Standard & Poor`s подтвердило рейтинг СПАО «Ингосстрах» на уровне BB+ в связи с увеличением запаса капитала

16:44
ИНГОССТРАХ

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings (S&P) подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг СПАО «Ингосстрах» на уровне BB+. Прогноз «Стабильный». «Ингосстрах» увеличил запас капитала за счет улучшения показателей прибыльности страховой деятельности, ожидается, что этот запас сохранится в будущем.
 

В отчете S&P отмечается, что подтверждение рейтинга отражает мнение экспертов агентства о сильной конкурентной позиции и сильных показателях операционной деятельности СПАО «Ингосстрах», а также перспективах увеличения объема нераспределенной прибыли благодаря прогнозируемому росту показателей чистой прибыли и отсутствию дивидендных выплат. Эти факторы обусловливают улучшение коэффициента достаточности капитала в неблагоприятной операционной среде и непредсказуемых условиях ведения бизнеса в России.
 
Прогноз «Стабильный» свидетельствует о том, что благодаря высокой дисциплине страховой деятельности СПАО «Ингосстрах» сможет сохранить запасы капитала в условиях неустойчивой операционной и финансовой ситуации в стране.
 
Ожидается, что сильная конкурентная позиция СПАО «Ингосстрах» будет поддерживаться высокими результатами страховой деятельности, которые будут превышать среднерыночные показатели благодаря почти нулевому росту страховой премии-брутто в 2017 г. и восстановлению темпов роста страховой премии в 2018 г. СПАО «Ингосстрах» входит в число пяти крупнейших российских компаний в сегментах страхования КАСКО и ОСАГО, добровольного медицинского страхования и в сегментах корпоративного страхования. Комбинированный коэффициент-нетто (убыточности и расходов) составил почти 86% в 2016 году. Этот показатель у СПАО «Ингосстрах» лучше, чем у сопоставимых российских компаний, главным образом в связи с более тщательным отбором рисков.
 
В базовом сценарии S&P на ближайшие два года предполагается, что СПАО «Ингосстрах» будет демонстрировать высокие показатели страховой деятельности, а комбинированный коэффициент составит около 98%. Это обусловлено рыночными тенденциями, которые свидетельствуют о возможном повышении коэффициента страховых выплат в связи с введением механизма возмещения ущерба по ОСАГО в натуральной форме, начиная с 2017 г. Коэффициент рентабельности (return on revenue — ROR), вероятнее всего, составит не менее 9% в год, рентабельность собственного капитала (return on equity — ROE) — не менее 15%, что отражает ожидания экспертов агентства относительно чистой прибыли на уровне более 5 млрд руб. в год в 2017-2018 гг.
 
Впервые Standard & Poor`s присвоило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и финансовой устойчивости ОСАО «Ингосстрах» в 2004 году. Следует отметить, что «Ингосстрах», помимо рейтинга S&P, также имеет максимальный рейтинг надежности ruAAA RAEX (Эксперт РА), который ежегодно присваивается страховщику, начиная с 2002 года. Кроме того, в 2017 году Международное рейтинговое агентство A.M. Best присвоило «Ингосстраху» рейтинг финансовой устойчивости на уровне «B+» и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне «bbb-», прогноз стабильный.
 
ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:
Лучшие материалы

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля