ООО «МММ Страхование». Субъективный взгляд на новейший период российского страхования

21:29
19
Арсений Поярков
президент, к.э.н., аналитическое агентство «БизнесДром»

В 1994 г. рухнул бизнес компании МММ, большинство держателей полиграфической продукции которой остались ни с чем. Уже не столь важно, задумывалось это изначально как пирамида или нет. Но с определенного этапа развития стало понятно – от банкротства компанию может спасти только постоянный, опережающий рост оборота.

В 1998 г. государство повторило тот же фокус с ГКО. Только на этот раз пострадали уже все держатели продукции российского Центробанка.

С меньшим размахом, но четко по специализации сработали в свое время страховые компании «Коместра», «Городская страховая компания» и другие. Немало действующих страховщиков, судя по реальному состоянию дел, готовятся повторить этот славный путь, указав своим «вкладчикам» на дверь. И очень повезет «вкладчику», если это будет дверь в Российский союз автостраховщиков. Те же, кто неосторожно прикупил что-то кроме ОСАГО, могут найти массу способов применения своему полису не по целевому назначению. Например, сделать из него самолетик или бумажную розочку.

Почему так происходит? Думаю, что причина кроется в юности российского капитализма. Без малого двадцать лет назад зарегистрировать страховую компанию можно было дешево и быстро. За весь новейший период российского страхования было выдано более четырех тысяч лицензий. Содержание компании или даже просто лицензии стоило немного. Кто мог и хотел, потихоньку развивался. Тарифы были огромны, инвестиционные доходы еще выше, конкуренция умеренная, а надзор минимален. Прибыль позволяла «вынимать» львиную долю выручки, заменяя реальные деньги на мусорные финансовые инструменты, создающие красивый баланс.

К сожалению для всех, деловой климат постепенно ужесточался, прибыль стала падать, расходы на содержание компаний – расти. В этот момент владельцы компаний были поставлены перед выбором – либо выходить из бизнеса, либо бороться за место под рыночным солнцем. Эта борьба вылилась, в основном, в повышение расходов на ведение дела (в том числе, в резкий рост реального комиссионного вознаграждения) и минимизацию выплат (путем неправомерных отказов, начисления сумасшедших амортизаций и т. п.).

Постепенно cash-поток по моторному бизнесу (самому массовому и крупному направлению реального страхования в России) стал давать отрицательный результат по андеррайтерскому году. При этом повышение тарифов уменьшало клиентскую базу и делало поступления недостаточными для покрытия текущих расходов.

Под многомиллиардными сборами проявились контуры банкротов с постоянно растущими обязательствами. Получился тот самый велосипед, на котором можно только ехать вперед. Останавливаться нельзя – упадешь. Можно только сменить наездника. Что некоторые и сделали, удачно продав компании со значением мультипликатора к обороту три и более. Большинству же других оставалось только усиленно «крутить педали» в надежде на чудо и помощь государства, которое под лозунгами развития страхования обязательными видами, дотирует страховщиков за счет бизнеса и населения.

Если бы деятельность МММ продолжалась, то рано или поздно для обслуживания пирамиды Мавроди не хватило бы сначала всех денег России, а потом и всего мира. Система неизбежно должна была рухнуть.

Так же и страховые компании, о которых мы говорим. Для них нет иного пути, чем банкротство, либо санация портфеля и пополнение ликвидности компании реальным акционерным капиталом. Кому-то придется раскошелиться за все содеянное.

А вообще все беды от отсутствия качественного мониторинга финансового положения страховщиков. Бесконечно далеки стандарты Федеральной службы страхового надзора от стандартов Центрального банка. А зря.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
19 комментариев
19 комментариев
  • Kutёk
    07:09

    Арсений, респект! Вполне доступно, на примерах из жизни, нам изложил историю развития российского страхования. И даже объяснил почему все так неказисто получилось — из-за «юности российского капитализма». И это не страшно, что в одном салате акции, государственные облигации и полисы ОСАГО под майонезом модного тренда МММ — читатели еще полны благостными воспоминаниями о новогоднем оливье.
    Просветленный одеваю синий галстук в полоску и еду переживать — хватит ли всех денег России и мира для обслуживания российского страхования…

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:14

    Привет.
    Зря ты «киваешь» на ЦБ РФ. Слишком неспопоставимы условия, начиная с технической возможности повышения репрезентативности отчетности (страховщику даже ежемесячную отчетность сложно сдать) и заканчивая составом функций (ФССН в отличие от ЦБ РФ не имеет возможности принять риски в перестрахование, да и в расчетах не участвует).
    Что касается молодости российского капитализма… ИМХО не было её. Как раз в РФ капитализм уже родился дряхлым стариком — молодость у него была в Российском Империи и закончилась она с закрытием НЭПа. Молодость подразумевает нацеленность на реальный результат (у тех же страховщиков целью должно быть обеспечение защиты имущественных интересов страхователей и именно через призму этой цели должна обеспечитваться рентабельность бизнеса), а вот старость как раз — получение пенсионных выплат (то есть чисто зарабатывание денег). Причем в случае с современным капитализмом РФ данные пенсионные выплаты в большистве случаев не обоснованы.

    С уважением,
    Антон.

  • Лисичка
    11:25

    Из новостей: «Госдолг США достиг 14 триллионов долларов» и ничего… живут как то ребята и не жалуются и не боятся банкротства страны, а тут видите ли МММ и страховщики с их пирамидами… Если рассуждать в таком духе то любой финансовый инструмент является надуванием пузырей… Вопрос только в их масштабности и сроках жизни… И что теперь оставить пару крупных сратховщиков, остальных записать в «мошенников и пирамидостроителей»? Мне кажется рынку от этого только хуже будет…

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    11:39

    Лисичка,

    А причем здесь госдолг США?
    Признаком финансовой пирамиды является не объем заимствований (привлеченных средств), а возможные источники их погашения (возврата): в финансовой пирамиде для погашения имеющихся обязательств используются исключительно вновь привлекаемые средства.

    Если по итогам рассуждений Вы пришли к выводу, что любой финансовый инструмент обязательно является надуванием пузырей, то что-то в Ваших рассуждениях не так.

  • Лисичка
    11:53

    Scarh Neamhai, госдолг США здесь просто чтобы сравнить масштабы. К тому же если уж подвели страхование под определения «пирамиды» то и госдолг туда же можно отнести — только средства привлекаются ввиде допэмиссии и допзаймов и тратятся они не на погашение текущих обязательств а на какие то другие невнятные проекты. По поводу пузырей — любые финансовые схемы в которых отсутствует производство становятся пузырями т.к. по сути своей это просто перекладывание денег тз кармана в карман причем в каждом кормане что то оседает и в конце концов кому то женег обязательно не хватает. В любой схеме если кто то что то заработал означает лишь то что кто то столько же потерял.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    12:08

    Лисичка,

    В том то и дело, что если средства тратятся не на погашение текущих обязательств, а на какие-то проекты пусть и не понятные всем, то это уже никак не финансовая пирамида. Да возвратить деньги может и не удастся, но это уже вопрос к управлению соответствующим проекетом и вменяемости кредиторов.

    Да фондовый и валютный рынки в настоящее время представляют собой преимущественно спекулятивные площадки, действующие в соответствии с описанными Вами принципами, но это скорее неизбежное зло и результат «творческого» развития лежащих в их основе идей. Например, то же IPO равно как и первичное размещение облигаций производящих компаний непосредственно связаны с производством. Все остальные явления обусловлены стремлением придать тем самым исходным инструментам большую инвестиционную привлекательность.

  • йонас
    13:19

    Арсений, анализ Ваш не верен, ибо жизненный опыт очень мал и не может дать полной картины происходящего в 1994. Вам было 12 лет.
    Россия чудная страна!!!

  • Масяня
    16:18

    Йонас, а зачем на личности переходить? Если у человека большой опыт работы в страховании, умение анализировать процессы, происходящие на рынке, он вполне может грамотно излождить события, происходившие даже раньше, чем он родился. Мне лично статья понравилась, и сравнение с велосипедом, на котором можно только вперед ехать, тоже.

  • Kutёk
    18:00

    Уважаемая Масяня, все что изложил Арсений под видом авторитетного мнения, к сожалению, не выдерживает никакой критики, поскольку все факты, приведенные в статье откровенно притянуты друг к другу за уши. Еще более обидно что сделано это страховщиком, занимающим высокую должность в крупной компании, выпускником финансовой академии, кандидатом экономических наук.
    Пирамиды МММ, ГКО и Коместры (если все это вообще можно назвать пирамидами) построены на различных экономических категориях. Посему и сарказм в комментариях, может быть не совсем приличный, но вполне заслуженный.

  • Арсений
    19:40

    Коллеги, добрый день!

    Спасибо за комментарии, особенно конструктивные. Действительно, ЦБ и ФССН находятся в разных «весовых» категориях по отношению к «подопечным». Тем не менее, пространство для совершенствования регулирования на страховом рынке огромно. Вспомнить, хотя бы, проблему отчетностей к дате. Этот тезис подтвержден, в том числе, руководством Федеральной службы страхового надзора.
    Государственный долг США это явление несколько иной категории, чем мы затрагиваем. На эту тему можно написать много докторских работ. Но, если совсем кратко, то обслуживание государственного долга США всё еще обеспечено, как минимум, реальным спросом на доллары, военно-политической машиной и возможностью бесконтрольной эмиссии валюты долга. Обслуживание же финансовой пирамиды обеспечено только наличием новых «вкладчиков».
    За неконструктивные комментарии тоже спасибо, улыбнулся.

  • Kutёk
    20:53

    Уважаемому Аресению хочется также пожелать побольше широких улыбок, ну и безусловно, побольше экономических проблем уровня не меньше государственного долга США, чтобы было что отразить в докторской диссертации. Непременно с акцентом в проблематику отражения страховой премии и коэффициента бонус-малус на бланках Гоззнака обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.

  • Kutёk
    20:55

    На посошок, чтобы закрыть тему МММ: kaganov.f5.ru/post/335864

  • Александр Ш.
    02:10

    Самая главная ошибка это применение % к деньгам вообще. При этом фактически вся финансовая система и страховые компании в том числе, эти самые проценты к деньгам и используют. Вдумайтесь сами — при вложении под 5 % в год при рождестве Христа (т. е. 2000 лет назад), например, суммы эквивалентной 10 грамм золота сколько сейчас должны были бы иметь потомки того, кто это сделал? Тем более с учетом сложных процентов? по грубым подсчетам за 2000 лет они стали бы владельцами 43 миллионов тонн золота «выросших» из 10 грамм. Становится ясно, что финансовые обязательства при использовании такого математического символа как % выполнить не возможно. Именно отсюда и проистекают кризисы, войны, революции другие катаклизмы в финансовой сфере, являющиеся на самом деле отказом выполнять взятые ранее обязательства.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:18

    Александр Ш.

    Идея интересная. Но, как обычно, есть маленькие проблемы: с переходом от натурального обмена к денежному эквиваленту появилась такая «милая» вещь как инфляция/дефляция, сиречь изменение покупательной способности денег во времени. Действенных механизмов её компенсации, иначе как с применением столь нелюбимых Вами % пока не придумали. Соответственно предлагаю Вам найти решение хотя бы одного из следующих двух вопросов:

    1. Как компенсировать держателям денежных знаков утрату последними покупательной способности? Сразу оговорюсь, если не компенсировать, сразу встанет процесс вопросизводства общественных благ длительного пользования.
    2. Как при наличии процентом обеспечить их строгое соответствие темпам изменения покупательной способности денежных средств (особенно при дефляции)?

    В идеале любые факторы производства кроме труда не должны предполагать своего расширенного воспроизводства, но вот как это сделать…

  • Kutёk
    13:23

    Александр Ш., мощно отметил! внушаить! Мне кажется это лучший ответ на все вопросы вокруг МММ. Привыкли мы все к этим банковским процентам, сидят они в нас крепко и применяем мы их везде где только возможно.
    Замученый подпрыгиваниями и истериками вокруг МММ — посмотрел вчера передачу с господином Мавроди. Всю не осилил, но почти полчаса смотрел. Человек устал сидеть в тюрьме, она его сломала. Заслуженно или нет — то отдельная песня. Так и не понял зачем вокруг него столько шума.

  • Умничка
    09:58

    Кстати говоря, мусульмане вот избежали ошибки «применения» процентов. Это стоило им смещения с позиции цивилизационных лидеров к текущему положению вещей, когда чуть ли не весь Восток объявлен малограмотными моджахедами.

  • Kutёk
    10:27

    Умничка, Вы сильно ошибаетесь. То что кораном запрещено ростовщичество (как-то я коряво звучит) уже давно плавно обтекается практикой www.e-riu.ru/knldg/pbl/?id=248.
    Да есть свои особенности, но что меняется принципиально? Физ лица всеравно получают доход с размещенных денег, банк тоже, заемщик тем или иным образом платит за кредит. Это все тонкости востока, не более того.
    Это как борьба с коррупцией в России — борьба пчел с медом.

  • Умничка
    21:24

    «Взял 10, отдал 12 и никаких процентов!» — это все от лукавого. Мусульмане нашли выход в кредитовании через передачу кредитору доли в бизнесе (вместо процентов). Но это менее удобная и быстрооборачиваемая форма кредитования жаждущих ликвидности.

  • Владимир Захаров
    01:20

    Аккумулирование денежных, особенно значительных денежных средств — тоже большой и сложный труд. Работа банкира в конечном счёте и заключается в получении денег у того, у кого они есть, тому, кому они необходимы, и было бы странно, если бы хозяин денег и управляющий его деньгами (банкир) за свою РАБОТУ не получили бы денег.

    Ещё раз подчеркну: возврат денег, возврат полученного кредита с процентами — это не ситуация, когда кто-то якобы безплатно «погрел руки у чужого костра», а ситуация, когда кто-то предоставил свои услуги за деньги, а тот, кто эти услуги получил, эти деньги заплатил, причём по своей доброй воле.

    Наш мир жесток и лежит во зле. Жить в нём по христианскому принципу «от каждого по способностям, каждому по труду» мы не сможем. А если кто и сможет, то после кончины будет причислен к лику святых. И это серьёзно.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля