Спектр мнений: использование онлайн-касс

С 1 июля 2019 г. все страховые агенты будут обязаны использовать онлайн-кассы. АСН опросило страховщиков относительно того, что они намерены предпринять в связи с этим.

07:00
26
  • Что собираетесь делать в отношении агентов, которые не обзаведутся онлайн-кассами?
  • Как планируете минимизировать риск использования квитанций А7 с июля 2019 г.?
  • Начали ли вы уже доработку информационных систем? Если да, то на какой стадии находитесь?
Бухучет СПОД, подготовка ГБО СК, использование инвестиционного налогового вычета. Материалы по этим и многим другим темам читайте в новом номере альманаха «Книга бухгалтера страховой компании»
Вадим Родькин, главный бухгалтер СПАО «Ингосстрах»:
                    
– Данный проект у нас в стадии реализации, информационная система не требует существенных доработок, поскольку многие агенты сейчас подключены к системе компании напрямую.
                    
Риск использования квитанции А7 можно нивелировать переходом на электронную квитанцию и применением электронного чека с одновременной их реализацией на одном ПО.

Анна Михайлович, операционный директор ЗАО «МАКС»:

– У нас уже несколько лет действует сервис оплаты договора страхования на сайте компании. С июля 2017 года наша интернет-касса полностью соответствует требованиям Федерального закона № 54-ФЗ по фискализации.

С учетом высокой степени проникновения пластиковых карт в качестве платежных средств использование такого способа, как оплата на сайте страховщика, даст возможность без дополнительных усилий обеспечить исполнение агентами новых требований.

При этом, конечно, потребуется время на переподписание агентских договоров для включения туда новых условий работы в соответствии с требованиями Федерального закона № 54-ФЗ.

Игорь Иванов, заместитель генерального директора СПАО «РЕСО-Гарантия»:
                    
– «РЕСО-Гарантия» – агентская компания, соответственно для нас вопрос о переводе агентов на работу с ККТ особенно важен. Поэтому мы надеемся убедить органы власти вывести страхование из сферы действия норм этого закона, тем более что нас поддерживают и Минфин России, и экспертное сообщество. Все вместе мы сейчас ведем переговоры о возможности внесения изменений в закон о ККТ с позиций логики страховой деятельности.
                    
В противном случае страховая отрасль определенно столкнется с проблемой невозможности заключения договоров страхования. Сотни тысяч клиентов останутся без привычных страховых полисов, десятки тысяч страховых агентов в сельской местности и небольших городах потеряют работу.
                    
С помощью ККТ предполагается создать автоматизированную систему полного учета выручки, а также сократить объем теневого оборота наличных денежных средств. Однако согласно Налоговому кодексу РФ ни страховые организации, ни страховые агенты не платят налоги с «выручки»: страховая премия, факт уплаты которой предлагается подтверждать фискальным чеком ККТ, не является выручкой. Следовательно, применение кассового аппарата страховым агентом во время обхода дачников в садовом товариществе ни на шаг не приблизит к достижению той цели, ради которой введены требования о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов. По сути, мы имеем необоснованно завышенные требования, которые увеличивают уровень расходов страховщиков, тормозят развитие страховой отрасли, убивают целый класс агентов-совместителей и снижают охват страхованием наших граждан.
                    
Олег Воробьев, финансовый директор ООО «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ»:
                    
– Наша компания в настоящее время находится в процессе выбора поставщика по внедрению процесса передачи данных фискальным органам в режиме онлайн по интернет-продажам полисов. В связи с тем что специфика работы наших агентов не подразумевает наличие стационарного рабочего места, офисного оборудования, мы будем пользоваться бумажными бланками строгой отчетности до максимально возможного срока, установленного законодательством. Также мы рассчитываем, что ВСС от имени всего страхового рынка будет выходить с предложениями о сохранении бумажной формы квитанции БСО, так как в противном случае существует риск появления проблемы доступности страховых услуг.

Если же изменений в законодательстве не произойдет, то страховщики столкнутся с дополнительной нагрузкой на бюджет, поскольку обеспечение агентов мобильными ККТ и организация передачи данных фискальным органам в режиме онлайн потребуют существенных инвестиций.
                                        
Руководитель направления внешних коммуникаций группы «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук:
                    
– У нас пока еще есть время подумать над вариантами работы без использования квитанций.
                    
Сейчас прорабатываются различные способы работы с агентами. Эти способы чаще всего компромиссные, и не все из них однозначны, поэтому я на данном этапе постарался бы комментарии не давать.
                    
Что касается доработки систем, то их необходимость будет определяться исходя из способов работы, которые в итоге будут приняты. 

Эта и другие статьи опубликована в № 1/2018 альманаха «Книга бухгалтера страховой компании».
25 комментариев
25 комментариев
  • UnDer
    11:18

    «По сути, мы имеем необоснованно завышенные требования, которые увеличивают уровень расходов страховщиков, тормозят развитие страховой отрасли, убивают целый класс агентов-совместителей и снижают охват страхованием наших граждан»

    Золотые слова же!

  • йонас
    15:30

    Мораторий до 1 июля 2019 года не дает право страховым агентам (ИП и ООО) не соблюдать кассовую дисциплину.
    То, что агенты подпадают под действие о платежных агентов история умалчивает.
    Другой факт не менее важный, что «страховой агент»-физическое лицо без статуса ИП это совместитель или самозанятый является сотрудником страховой компании хотя и внештатным, и поэтому не может быть страховым агентом, так как сотрудники страховой компании не могут заниматься деятельностью страхового агента согласно ЗОСД.
    Согласно УК РФ совместитель и самозанятый не могут заниматься посреднической деятельностью в качестве агента.
    У агента (ИП и ООО) должны быть свои квитанции формы А-7 и ККТ, соответствующим образом зарегистрированные ФНС России.
    Так как мы живем в правовом государстве, где все игнорируют законодательство и трактуют, так как кому захочется, то у нас и получается, в том числе и мошенничество на доверии.

  • йонас
    15:35

    АСН! Некорректно ссылаться на «Книгу бухгалтера страховой компании», когда речь идет об агентах.

    • Колесниченко Ксения, АСН Администратор
      16:09

      Уважаемый Йонас, здравствуйте!
      Книга бухгалтера страховой компании — издание, в котором публикуются материалы, актуальные для бухгалтеров страховых компаний. В частности, там опубликованы результаты опроса на тему перехода страховых агентов на онлайн-кассы, так как этот вопрос находится в зоне ответственности, в том числе, бухгалтеров страховых компаний.
      Мы считаем, что ссылаться на «Книгу бухгалтера страховой компании» корректно, ведь изначально этот материал опубликован именно в ней!

      • йонас
        17:46

        Грубая ошибка!!! Мы уже давно не в СССР. Страховой агент — представитель посреднического предпринимательства, а не страхового (если брать по фундаментальной науке). А если по рабоче-крестьянски, то гусь свинье не товарищ. Книга бухгалтеров страховой компании только для страховщиков, но не для агентов, Вы бы еще банки сюда подтянули (гламурная тема у цэбэшников).

  • в прошлом агент
    16:19

    Возникает закономерный вопрос: сейчас НДФЛ с агентов физических лиц удерживает СК. Если агент должен будет применять ККМ, то он что, будет вынужден регистрировать ИП, и платить НДФЛ сам, равно как и прочие страховые взносы в пен. фонд, ОМС и т.д.?

    • йонас
      17:51

      По налогам — страховая компания является налоговым агентом и поэтому она с Вас взимает НДФЛ и перечисляет в бюджет, но кроме это за Вас страховая платит налоги и страховые взносы по фонду оплаты труда, как за сотрудника, но внештатного (совместителя).

      • в прошлом агент
        18:01

        Спасибо, Йонас, в идеале это так. Но касса, как я понял, должна быть с 01.07.19 у агента с собой. Это будет чья касса? Агента или страховой компании? Если агента, то он должен тогда быть ИП, если СК, то она их должна выдать: каждому агенту по кассе?

        • йонас
          18:28

          Если Вы агент (ИП или ООО), то касса Ваша и она уже должна быть или Ваши квитанции формы А-7. А если Вы продавец страховых продуктов (термин согласно проекта профессионального стандарта «Продавец страховых продуктов и действующего профстандарта „Специалист по страхованию“ — для сотрудников (штатных и внештатных) страховых компаний) касса страховой компании.

  • Gallardo
    18:50

    «Анна Михайлович, операционный директор ЗАО «МАКС»:
    – У нас уже несколько лет действует сервис оплаты договора страхования на сайте компании.»
    Данная система оплаты реализована в ЛК страхователя на сайте МАКС. Для оплаты необходимо «всего лишь» сообщить агенту пароль от ЛК, номер банковской карты и код CVV. Насколько нормальным вообще является сообщать эти данные постороннему человеку? Неудивительно, что данная система за эти несколько лет не прижилась.

  • йонас
    12:34

    Вот мнение одного из руководителей профессиональных объединений страховых агентов.

    Вынужден в очередной раз вносить поправки и комментарии к подобным статьям. Изначально вопрос поставлен некорректно. С 1 июля 2019 года использовать онлайн-кассы будут обязаны СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ!!! Речь идет именно о страховых компаниях, а не об агентах. С указанной даты квитанции формы А7 перестанут существовать и любому клиенту (Страхователю), обратившемуся в офис страховой компании, выдадут полис и чек. Этот чек пробивается в том месте и в тот момент, когда Страхователю передают полис и принимают деньги. Ничего страшного тут нет. Полная прозрачность и порядок. У страховых компаний больше не будет возможности использовать наличные денежные средства клиентов для своих нужд и риск мошенничества со стороны страховых компаний будет сведен к минимуму.
    Относительно работы страховых агентов ситуация несколько сложнее, но здесь также ничего невыполнимого нет. У профессионального страхового агента никаких сложностей переход на онлайн-кассы не вызовет. Для тех, кто не знает законодательства, разъясняю, что и в настоящее время любой агент ИП и ЮЛ обязан иметь кассу и выдавать чек. Агенты физические лица, работающие в страховых компаниях, должны будут с 1 июля 2019 года, также выдавать чек в момент передачи полиса клиенту. В настоящее время с подобной практикой столкнулись интернет магазины при передачи товара клиенту. Для тех, кто не в курсе, предлагаю ознакомиться с порядком работы на данном примере.
    Решение проблем агентов — физических лиц не входит в планы реформирования нашего НП в Ассоциацию профессиональных страховых агентов. Раз уж страховые компании так стремились прикрепить агентов к одной страховой компании, пусть теперь думают, как их оснастить всем необходимым. Для агентов ИП и ЮЛ нововведения проблем не вызовут.
    Еще раз призываю профессиональных страховых агентов к сотрудничеству и к объединению на базе нашего Партнерства.

    Президент НП «АСАБ»
    Давыдов Михаил

    • UnDer
      19:01

      Я как-то недопонял, Вы как именно считаете, что в статье не надо ссылаться на бухгалтерское издание потому что этот вопрос касается только страховых агентов- ИП или считаете, что эта статья плохая и не подходит для агентов, потому что в ней освящены проблемы страховых компаний (и бухгалтеров)?

    • Агентство Бирюков и Ко
      03:51

      Агенты, согласно ГК РФ могут иметь со Страховщиками только гражданско-правовые отношения и только. Все иное — не Агенты.
      Соответственно, все свои налоги Агенты платят сами. 99% агентов находятся на упрощенное системе налогообложения, на «доходе». Это знает каждый, кто хоть чуть-чуть знаком с реалиями. Таким образом, принимать в «свою кассу» Агенты не могут и никогда этого делать не будут. Иначе они заплатят 6%, переходить на другие формы налогового учета крайне не выгодно. Как платили страхователи по документам СК или на их счета так и будет. Иное — Очередной бред людей не владеющих практикой страхования… в эфире.

      • йонас
        09:45

        Не знание закон Вас не освобождает от ответственности. Например, проверка кассовой дисциплины, как правило, за три года может составить штраф в сумме собранной страховой премии по квитанциям формы А-7 страховой компании. Вас спасает непрофессионализм ФНС России и Минфина России. А Вы не пытались расходы минус доходы перейти?
        Меня не удивляет некомпетентность, хамство и тупость некоторых представителей страхового «бизнеса по-русски» (украл-пропил-в тюрьму).
        Вы пока так работаете, пока Вам дают, но как только политика поменяется, то Вы уйдете, если успеете, пылесосить другой рынок.

        • Агентство Бирюков и Ко
          03:29

          … не понять кому все это написано. При чем тут кассовая дисциплина? это норма для любого предпринимателя, речь ведется о принятии в кассу Агента взносов, если Вы не в курсе. Если Вы ориентируетесь как работают Агенты, то о каком переходе на иную систему упрощенки может идти речь? Никто никогда на это не пойдет! После таких предложений в эфире уже не удивляет как в прошлом году целый ряд крупных СК пытался такое предложить Агентам, совершенно не понимая как последние работают. После долгих пояснений пришло «просветление » и у них.
          Мы на рынке 27 лет (чего видимо не сказать про Вас). Это мы нужны рынку и никуда не уйдем пока останутся разумные СК, а иной «мусор» который «клиента в глаза» не видел он пачками и ходит из компании в компании (полагаю Вы их такой группы и есть). При написании письма видимо смотрелись в зеркало, что навеяло столько «эпитетов»… Боле участвовать в таком балагане смысла конечно нет.

        • йонас
          11:35

          Норма для любого предпринимателя исполнения законодательства той страны, в которой ты ведешь предпринимательскую деятельность. А то, что Вы называете нормой — это банальная некомпетентность, граничащая с преступлением.

  • в прошлом агент
    14:58

    Круто.«Решение проблем агентов — физических лиц не входит в планы реформирования нашего НП в Ассоциацию профессиональных страховых агентов.» А на хрен вы вообще нужны со своим НП «АСАБ» страховым агентам, Давыдов Михаил?

    • йонас
      19:35

      Физические лица не могут быть агентами согласно УК РФ, что косвенно подтверждает ГК РФ, но касаемое Закона об организации страхового дела, то там заложена практика ГОССТРАХа СССР.

  • в прошлом агент
    20:40

    Йонас, но они же есть, и их большинство. Стоит ли засовывать голову в песок, чтобы их не видеть?

    • йонас
      23:44

      Это вопрос очень спорный, кого больше? Реально их не больше 15% от всей массы агентов. Но точного учета совместителей и самозанятых нет.
      ВСС для них, как для сотрудников страховых компаний подготовили профессиональный стандарт «Продавец страховых продуктов», а аргумент страховщиков — мы платим за них налоги, речь идет не о НДФЛ.

    • йонас
      23:44

      Это вопрос очень спорный, кого больше? Реально их не больше 15% от всей массы агентов. Но точного учета совместителей и самозанятых нет.
      ВСС для них, как для сотрудников страховых компаний подготовили профессиональный стандарт «Продавец страховых продуктов», а аргумент страховщиков — мы платим за них налоги, речь идет не о НДФЛ.

  • Юрий М
    17:07

    АСН, я злой! Как можно так не уважать свой же труд и нас, скромных читателей?
    В ленте «О чем говорит страховое сообщество?»
    ссылка, например, на этот пост у вас так выглядит:
    http://www.asn-new...

    Очевидно, что blogs/ тут лишнее, в итоге при переходе «Такой страницы не существует». Это с момента изменения дизайна сайта. Неужели я один это замечаю?
    Собственно, это по большинству постов так, наверное.
    При этом просто ленту постов на старом дизайне вообще не видно, поиск по названию работает вообще не релевантно. Упарился, пока нашел его. Очень хотел про кассы прочитать.

  • Petrovich
    16:38

    Коллеги, есть ли ясность с вопросом онлайн касс для агентов Ю.Л. и ИП?
    Должны ли страховщики устанавливать таким агентам (ЮЛ и ИП) свои онлайн кассы? Или это обязанность агента (ЮЛ и ИП)

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля