Как узнать, к кому предъявить суброгацию в сложных случаях?

Объем убытков с признаками суброгации составляет около 20%. Доля таких убытков варьируется по видам страхования и зависит от сбалансированности страхового портфеля. При этом взыскивается лишь 20-50% суброгации.

15:00
9
Анна Полина-Сташевская
Директор судебно-правового департамента, Согласие
Объем убытков с признаками суброгации составляет около 20%. Доля таких убытков варьируется по видам страхования и зависит от сбалансированности страхового портфеля. При этом взыскивается лишь 20-50% суброгации.
 
Особое значение в практической реализации суброгационного права требования, в том числе для обеспечения вынесения законного и обоснованного решения суда по конкретному делу, имеет установление надлежащего ответчика.
 
Как доказать, кто является собственником имущества, на которое много лет надлежащим образом не оформлено право собственности? Как обогатить данные о виновнике страхового случая? Как эффективно взаимодействовать с ФССП? Ответы на эти и многие другие вопросы  на форуме FinCollection.ru. Приходите!
Необходимость экономии, сокращения затрат,  оптимизации операционных расходов,  требует повышения качества суброгационной работы. Нежелательно, например, допускать необоснованное предъявление исков. В том числе (что нередко случается на практике)  ввиду неверного  определения ответчиков, не несущих ответственности за соответствующие убытки.
 
Основные сложности с установлением лица, ответственного за возмещение убытков, и с оценкой правовых перспектив реализации суброгационного права требования обусловлены некорректной (с правовой точки зрения) фиксацией компетентными органами фактических обстоятельств произошедшего события и персональных данных его участников, недостаточно эффективной работой по сбору необходимых документов и других доказательств на этапе урегулирования убытков.
 
Реализация права суброгации может быть осложнена и объективными факторами  например, при установлении надлежащего ответчика в случае смерти должника.
 
29 ноября я выступлю на форуме FinCollection и дам практические рекомендации, связанные со взысканием по сложным случаям суброгации. Это, например, суброгация к владельцам имущества, на которое не оформлено право собственности, суброгация в отношении «неустановленных» виновников заливов застрахованных помещений, суброгация при умершем должнике, а также в случаях, когда виновник скрылся с места ДТП.
 
Ежегодный форум FinCollection (Москва, 29 ноября 2017 г.) посвящен эффективному взысканию задолженности физлиц. На форуме лидеры финансового рынка поделятся кейсами улучшения бизнес-процессов, внедрения инноваций, выстраивания эффективного взаимодействия с ФССП.  Успейте зарегистрироваться  до начала форума осталось всего несколько дней!
9 комментариев
9 комментариев
  • 10:31

    поскольку Ск согласие убытки не платит ( от слова «совсем»), то вопросы связанные с суброгацией для Вас не могут быть актуальными

  • 14:38

    Тема, кстати, очень интересная. У нас однажды у соседа нашего клиента начался пожар и этот пожар перекинулся сначала на незастрахованную баню нашего клиента, а потом на дом нашего клиента. Тьфу-тьфу, вовремя потушили, убыток был мелкий. Но прикол был в том, что у соседей был неясен собственник.Последний надлежащим образом оформленный собственник скончался за год до описываемых событий, и в права наследования никто не вступил! Пожарные сами не знали, как указать виновника.

  • 11:05

    Добрый день Анна. Очень приятно, что на данном сайте есть представитель страховой компании Согласие, а тем более директор судебно-правового департамента. Давайте про суброгацию, а именно: имущество, страхование грузов и т.п. У Вас там разве все хорошо?
    Конечно же НЕТ! Примеры из практики: А32-35225/2016, А40-35669/16 — про подобное будете на форуме говорить или как обычно, голову в песок страховщики прячут?
    Вы же стабильно, с завидным мастерством и постоянством сталкиваетесь с подобными проблемами, через суды с Вас взыскивают и довольно не плохо, а к кому вы потом по суброгации то придете, с каким набором документов и т.п. Сколько еще денег надо потерять чтобы признать данную проблему?

  • 16:13

    Добрый день, Алексей SPB.
    Благодарю за Ваш вопрос, который включает в себя описание не столько суброгационных кейсов, которым посвящена тематика форума, сколько анализ судебной практики по договорам страхования ответственности экспедиторов и перевозчиков (А40-35669/16 и А32-35225/16). Мной же освящена проблематика, с которой сталкиваются профессиональные Страховщики в рамках суброгации, а именно, сложные случаи установления надлежащего ответчика. Ваш вопрос к сложным случаям не относится. По двум обозначенным Вами кейсам уже реализован порядок, предусмотренный п. 1 ст. 965 ГК РФ и ст. 44 УПК РФ – заявление о признании гражданским истцом в уголовном деле.

    • 14:17

      Ааа! Вот мне всегда кажется, что не просто так дело до суда дошло.

    • 17:13

      Анна добрый день еще раз. Вполне ожидаем Ваш ответ. Хорошо что теорию государства и права рассказывать не стали. Сейчас дойдем и до суброгации, с которой сталкиваются профессиональные страховщики. Ответ на мой вопрос — есть в Ваших же документах. Решил экспедитор груз у Вас застраховать и оказывается…
      Сегодня внимательнейшим образом изучили чудный документ Вашей компании под названием ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ ГРУЗОВ, утвержденный генеральным директором М.А. Тихонова
      «25» февраля 2016 г…
      Смею предположить, что Вы как глава судебно-правового департамента в силу своей должностной инструкции принимали активнейшее участие в создании данного документа. 35 страниц правил с приложениями в теории должны вызывать у потенциального страхователя как минимум уважением к данному юридическому труду. Но почему то, это только с виду. Начинаем читать и просто слов нет, как с легкостью и не принужденностью юридическая служба, которую Вы возглавляете закрывает глава на требования законодательства, определенных в Главе 41 ГК РФ, ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» и конечно же правил транспортно-экспедиционной деятельности. Как расценивать данное творчество? Идем по пунктам из Ваших правил (очень коротко и не по всем))):
      2.3.2. В целях оценки рисков, принимаемых на страхование, Страховщиком могут быть запрошены документы, подтверждающие сведения, изложенные Страхователем в заявлении и/или приложениях к нему, а также следующие документы: документы, подтверждающие право на груз;
      — копия договора (заявки) на транспортно-экспедиционное обслуживание, связанное с перевозкой застрахованного груза;
      Откуда юридическая служба выкопала это название? Согласно правил транспортно-экспедиционной деятельности пункт 5. Экспедиторскими документами являются:
      поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
      У Вас вместо этого уже на данном этапе подмена терминов и понятий в полном объеме. Далее, из Ваших правил:
      10. Взаимоотношения сторон при наступлении страхового случая
      10.1.6. В течение 10 (десяти) календарных дней с момента, когда Страхователю (Выгодоприобретателю) стало известно об утрате (гибели), недостаче, повреждению (порче) застрахованного груза, если иной срок не предусмотрен договором страхования, предъявить Страховщику письменное требование о выплате страхового возмещения и предоставить Страховщику документы, необходимые для принятия решения о страховой выплате, а именно:- договор (полис) страхования со всеми приложениями к нему;
      — квитанцию (счет), подтверждающую оплату страховой премии;
      — документы, удостоверяющие личность Страхователя/Выгодоприобретателя, если им является физическое лицо;
      — документы, подтверждающие право Страхователя (Выгодоприобретателя) владеть, пользоваться и/или распоряжаться застрахованным грузом;
      — копии учредительных документов (учредительный договор, устав, общее положение об организациях данного вида), а также документы по реорганизации, при наличии таковых;
      — документы, подтверждающие факт наступления страхового случая и его причину, место и время его наступления. К таким документам, но не ограничиваясь приведенным списком, относятся (в зависимости от характера наступившего события и вида причиненных убытков):
       при перевозке автомобильным транспортом: заявка на перевозку, акцептованная перевозчиком, с указанием номера автомобиля /прицепа и паспортных данных водителя, на основании которой груз был передан водителю. А где же документ, определенный Правилами транспортно-экспедиционной деятельности 5. экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя); Он же изначально, у Вас не предусмотрен)))
      Зато как красиво, у Вас выглядит пункт 12. Переход к Страховщику прав на возмещение ущерба (Суброгация). Прощу прощения, а Вы с какими документами, если они изначально не предусмотренны, пойдете к виновной стороне? Согласно правил 7. Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции.
      А это цитата из Вашего блога «Необходимость экономии, сокращения затрат, оптимизации операционных расходов, требует повышения качества суброгационной работы.» — на словах одно, в документах другое. Интересный подход
      Анализ судебных разбирательств, в которых активно принимала участие организация, в которой Вы осуществляете свою трудовую деятельность, говорит только об одном — проблема заложенна в юрдическом отделе в самом начале, а Вы же возглавляте. Однако…
      Как краткий итог:
      Документы по договору транспортной экспедиции, который должен Вам предоставить экспедитор следующие: договор транспортной экспедиции, поручение экспедитору, экспедиторская расписка, транспортная накладная оформленная экспедитором и т.д. — У Вас же в правилах страхования изначально это не предусмотренно, не подскажете, почему?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля