В Петербурге задержана ОПГ-инсценировщик угонов премиальных автомобилей

13:13
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, АО

Следователи ГСУ ГУ МВД совместно с оперативниками 15 отдела (линии УР) ГУ МВД и сотрудниками служб безопасности Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование» и АО «Тинькофф Страхование» выявили организованную преступную группу (ОПГ), инсценировавшую угоны застрахованных по каско премиальных авто для получения возмещений от страховых компаний.
 
ОПГ насчитывает семь человек, шестерым подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, возбуждено уголовное дело по 4 ст. 159.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). Ожидается, что в ходе следствия в деле появятся новые фигуранты.
 
Основной деятельностью ОПГ, которая существовала, по предварительным данным, с 2016 г., являлось приобретение премиальных автомобилей таких марок, как BMW, Audi, страхование их по каско, инсценировка угона транспортных средств и обращение в страховую компанию за покрытием наступившего убытка. Ущерб, причиненный страховым компаниям по ряду выявившихся эпизодов, даже по самым скромным оценкам, превышает 12 млн руб.
 
Выявление состава ОПГ и сбор доказательной базы силами сотрудников службы безопасности Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование» заняли более года. Вычислить мошенников удалось посредством детального анализа выплатных дел по Санкт-Петербургу. Сотрудники службы безопасности компании «АльфаСтрахование» обратили внимание на связь между страхователями, обратившимися с похожими убытками. После запроса в другие страховые компании информация подтвердилась. Данные проведенной проверки передали сотрудникам уголовного розыска ГУ МВД, которые и зафиксировали факт мошенничества.
 
«При выявлении страхового мошенничества главное в нашей работе – это обезопасить честных страхователей. Поэтому в случае подозрения на мошенничество мы проверяем информацию в нескольких источниках, в том числе запрашиваем ее у других страховых компаний. И только когда мы имеем четкую и понятную картину происшествия – делаем выводы и, в случае необходимости, передаем информацию в правоохранительные органы», - говорит представитель службы безопасности Северо-Западного регионального центра АО «АльфаСтрахование».
 
 
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, АО, все пресс-релизы:
Лучшие материалы

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля