К пятилетию мегарегулятора

17:00
9
Алексей Саватюгин
В отличие от 100-летней годовщины ВЛКСМ данный юбилей (функции мегарегулятора финансовых рынков были возложены на Банк России осенью 2013 г.) прошел незамеченным. Мне так и не удалось встретить хотя бы одну попытку подвести предварительные итоги этой реформы. Даже сам ЦБ не отметился докладом о собственных достижениях. Поэтому пришлось сформулировать собственные мысли. Исключительно субъективные и ни в коей мере не отражающие ничью точку зрения, кроме моей собственной.

1. Самые главные проблемы, не решенные Центробанком 

Эти проблемы создал не нынешний мегарегулятор. Они ему достались от предшественников, или от коллег по другим органам власти, или от макроситуации. Но Банк России очень мало продвинулся в их решении.

Банковский надзор. Несмотря на огромную регуляторную нагрузку, ежедневную отчетность, комплаенс, институт кураторов и необходимость согласования каждого чиха – общественность так и не получила ответа на вопрос: каким образом можно было допустить все эти огромные дыры в системообразующих институтах?

Санация и оздоровление финансовых организаций. Связанная с предыдущей нерешенная проблема. Несмотря на недавние серьезные изменения в процедуре санации, мы не в состоянии оценить ее эффективность и понять, насколько целесообразна эта многомиллиардная накачка деньгами институтов и конкретных менеджеров, которая происходит на наших глазах.

Частная пенсионная система. Банк России стал, по-видимому, заложником чужих политических решений, но все равно – проблема не решена, а надзор и регулирование за сектором остается у ЦБ.

Идентификация клиентов. Масса поправок, идей, экспериментов, обсуждений и конференций – с минимумом продвижения в сторону этого самого клиента.

ОСАГО. Неужели это теперь будет вечной проблемой страхового регулятора? Хотя отпустить тарифы тоже, видимо, не дают внеэкономические аргументы.

Финансовый уполномоченный (ака омбудсмен). Кроме самой персоны (весьма уважаемой) и одного закона (сильно изменившегося по сравнению с первоначальным вариантом), нет пока еще никакого реального наполнения.

Маркетплейсы. Знаю, некоторые участники рынка рады этой идее и говорят, что сами бы никогда не договорились друг с другом. И все же – категорически не дело госрегулятора строить для других бизнес-процессы (к тому же на самом деле выходит – для своих).

2. Главные «извращения» мегарегулятора

Ниже перечислю понятия, суть, дух и смысл которых был совершенно извращен законами и правоприменением. Совсем как первоначальный смысл слова «либерализм» был вывернут наизнанку Рузвельтом в политической борьбе, и сейчас слово «либерал» в США и в Европе имеет прямо противоположные значения.

Рейтинговые агентства. ЦБ не то что не любит этот рынок как таковой, он любит его странною любовью: только свою дочку (в отцовстве которой не признается) и чуть-чуть – приблудного сыночка. А остальных видеть не хочет и в семью не берет. А дочка-то наглеет и плохо себя ведет (сыночек, впрочем, тоже не паинька). Придется брать еще кого-то в семью? Эти двое явно не справляются с работой по дому.

Страховые посредники. Ну а их-то зачем регулировать? Это исключительно проблема страховщиков, сами бы справились.

3. Самые «дурные» любови

Любовь – прекраснейшее из чувств. Но иногда лучше б ее было бы поменьше. Потому что любовь регулятора – штука очень дорогая. И сильно усложняет жизнь бизнесменам. И удорожает жизнь их клиентам.

Любовь к комплаенсу. Выходит за все разумные границы. Расходы на внутренний контроль могут превышать все операционные расходы. Бизнеса все меньше – комплаенса все больше. И если бы это хоть как-то помогало...

Любовь к международным иностранцам. Постоянные попытки перенести и насильно навязать западные (международные) стандарты без учета отечественной специфики и без объяснения необходимости преследуют наш рынок уже много лет. Базель, MIFID, IOSCO, Solvency, FATF, МСФО, XBRL, …

Любовь к потребителю. Потребителя, конечно, надо защищать. Слабая сторона и все такое. Но не настолько же! Регулятор своими действиями зачастую только увеличивает спрос на защиту со стороны потребителя, лишая того стимула отвечать за свои поступки и увеличивая общественную беспомощность и патернализм (впрочем, выгодный государству).

Расширение сферы госкапитализма. Коммерческая деятельность государственных финансовых институтов, искажающая (иногда – уничтожающая) конкуренцию и рыночные стимулы.

Прямое вмешательство в деятельность частных компаний. К сожалению, таких примеров становится все больше.

4. Самые хорошие идеи и тенденции

Объективности ради признаю, что Банк России делает много положительного. Но об этом пусть он сам расскажет (про дурное же сам не расскажет). Я назову только денежно-кредитную политику, победу над инфляцией и стабилизацию внешнеэкономических шоков. 

5. Самая странная идея

Черные списки. В них уже 5,5 тысячи (якобы) недобросовестных банкиров и 1,5 тысячи руководителей некредитных финансовых организаций. Но почему этот список засекречен? Это напоминает анекдот о засекреченном списке запрещенных слов. Какой тогда в нем воспитательный смысл? Впрочем, сама идея запрета на профессию финансиста дурная. Обязательное раскрытие информации об опыте и заслугах – да. Запрет на возможность исправиться – нет.

Об авторе

Алексей Саватюгин занимал посты председателя совета директоров ОАО «Росгосстрах» (2006-2011 гг.) и заместителя министра финансов РФ (2010-2013 гг.). С 2013 г. – президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Александр Тутинас
    21:53

    Добрый вечер, Алексей Львович!
    Некоторыми пунктами согласен, а с некоторыми нет.
    Что касается страховых посредников, то до сих пор у многих складывается мнение о страховых посредниках, как работников или структурных подразделений страховщиков, по аналогии страховой агент — сотрудник государственного учреждения Госстраха СССР.
    Регулирование посредников необходимо, но в рамках саморегулирования.
    Коммерциализация Банка России четко просматривается.
    Тяготения к иностранным практикам — это признак профессиональной деградации, согласно психологии управления.
    А сейчас всплыл аспект, что Банк России является иностранным агентом по программе финансовой грамотности.
    Многие профессиональные объединения финансовых рынков жалуются на действия регулятора ухудшается инвестиционная привлекательность финансовых институтов.

  • Penek
    10:06

    Воистину, луч светлых мыслей во гнете ЦБшного надзора!
    Спасибо!

  • Кенгурёнок
    12:29

    Браво за текст!

    Из важного упущен полный провал в выполнении основной задачи ЦБ — поддержание стабильной национальной валюты.

    Все помнят и кто это делал и её растерянный вид и панику в стране. И назначение на курс нового старого топа вместо гламурной дамы. А результат — на табло и он ужасен.

  • Юрий М
    11:22

    Спасибо за пост! Нормальный русский язык, внятные формулировки, реальные вопросы и проблемы.

  • Алексеев В.
    11:33

    Спасибо! Редко встречаемое сочетание объективности в суждениях с доходчивостью изложения

  • Kutёk
    11:30

    Прочитал только сегодня. Большое спасибо.
    С грустью хочется отметить, что не видно никаких побед мегарегулятора в страховой сфере.
    Я бы упомянул:
    — странным образом реализованная вседоступность ОСАГО.
    — подчистка страхового схематоза.
    что-то забыл?
    — наверное, еще бы занес в плюсик Solvency, если бы это не было настолько нахраписто.

  • Железный Дорожник
    00:15

    Знал я одну страховую компанию, там директором была бывшая И.О. председателя ЦБ Парамонова. у них там управление перестрахования было 7 человек, а в бухгалтерии отдел учета операций в перестраховании 3 человека. Вывод- ЦБ должно следить за стабильностью национальной валюты, а не за страхованием. Не может оно за ним следить.

    • Kutёk
      14:33

      А как теперь за валютой следить? Вывески то убрали

      • Железный Дорожник
        15:04

        Ничего нового. И это было…
        Бургомистр. Слушайте приказ. Во избежание эпидемии глазных болезней, и только поэтому, на небо смотреть воспрещается. Что происходит на небе, вы узнаете из коммюнике, которое по мере надобности будет выпускать личный секретарь господина дракона.
        1-й горожанин. Вот это правильно.
        2-й горожанин. Давно пора.
        Мальчик. Мама, а почему вредно смотреть, как его бьют?
        Все. Тссс!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля