Приглашаем профессионалов к диалогу о новых продуктах РНПК

15:34
3
Наталья Карпова
Заместитель председателя правления, РНПК
Несмотря на «мягкий рынок» и избыток перестраховочных емкостей на рынке в целом, страховщикам все равно не хватает емкости и продуктов по некоторым направлениям. А зачастую – и знаний, компетенций и информации об актуальных тенденциях. Таких направлений оказалось неожиданно много.

На одной из наших встреч с партнерами в рамках Клуба перестраховщиков РНПК мы выявили их около 15. Речь идет о страховании складов и ТМЦ, ломбардах, банкоматах, СРО, ответственности туроператоров и арбитражных управляющих, о страховании террористических рисков, рисков организаторов массовых мероприятий и т.д.

Проблемы этих направлений всем страховщикам хорошо известны, и они могут и должны быть решены в том числе при поддержке РНПК. В первую очередь я говорю о поддержке РНПК в разработке методик, подходов, продуктов и общих единых правил принятия на страхование тех или иных рисков, что в конечном итоге поспособствует решению проблемы невозможности для страхователя купить полис вмененного страхования или закроет специфические риски страховщиков.
 
Чтобы быть непредвзятыми, мы провели голосование, определили первоочередные задачи и сформировали для их решения 4 рабочие группы по созданию новых продуктов и методик по страхованию:
  1. ГО туроператоров
  2. ГО арбитражных управляющих
  3. Банкоматов и хранилищ
  4. Sanctions Buy Back
Все темы – очень сложные, и от этого еще более интересные. Распутав этот гордиев узел годами копившихся противоречий, мы все выиграем. Страхователи получат продукт, страховщики – защищенный перестрахованием бизнес, РНПК – перестраховочные премии. Нужно лишь договориться о правилах приема на страхование проблемных рисков: соблюдение этих правил в договоре прямого страхования будет означать акцепт на направленный в РНПК перестраховочный слип.

Первая встреча группы по страхованию ГО туроператоров состоялась уже сегодня у нас в офисе. Обозначили проблему, договорились привлечь представителей туриндустрии. С расписанием дальнейших мероприятий можно ознакомиться на нашем сайте.

О работе групп и возникающих вопросах я буду писать здесь, в своем блоге на АСН,  чтобы привлечь к дискуссии наибольшее число компетентных профессионалов. Мы будем благодарны за хорошие идеи и конструктивные предложения по методикам и продуктам.

Когда РНПК только создавалась, главным опасением рынка было то, что она будет мешать бизнесу, недобросовестно конкурировать, плохо платить убытки, нарушит устоявшиеся алгоритмы работы и возьмет на себя часть функций регулятора.

Сегодня всем уже очевидно, что это не так. Более того, получив первый опыт работы на рынке, мы поняли, что помимо сбора и публикации аналитики по рынку перестрахования, помимо аккумуляции статистики, помогающей видеть весь рынок, мы можем и должны вместе с рынком вырабатывать совместные решения для проблемных направлений и видов страхования. И данный блог – попытка сделать это. Надеюсь, что с вашей помощью, профессионалы страхового рынка, она увенчается успехом.
3 комментария
3 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля