О дырочках и дырах. Что заставляет нас хитрить?

19:01
10

Однажды в радиатор машины моего друга на трассе попал камешек. Камешек маленький, дырочка от него тоже. Зато проблемы большие. Жидкость медленно, но верно из радиатора ушла. Страховая платить за ремонт без справки из органов отказалась. Друг вызвал ДПС, объяснил ситуацию, показал ранение. Отверстие меньше пулевого показалось гаишникам оскорбительным, и с криком «Скрытые повреждения не в нашей компетенции!» они покинули беднягу куда быстрее, чем жидкость – радиатор.

Наперекор всем законам природы мой друг оказался в интересном положении. Страховая дело не рассматривает, справку никто не дает, машина стоит. Обратившись к интернет-кладезю народной мудрости, он решил, что необоримость дырки в радиаторе – это следствие дыры в страховом законодательстве. Большинство граждан в таких случаях идет на хитрости – безобидные и не очень. Один из форумчан, например, посоветовал своими руками нанести радиатору пару телесных повреждений и списать все на третьих лиц.

История моего друга закончилась так: справку он «каким-то образом» получил, деньги со страховой – тоже. Через полгода. И крепко задумался: а нужно ли оно ему, это каско? И если все же нужно, то не следует ли заблаговременно обзавестись арсеналом маленьких хитростей для подобных случаев? Это к слову о страховом мошенничестве и его причинах.

10 комментариев
10 комментариев
  • 20:48

    Нет, страховое мошенничество тут ни причем – все дело в том, от чего вы страхуетесь и какую страховку вы покупаете.
    На моей памяти был случай – крысы (животные с хвостами) облюбовали подкапотное пространство… любя, друг друга, они забывали о нормах приличия и в оргии сгрызал электропроводку.
    В тот момент машины была застраховано в крупной страховой компании (НЕСЛУЧАЙНО «R%OS$NO). Отказ в выплате — не заставил себя долго ждать (повреждения животными не СтрахС)
    Пролонгация произошла в компании ОРАНТА. Тут уже смело писать название, т.к. компания по аналогичному случаю выплатила. Почему крысы так часто? – Да потому, что это была супер холодная зима 2006 и машину оставляли рядом с рестораном быстрого обслуживания макD%.

    Каждому случаю – свои крысы. Будь то крысы в страховых, будь то крысы в андеррайтинге.

  • 10:50

    О крысах и дырах.
    Ну не платит страховая ЗА ВСЁ! Поймите же наконец. Договор четко говорит от каких рисков застрахован клиент. Вот недавно прорвало трубу у водоканала, так тоже СК по КАСКО не платили — платить должен Водоканал или его страховая, но уже по ответственности.
    Машина была поднята на домкрате (менял клиент колесо) и как-то неудачно соскочила, домкрат повредил порог. Тоже не платят.
    Вопрос в другом — вполне могли бы заплатить, если бы захотели. Это уже зависит от политики урегулирования в компании — платить только по суду или по совести. Всё в договор не пропишешь, не оттарифицируешь.

  • 10:57

    Блин, крысы это зло. У меня также сгрызли проводку, один раз сели в машину едем (коробка роботизированная) о она еле едет и рычит, я почувствовал что робот не переключает передачи… вызвали эвакуатор, думали гарантийный случай. В сервисе механик показал отстатки крысиного пиршества под капотом, сказал что их привлекает запах новых машин как-то. В страховую даже не додумался обратиться, ремонт провода обошелся в 2,5 т.р. примерно в офиц. сервисе, но думаю обратившись в страховую потратил бы гораздо больше времени и нервов.

  • 22:59

    При чтении историй от Дарьи Дмитриевой почему-то вспоминается фраза из давнего разговора с журналистом газеты «Аргументы и факты» — издания, выстроенного по формуле вопрос-ответ.
    Пытаясь выразить свое почтение этой популярнейшей в последние годы Советской власти газете, я посочувствовал редакции, старательно, по моим тогдашним представлениям, выискивающей в тоннах писем острые вопросы читателей.
    На что незамедлительно получил: «Главное, что у меня есть ответ, а вопрос я и сам напишу».

  • 03:12

    Болотин Валентин

    Скажите, а в договоре с СК ОРАНТА было прописано, что повреждения от крыс и прочих вредителей относятся к страховому случаю?

    Заинтересованный взгляд

    Я понимаю, что страховая не обязана все брать на себя. Просто я подозреваю, как обидно бывает людям, которые не виноваты в повреждении своей машины. Крыса или камень ответчиками явно не выступят, а страховая покрывать отказывается — действительно тупиковая ситуация. Впрочем, некоторые СК все же платят (см. комментарий Валентина).

    shoorique

    Я тоже много историй о крысах слышала. Их даже не то, что запах, а тепло привлекает. 2,5 тысячи — немало, конечно; у товарища, о котором идет речь в посте, был вопрос на 30 тысяч — еще более ощутимо. Поэтому он решил в страховую обратиться.

    insurmuseum

    Благодарю Вас за сравнение моего скромного блога с газетой «Аргументы и Факты». Скажите, пожалуйста, а имеете ли Вы отношение к музею истории российского страхования? Вопрос возник из-за Вашего юзернейма.

  • 16:36

    Конечно там такой фразы не было.
    Однако там была формулировка в правилах – которая позволила воспользоваться услугами страховой. Врать не буду, но что то вроде: «…повреждение моторного отсека гидроударом, если данное событие будет подтверждено, повреждение моторного отсека в следствии действий инородных тел…»
    Я, как представитель страховщика, указал клиенту на то, что крысы- это и были инородные тела. Клиент написал заявление правильно – СК выплатила в течении 2х недель. Сумма ущерба составила 12000 руб. И это единственный СС на протяжении 3х лет :) (ПС – Машина Volvo s 60, 2005 г.в.)
    Машину, мой клиент перестал ставить у макдака,… По этому я так открыто говорю – ОРАНТА – заплатила за крыс. Спасибо!

  • 19:08

    Крысы относятся к животному миру. Когда это животное столкнется с вами и вас забодает или влетит в вас в качестве безжизненго — инородго тела это может быть рассмотрят в качестве страхового случая. Мне так кажется

  • 07:07

    Скорее, имел. Забейте в Гугле, там у меня и о музее есть

  • 18:59

    Класс! ОРАНТА объективна!

  • 21:12

    Дарья, нужно понимать следующее, что страховая компания, когда производит выплату, то отдаёт не облагаемые налогами деньги. Которые всегда находятся под пристальным вниманием налоговой компании.
    И если бы Вашему другу выплатили бы за повреждение, которого не было в документах компетентного органа, Вашему другу, вполне возможно, пришлось бы заплатить 13% НДФЛ от выплаты + штраф, сопоставимый с размером выплаты.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля