Наблюдения из жизни национального перестраховщика

21:30
12
Николай Галушин
Президент, РНПК

Вот уже больше полугода действует закон об обязательной цессии. И уже сейчас хочется поделиться несколькими наблюдениями из жизни национального перестраховщика.

«РНПК – новая реальность перестраховочного рынка: как изменилась структура рынка перестрахования» – об этом президент РНПК Николай Галушин расскажет 1 ноября 2017 г. на форуме АСН «Страховой бизнес в эпоху перемен. Стратегия, тактика, практика».

Во-первых, несмотря на то, что все члены команды РНПК хорошо знают российский страховой рынок и давно на нем работают, оказавшись в роли национального перестраховщика в условиях обязательной цессии, каждый из нас сделал для себя немало открытий. Мы узнали много новых имен и компаний, с которыми раньше не приходилось сотрудничать. Теперь мы точно знаем, что российский рынок — это не только топ-20. На рынке много небольших, региональных, нишевых компаний со своими стратегиями развития, бизнес-моделями, с растущими портфелями, конкуренцией и со своими лояльными клиентами. И именно эти компании оказались более лояльными по отношению к РНПК, чем лидеры рынка. Крупные компании успешно решали вопросы перестраховочной защиты своих портфелей задолго до появления РНПК. Им нужна наша поддержка лишь в части санкционного бизнеса. И после появления материнской гарантии от ЦБ мы эту поддержку оказываем в полном объеме.

Во-вторых, было неожиданностью увидеть много (намного больше, чем можно было предположить) некачественного бизнеса – рисков, от подписания которых нам приходится отказываться. Мы планировали, что число отказов будет минимальным, штучным. А выходит, что не принимается почти половина из предлагаемых нам рисков.

В-третьих, стало очевидно, что с появлением РНПК на рынке будут происходить структурные изменения. Тенденция уже очевидна – объем премий, передаваемых на международные рынки, снижается. Косвенно это подтверждает, что идет процесс очищения рынка от нестраховых операций, увеличение внутренней емкости и появление альтернативного рынка размещения рисков. В течение 2017 г. рынок стабилизируется, а с 2018 г. начнется более конструктивное взаимодействие и внутреннее развитие.

В-четвертых, к сожалению, мы увидели, что у рынка нет консолидированной позиции в отношении путей и моделей развития. Вместо этого очень много внимания – увы, неслучайно – уделяется теме ОСАГО. Рынок топчется на месте, хотя предпосылки для роста есть, есть огромный потенциал, и не только в страховании жизни. Сегодня недостаточно внимания уделяется информационным технологиям, умным продажам и особым продуктам, ориентированным на разные потребительские ожидания и потребности. В результате рынок недооценен инвесторами, хотя по-своему уникален и имеет свой путь развития.

Мы не сидим сложа руки. Мы выступаем с инициативами, предлагаем новые страховые решения и свою перестраховочную поддержку под них. Мы хотим двигать рынок, расти вместе с ним. Нам очень важно, чтобы рынок поверил нам и мы вместе наращивали его объем, в том числе и за счет роста доверия и востребованности страховой защиты со стороны страхователей и государства.

Вот почему самое главное – это создать базу идей и работать вместе с рынком над их воплощением в жизнь. Начало уже положено: на базе РНПК сформирована рабочая группа по киберстрахованию, в которую вошли представители более 20 компаний.

12 комментариев
12 комментариев
  • Statistik
    22:23

    Какие риски не берёте, если не секрет?

    • Николай Галушин
      16:04

      Не секрет. В отношении перестрахования рисков физических лиц не берем одиночные машины и дома, т.к. неясно почему именно эти машины и дома, а не весь портфель договоров, передаются в перестрахование. Мы отказываемся от такого бизнеса, но предлагаем альтернативу – заключение облигаторных договоров на весь портфель. Эта модель выглядит более справедливой для нас – мы получаем участие во всех договорах, а не в каком-то одном сегменте, от удержания которого прямой страховщик хочет по какой-то причине избавится.
      В отношении рисков юридических лиц отказы касаются в основном складских рисков, когда страховщик не обладает информацией о рискозащищенности объекта, или когда сам объект страхования не имеет систем пожаротушения и охраны. Негативно относимся к ювелирным магазинам и ломбардам, потому что далеко не всегда эти объекты имеют должный уровень защиты хранящихся ценностей. Не любим одиночные банкоматы или терминалы приема платежей, которые расположены в неохраняемых местах. И так далее. Ничего нового.

  • Господин Хороший
    23:41

    Николай,

    «Во-вторых, было неожиданностью увидеть много (намного больше, чем можно было предположить) некачественного бизнеса – рисков, от подписания которых нам приходится отказываться. Мы планировали, что число отказов будет минимальным, штучным. А выходит, что не принимается почти половина из предлагаемых нам рисков.»

    Как же так получается? Где страховаться тогда?

    • Николай Галушин
      16:16

      Почему-то считается, что экономию на издержках (например, на хранение на неохраняемом складе) можно перекрыть страхования. Другой пример — договор перевозки по принципу «подешевле» с перевозчиком, у которого нет страхования ответственности перевозчика, у которого в эксплуатации одна неновая машина и который физически не может покрыть возникающий убыток за счет собственных средств. И все это должно быть компенсировано договором страхования грузов, но тоже непременно самым дешевым. Но ведь так не бывает – низкое качество риска должно приводить к тому, что страхование будет очень дорогим. А если и риск низкого качества, и страхование дешевое, то итогом будет непокрытый убыток. Поэтому страховаться надо в надежной компании. Но ровно в такой же степени это утверждение касается и качества риска. Нельзя быть уверенным в сохранности своего товара, если на складе нет пожарной сигнализации и охраны. Нельзя купить надежное страхование в компании, которой все равно, за какие риски она отвечает, и которая вне зависимости от качества риска будет страховать все подряд дешево. Страхование – это инструмент воздействия на риск – за качественные риски страховщики бьются в конкурентной борьбе, а стоимость страхования постоянно снижается. По некачественным рискам (во многом это касается складских рисков, особенно, по неподготовленным местам хранения) конкуренции на страховом рынке нет, а ставки растут.

      • w221
        13:10

        «у которого в эксплуатации одна неновая машина» — интересно рнпк на другой планете существует?
        70% объема грузоперевозок это именно мп и ип это реалии российской действительности

  • Перестраховщик17
    08:51

    Доброе утро Николай.
    1) Что понимать под некачественным бизнесом? Есть критерии, которыми можно было бы руководствоваться страховщикам?
    2) Были ли крупные выплаты по санкционному бизнес?
    Благодарю за скорый ответ!

    • Николай Галушин
      18:18

      Мы разместили на своем сайте информацию с андеррайтинговыми руководствами по основным линиям бизнеса. Там заложены базовые принципы того, что такое хорошо, а что такое плохо. А в целом, отсутствие информации по риску, который предлагается в перестрахование, а также невозможность страховщика ответить на вопросы по риску – это основные подтверждения некачественной работы – либо плохого риска (пусть и за глаза), либо плохого андеррайтинга.

      Крупных выплат пока не было. Заявлен крупный убыток по грузам на сумму более 70 млн. руб. по нашей доле, но он находится еще в процессе пакета выплатных документов на стороне взаимоотношений между страхователем и страховщиком.

  • СтрахОвщицца
    14:45

    Теперь мы точно знаем, что российский рынок — это не только топ-20.

    Ещё бы Вы своему учредителю это объяснили бы.

  • Активный читатель
    18:30

    Николай, есть ли в компании позиции, которые еще не закрыты? Если есть вакансии, то куда можно направлять резюме?

    • Николай Галушин
      15:14

      Мы находимся в состоянии роста. Мы будем признательны за отправку резюме на rnrc@rnrc.ru. Если в текущий момент вакансий и не будет, кандидаты попадут в кадровый резерв компании. Ни одно полученное резюме не пропадет.

  • Mike Tyson
    17:35

    Николай Владимирович, здравствуйте!

    А можно, пожалуйста, поподробнее про киберстрахование?

    Спасибо.

  • INS_broker
    09:56

    А это правда, что всего за один год работы РНПК Вам удалось добиться убыточности выше 100%?

Оставить комментарий

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля