Верховный суд поддержал ООО «ЦПА «ВАШЕ ПРАВО».

17:09
ВАШЕ ПРАВО

Верховный суд  Российской Федерации   удовлетворил кассационную  жалобу Страховщика, интересы которого  представляло ООО «ЦПА «ВАШЕ ПРАВО и отменил  определение суда об отказе во взыскании судебных  расходов в пользу истца и последующие акты апелляционной и кассационной инстанции.

В августе  2016 года исковые    требования Страховщика в порядке суброгации, о взыскании  ущерба, причиненного в результате дорожного- транспортного происшествия, были   удовлетворены. Ущерб был взыскан с юридического лица - арендатора транспортного средства.

После вынесения решения, истцом  было подано заявление о взыскании   судебных расходов на оплату услуг представителя. Суд  первой инстанции отказал в удовлетворении заявления, указывая,   что страховая компания является юридическим лицом, целью которой  является извлечение прибыли путем осуществления предпринимательской деятельности в сфере страхового  бизнеса и деятельность страховой компании подразумевает наличие в штате юриста. Поэтому исключается необходимость несения страховой компанией дополнительных  судебных расходов на привлечение внешних юристов.

По мнению  Страховщика, право  на обращение к услугам  профессионального представителя и   возмещение расходов на его оплату,  не зависит от наличия в штате организации юриста.  Каких-либо разграничений по виду деятельности компаний, законодательство не содержит, следовательно, выводы суда о том, что у истца отсутствует право воспользоваться услугами представителя, не являющегося штатным сотрудником, противоречат действующему законодательству. Ссылаясь  на указанные доводы, представитель истца обратился в суд апелляционной инстанции, а в последующем и суд кассационной инстанции.

Однако нижестоящие суды не приняли во внимание доводы страховой компании.

Верховный   суд Российской Федерации согласился со страховщиком и  удовлетворил кассационную жалобу.

 Президент Группы компаний «ВАШЕ ПРАВО» Т.В. Ветошкина отмечает, что  справедливое решение Верховного суда позволит Страховщикам для сокращения  собственных расходов активно использовать привлеченных юристов.

 

ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» оказывает юридические услуги страховым компаниям и кредитным организациям  более 10-ти лет.

ВАШЕ ПРАВО, все пресс-релизы:
Лучшие материалы

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля