У России есть шанс выйти в лидеры медицинского туризма

09:00
3
Олег Меркулов
первый заместитель генерального директора, «ВТБ Страхование»
Конкуренция в сфере медицинского туризма между странами сейчас растет. Ведь это позволяет привлечь крупные инвестиции не только в здравоохранение, но и в развитие инфраструктуры, курортно-санаторных зон и других сопутствующих сегментов.

Существует международный индекс медицинского туризма. Этот рейтинг учитывает компетентность и репутацию докторов, стандарты оказания медицинских услуг, а также комфортность условий пребывания для иностранных граждан. На мой взгляд, сегодня Россия способна удовлетворить все потребности пациентов в современном оборудовании, квалифицированных специалистах и высоком уровне обслуживания с учетом национальных традиций, а значит –  подняться в международном рейтинге. 

В нашей стране работают высококвалифицированные специалисты  уровня врачей-экспертов и профессоров медицинских наук. А некоторые российские клиники оборудованы лучше, чем в США, Европе, Израиле или Южной Корее. При этом лечение в России стоит значительно дешевле. Для сравнения: стоимость операций в США может быть выше более чем в 5 раз, а стоимость страховки дороже в 10 раз. К тому же, для жителей многих стран наша страна более доступна территориально. 

Приоритетным направлением в развитии въездного туризма для нашей компании сейчас является Азия. Мы уже начали продажи в Казахстане, Армении и Монголии. Кроме того, активно ведутся переговоры о сотрудничестве с Китаем, Вьетнамом, Индией. Интерес проявляют также страны Африки, Ближнего Востока и даже восточной Европы, например, Польша. 

Доверив заботу о своем здоровье страховой компании, человек получает квалифицированную помощь в выборе проверенного медицинского центра с новейшим оборудованием и лучшими врачами. «ВТБ Страхование» полностью сопровождает пациента до момента завершения лечения. Ответственность за него берет на себя наша страховая компания и партнеры. Мы прекрасно знаем, какое заболевание в каких медицинских центрах России лучше лечить. И речь не идет только о Москве – во многих регионах страны есть современное оборудование и хорошая профессиональная школа.

У нашей страны большие перспективы для развития въездного медицинского туризма.  Но есть несколько вопросов, на которые нужно обратить особое внимание. Среди этих вопросов – подготовка Национального медицинского рейтинга клиник и врачей, его методики. Рейтинг будет основываться не просто на откликах посетителей, а на опросах врачей, на данных врачебного сообщества и Минздрава. Оцениваться будет состояние медучреждения, эффективность лечения, компетентность врачей, уровень оборудования, качество клиентского обслуживания, удобство палат, дружелюбность персонала, наличие парковки и многое другое. 

Привлечение инвестиций от въездного медицинского туризма выгодно не только бизнесу, но и гражданам России. Ведь привлекаются деньги не просто в лучшие центры, а в те учреждения, которые готовы двигаться вперед и развиваться, чтобы соответствовать мировым стандартам оказания медицинских услуг. Дополнительный приток средств в систему здравоохранения за счет медицинского туризма позволяет любой национальной медицине развиваться активнее – закупать новую аппаратуру, привлекать высококвалифицированных врачей, внедрять международные стандарты, благоустраивать территорию медицинских учреждений. Причем в условиях здоровой конкуренции деньги придут именно в лучшие клиники и сделают их еще более конкурентоспособными. В нашей стране уже сейчас многое сделано в этом направлении, и я уверен, что мы сможем добиться еще более высоких результатов.
3 комментария
3 комментария
  • Little isurer
    11:34

    Большой повод гордится продажами в странах третьего мира!

  • SergG
    13:56

    Глупости.
    Фантазии.

    Российская медицина признана худшей в мире. В 16-17 году блумберг делал исследование.

    А вы похоже давно в реальных российских больницах не были или тему для пиара выбрали не удачную.

  • SergG
    14:13

    Российской медицине не хватает индустриальной экономики в нашей стране.
    Пока мы не начнём что-то создавать, что-то производить, не появится частный индустриальный бизнес, который сможет производить востребованный экспортный товар, то мы будем одной избеднейших стран.

    Нужно начать делать продукцию «на отлично», а не «сойдёт». Как заставить людей думать так и изменить — главный вопрос.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля