Перезагрузка страхования жизни: что поможет рынку?

После многолетнего роста рынок страхования жизни продемонстрировал отрицательную динамику. По итогам I полугодия, сборы упали на 10%. По предварительным данным, по итогам 9 месяцев 2019 г. также идет снижение. Долго ли оно продлится? И что предпримут страховщики, чтобы привлечь новых клиентов? 

19:56
6
Алексей Кривошеев
член правления, директор по методологии продуктов, СК «Росгосстрах Жизнь»
По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), за 6 месяцев 2019 г. сборы по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) снизились на 32% (до 92,3 млрд р.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Именно инвестиционное страхование несколько предыдущих лет было основным драйвером роста буквально всего российского рынка страхования. Несмотря на то, что сборы по накопительному страхованию жизни (НСЖ) выросли в 1,5 раза и сегмент перегнал ИСЖ по количеству заключенных договоров, в денежном выражении накопительное страхование уступает инвестиционному и пока не может кардинально изменить общую картину рынка.

Российские страховщики жизни оказались под сильным влиянием целого ряда факторов. Среди них – серьезное изменение регулирования со стороны Центробанка: введение памятки и новых требований к раскрытию информации для клиентов, в первую очередь, по ИСЖ.  Это привело к тому, что процесс оформления договоров по данному продукту усложнился. Как следствие, банки, которые обеспечивают до 95% продаж, все чаще предпочитают предлагать альтернативные финансовые решения (например, структурные продукты УК или ИИСы). Сыграл свою роль и информационный фон – по сообщению многих СМИ, доходность первых заключенных в 2012-2013 гг. полисов ИСЖ оказалась ниже, чем ожидали клиенты 5 лет назад. 

Тем не менее, преждевременно говорить о том, что потенциал инвестиционно-накопительного страхования жизни в России исчерпан. Проникновение страхования жизни в депозитную базу банков у нас чуть выше 3%. За рубежом аналогичный показатель гораздо выше, даже с оговоркой, что сбережения граждан там гораздо более дифференцированы, а не аккумулированы только в банковских вкладах. Для сравнения: в Австрии – это 29%, в Германии – 41%, в Словении – 15%, в Чехии – 9%.

Сегодня российский рынок страхования жизни активно ищет пути для возвращения на траекторию роста. Главным образом, страховщики стремятся увеличить число точек контакта с клиентом. Это фокус на продукты с регулярными взносами, добавление дополнительных сервисных опций и увеличение частоты выплаты дополнительного инвестиционного дохода в ИСЖ. 

Что касается ИСЖ, то тенденция видна по растущей популярности купонных продуктов. Это, по сути, тот же полис ИСЖ, но с другой структурой начисления дополнительного инвестиционного дохода. Такие продукты ИСЖ проще и понятнее клиентам. Покупая их, инвестор делает ставку на то, что собранные в его портфеле бумаги (обычно, это от 3 до 7 эмитентов) через год не упадут ниже определенного уровня. Иначе говоря, заработать получится даже если рынок будет «топтаться на месте». Есть вариации продуктов, позволяющие получить доход, даже когда несколько акций окажутся ниже барьера. Согласно нашей статистике, доля купонных продуктов в премии по ИСЖ возросла с примерно 30% в начале года до почти 70% теперь. Помимо этого формируется постоянный запрос на увеличение частоты начисления купонов: если раньше они были только ежегодными, то теперь вводятся программы даже с ежеквартальными купонами.

Кроме того, на рынке будет появляться все больше продуктов не с единовременной, а с регулярной уплатой взносов (как НСЖ, так и ИСЖ). Неслучайно сегмент накопительного страхования жизни при сегодняшней общей отрицательной динамике рынка не просто «жив и здоров», а вырос на рекордные 55% (до 44,7 млрд р.) в I полугодии 2019 г. Подчеркну, что из 206 тыс. договоров НСЖ, заключенных в России за первые 6 месяцев этого года, лишь 4,3% – с единовременными взносами. Иными словами, в востребованности финансовых инструментов «в рассрочку» сомневаться не приходится. Они доступны большему числу наших граждан и нужны тем, кому близка идея планомерных накоплений.

Таким образом, у страховщиков жизни сегодня наиболее благоприятный период для запуска инновационных продуктов с регулярными взносами и для привлечения новой целевой аудитории россиян, которые хотят и инвестировать, и в то же время поэтапно копить с каждой зарплаты или премии. Мы уверены, что в самое ближайшее время ведущие игроки рынка примут этот вызов.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • Tuan
    21:21

    Прежде чем смотреть на зарубежный опыт и % проникновения, посмотрите на % кв, который платится банкам-посредникам и на маржу ск. Это сообщающиеся сосуды. Вначале сделайте продукты интересными для клиентов, а потом смотрите на европу. Кв в 10-12% (как бы не все 14%) и маржа в 5-6% оставляет на опцион клиенту примерно 6%. С такой суммой что купонный продукт, что с ку — один итог. Ну и нсж с кв под 60%…

    Примите вызов и снизьте кв партнерам до 3-5%, переложив эту часть в клиентскую доходность!

  • СергейВН
    22:46

    «Тем не менее, преждевременно говорить о том, что потенциал инвестиционно-накопительного страхования жизни в России исчерпан.» (с)
    Когда клиент по ИСЖ и по НСЖ за 5 лет получает 0,2% дохода на вложенные деньги, а теряет 27-30% на инфляции, то не только рынок исчерпается, но ещё в рожу давать начнут.
    Поверьте, скоро так и будет. Вы же уже десятки миллионов людей на этот ЛОХОТРОН подсадили. В 90-х вас бы уже перестреляли..%-)))
    Хорошо, что сейчас не 90-е.

  • СергейВН
    22:46

    «Тем не менее, преждевременно говорить о том, что потенциал инвестиционно-накопительного страхования жизни в России исчерпан.» (с)
    Когда клиент по ИСЖ и по НСЖ за 5 лет получает 0,2% дохода на вложенные деньги, а теряет 27-30% на инфляции, то не только рынок исчерпается, но ещё в рожу давать начнут.
    Поверьте, скоро так и будет. Вы же уже десятки миллионов людей на этот ЛОХОТРОН подсадили. В 90-х вас бы уже перестреляли..%-)))
    Хорошо, что сейчас не 90-е.

  • СергейВН
    21:48

    Неужели нет плюсов? Ну почему же… Например:
    1. При разводе с женой данный инструмент не считается совместно нажитым имуществом. Так что, если банк обвел вас вокруг пальца, вы можете поступить также с вашей женой/мужем и совместно нажитыми детьми.
    2. Если Вырегулярно получаете взятки, то лучше всего их вкладывать в НСЖ, т.к. это страхование жизни и не может быть изьято по суду.
    3. Если у Вас лежит в мешках бабло, украденное у государства на откатах, полученное в виде взяток или просто украденное из Банка, то тогда не НСЖ, а ИСЖ и на срок, превышающий срок, что дадут по суду за эту уголовку. Будет на что погулять после отсидки.

    А больше я преимуществ не нашел перед депозитом или обычным вкладом…

    photo

  • СергейВН
    00:49

    Банк России предлагает усовершенствовать регулирование инвестиционного страхования жизни 30 октября 2018 года

    При заключении договора клиента часто убеждают, что покупка ИСЖ принесет значительно большую прибыль, чем открытие банковского вклада. Однако это не соответствует действительности: по данным Банка России, средняя доходность по завершившимся трехлетним договорам ИСЖ составила 3,3% годовых, по пятилетним – 2,4% годовых.
    https://cbr.ru/Pre...

  • шакирова
    13:47

    здравствуйте!26 ноября 2016 году в бин банке уговорили вложить деньги в размере 200000 в капитал лайф, о чем ооооочень пожалела, договор истек 27 ноября 2019года.2 декабря 2019г пошла написать заявление о возврате денег там же попросила посмотреть сколько накопилось на счете.на счете было 232212,13р.сегодня 23 декабря 2019г получила выплату по договору #5007235113 -214714,61р. это 2% годовых??? как такое может быть? как? это просто ужас и издевательство над вкладчиками.не попадайтесь на красивые слова. идите в любой другой банк где получите хоть какую то выгоду!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля