компании, при этом,  несут колоссальные потери. Большинство подобных  сотрудников не понимает, что поступая так в отношении работодателя, они ставят большое жирное пятно на свою репутацию, даже, если  и не будут уличены с поличным.
Безусловно, несмотря на отсутствие прав хотя бы на уровне частных детективов,  в страховых компаниях существуют средства для выявления корпоративного мошенничества путем аналитики,  фиксации отклонений по средней выплате, получения информации о сотрудниках от партнеров, клиентов. Рано или поздно действия недобросовестных сотрудников становятся причиной их увольнения . А пример с Самарой показывает, что подобную карьеру можно продолжить уже в наручниках».
 
 
 
МАКС, все пресс-релизы:
Лучшие материалы

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля