20.10.2017 16:44

Standard & Poor`s подтвердило рейтинг СПАО «Ингосстрах» на уровне BB+ в связи с увеличением запаса капитала

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings (S&P) подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг СПАО «Ингосстрах» на уровне BB+. Прогноз «Стабильный». «Ингосстрах» увеличил запас капитала за счет улучшения показателей прибыльности страховой деятельности, ожидается, что этот запас сохранится в будущем.
 
В отчете S&P отмечается, что подтверждение рейтинга отражает мнение экспертов агентства о сильной конкурентной позиции и сильных показателях операционной деятельности СПАО «Ингосстрах», а также перспективах увеличения объема нераспределенной прибыли благодаря прогнозируемому росту показателей чистой прибыли и отсутствию дивидендных выплат. Эти факторы обусловливают улучшение коэффициента достаточности капитала в неблагоприятной операционной среде и непредсказуемых условиях ведения бизнеса в России.
 
Прогноз «Стабильный» свидетельствует о том, что благодаря высокой дисциплине страховой деятельности СПАО «Ингосстрах» сможет сохранить запасы капитала в условиях неустойчивой операционной и финансовой ситуации в стране.
 
Ожидается, что сильная конкурентная позиция СПАО «Ингосстрах» будет поддерживаться высокими результатами страховой деятельности, которые будут превышать среднерыночные показатели благодаря почти нулевому росту страховой премии-брутто в 2017 г. и восстановлению темпов роста страховой премии в 2018 г. СПАО «Ингосстрах» входит в число пяти крупнейших российских компаний в сегментах страхования КАСКО и ОСАГО, добровольного медицинского страхования и в сегментах корпоративного страхования. Комбинированный коэффициент-нетто (убыточности и расходов) составил почти 86% в 2016 году. Этот показатель у СПАО «Ингосстрах» лучше, чем у сопоставимых российских компаний, главным образом в связи с более тщательным отбором рисков.
 
В базовом сценарии S&P на ближайшие два года предполагается, что СПАО «Ингосстрах» будет демонстрировать высокие показатели страховой деятельности, а комбинированный коэффициент составит около 98%. Это обусловлено рыночными тенденциями, которые свидетельствуют о возможном повышении коэффициента страховых выплат в связи с введением механизма возмещения ущерба по ОСАГО в натуральной форме, начиная с 2017 г. Коэффициент рентабельности (return on revenue — ROR), вероятнее всего, составит не менее 9% в год, рентабельность собственного капитала (return on equity — ROE) — не менее 15%, что отражает ожидания экспертов агентства относительно чистой прибыли на уровне более 5 млрд руб. в год в 2017-2018 гг.
 
Впервые Standard & Poor`s присвоило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и финансовой устойчивости ОСАО «Ингосстрах» в 2004 году. Следует отметить, что «Ингосстрах», помимо рейтинга S&P, также имеет максимальный рейтинг надежности ruAAA RAEX (Эксперт РА), который ежегодно присваивается страховщику, начиная с 2002 года. Кроме того, в 2017 году Международное рейтинговое агентство A.M. Best присвоило «Ингосстраху» рейтинг финансовой устойчивости на уровне «B+» и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне «bbb-», прогноз стабильный.
 

ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы

 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: