Жила-была в Урюпинске страховая компания…

08:26
26
Виктор Юн
Председатель совета директоров, Страховая компания «ТИТ»

Жила-была компания в самом известном после Москвы городе России – Урюпинске. Известно, что вообще вся Россия делится на Москву и Урюпинск, который некоторые называют обидным словом, производным от мушиного помета. Причем эти люди даже не знают, где этот город, никогда там не бывали и не будут. Ницца ведь гораздо ближе к Москве, чем Урюпинск.

Компания была небольшая, но нареканий не имела ни от страхователей, ни от налоговых и иных контролеров. Страховала небольшие местные предприятия, транспорт и домики жителей, их самих от несчастного случая и еще разное понемногу. Схемами не баловалась, комиссию по ОСАГО платила не больше 10%. Обеспечивала несколько десятков человек работой, что очень важно в Урюпинске. Платила налоги и даже занималась благотворительностью – помогала местной школе. Собирала 100 миллионов в год, выплачивала 55, комиссия на круг составляла 15, админрасходы – 20. Акционеры были довольны доходностью на вложенный капитал, который составлял всего 30 миллионов. И думала Компания, что проживет так вечно.

Но кто-то в Москве почему-то решил, что такие компании вредны для национальной экономики. И получила Компания ультиматум – либо найди еще 90 миллионов «живых» денег и размести их не в местных банках, с которыми ты сотрудничаешь, а в первоклассных гигантах, от которых никогда не получишь бизнеса, либо помирай.

Надо сказать, что директор не поднял сразу руки и не опустил их. Весь последний год пытался он спасти Компанию, рабочие места, клиентскую базу. Акционеры, местные предприятия, сначала пообещали увеличить капитал, но потом не смогли – кризис еще не до конца преодолели. Съездил директор в Москву – слышал, что какие-то инвесторы покупают компании. Тоже безрезультатно, потому что инвестору после покупки Компании все равно надо вложить эти чертовы 90 миллионов, а Компания всего собирает 100 в год. Невыгодно. Пошел директор к крупным компаниям: «Купите Компанию, мне не надо много, лишь бы сохранить рабочие места и клиентскую базу». Посмеялись коллеги: «Не нужны нам твои менеджеры, а клиентов и так заберем с помощью повышенной комиссии. Если хочешь – стань нашим агентом, а Компания твоя копеечная никому не нужна».

И Компания умерла. Менеджеры потеряли работу, страхователи потеряли комфортный сервис, когда вопросы можно решать полюбовно с директором компании. Местный бюджет тоже ничего не приобрел. Портфель Компании разодрали при помощи 20%-ной комиссии по ОСАГО коллеги с миллиардными уставниками.

Был еще один путь – объединиться с другими урюпинскими компаниями, среди которых, кстати, немало и московских. Пока такая возможность еще существует, но времени на ее реализацию остается все меньше, а процесс этот нескорый. Почему раньше Компания ее не рассматривала? Потому, что до последнего надеялась на сохранение своей целостности, самоуправляемости, потому, что трудно смириться с потерей самостоятельности, трудно слиться с другой культурой, иными сложившимися процессами управления, раствориться в большем целом.

Вообще процессы объединений и укрупнений на нашем рынке идут очень сложно, проще сказать, вообще не идут. На память приходит только один пример успешной интеграции – «НАСТА» – и ряд примеров неудач. Я вижу основной причиной неуспеха не экономические, географические и иные объективные факторы, а субъективные, связанные с позиционированием команд в новой конфигурации, с должностями и полномочиями топ-менеджеров разных компаний в объединенной структуре, с потерей части компетенции. Морально трудно превратиться из многолетнего руководителя компании в директора филиала. И трудно сохранить отношение к этому филиалу как к своей Компании. Представьте себе теперь, что нужно согласовать интересы не двух компаний, а десяти! Интуитивно понятно, что будут потери, но оценить их на начальном этапе невозможно. Да, все станут акционерами, но ни у кого не будет контрольного или даже блокирующего пакета. Ликвидность этого актива низка. Относительно повысить ее можно путем заключения соглашений между акционерами, что само по себе является непростой задачей, подразумевающей наличие лидера, или выводом компании на рынок первичного размещения акций.

Последний вариант гораздо предпочтительнее, надежнее для акционеров. Он, конечно, сложен и громоздок, и пока еще никто из российских страховщиков не проходил этот путь. А стоит попытаться. Первичные обсуждения возможности IPO российской страховой компании с представителями бирж показывают, что интерес инвесторов есть. Многие инвесторы слышали, знают о потенциале нашего рынка, знают об успешном размещении польской PZU, готовы рассматривать варианты инвестиций. Поэтому перспективным представляется путь консолидации компаний и вывода укрупненной, обязательно прибыльной компании на первичное размещение. И урюпинская Компания сохранила бы и бизнес, и команду, а кроме того, обеспечила бы интерес нынешних акционеров.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
26 комментариев
26 комментариев
  • WildOrсhids
    08:56

    Виктор Борисович последний вариант конечно интересный, при условии, что и ФСФР до конца года успеет и ФАС позволит (и может я что не понимаю, но квота на иностранный капитал в наших СК вроде исчерпана, и увеличивать ее не хотят), а вообще все эти уходы компаний из Урюпинсков в первую очередь и наруку крупным СК, попробуй сейчас кто из маленьких СК вылези с умным видом все завтра камеральная проверка РСА и следом выездная, а потом разом все члены Правления выставят суброгацию и с умным видом скажут, ой да ты ж не платишь, и процедура дисциплинарного оздоровления и сиди без бланков, и через два месяца посыпятся на компанию жалобы, и гордо скажет РСА ух какие мы молодцы предотвратили очередную пирамиду, на Вам то Виктор Борисович это и не знать!!!

  • Stranger
    09:34

    Виктор Борисович, готов подписаться под каждым словом. Кто может логически объяснить решение об этом увеличении капиталов? Надо вычистить неплатежеспособных? а капитал тут при чем? и правда ли после 1 января у нас только самые устойчивые на рынке останутся?

  • Мама Анархия
    09:35

    Да уж, регионалов давят очень неизящно…

  • Kutёk
    09:53

    Статья хорошая, но не совсем своевременная. Сказки эти надо было рассказывать 2 года назад господину Ковалю и нашим народным избранникам, когда было время и надежды что-либо изменить. А сейчас уже можно заупокойные заказывать по хорошим урюпинским страховщикам. Большое бабло победило разум.

  • Артём Александрович
    10:21

    Хорошая компания из Урюпинска описана… Никак не походит на ростовский «Адмирал» и сотни подобных, ещё не захлопнувшихся…

    Предложите действенный инструмент борьбы с региональными мыльными пузырьками! :)

  • Vanilla
    11:51

    грустная история. Но почему же на директора маленькой урюпинской компании новость об увеличении капиталов свалилась как снег на голову? Вообще, жаль, что у нас как-то не принято противостоять именно принятию какого-либо закона, скорее мы будем бороться с его последствиями, либо искать из последних выходы.

  • Тонга
    12:24

    Как всегда великолепно.
    С уважением,
    Николай Федоров

  • Болотин Валентин
    12:37

    на базе «Урюпинских» СК может получится не плохой ОВС для МЧС.
    МЧС тратит кучу бабла на создание (проектирование) ОВС, тогда, как можно создать неплохой симбиоз рыночного ОВС с задачами по страхованию рисков для МЧС (противопожарка). у «урюпинских» и база есть и персонал, а самое главное опыт.
    ОВС — выход для урюпинских, нужно только подумать получше и не паниковать.

  • Вадим Демченко
    14:43

    Это точно, Виктор Борисович, маленькие компании – большие проблемы.

    И Вас на сказки потянуло)). Как-то не верится в этот лубок, уж извините. Что ж, она и урюпинским цапкам не платила? Это с таким-то счастьем, собирая по 100 мулей при 10% комиссии? Зело сумнительно сие. Ну да ладно, ведь не в судьбе урюпинской компании добрым молодцам урок.

    Совершенно точно отмечено: «Я вижу основной причиной неуспеха не экономические, географические и иные объективные факторы, а субъективные, связанные с позиционированием команд в новой конфигурации, с должностями и полномочиями топ-менеджеров разных компаний в объединенной структуре, с потерей части компетенции. Морально трудно превратиться из многолетнего руководителя компании в директора филиала». Сиречь, понты лежат в основе такой несговорчивости. И связанные и ними блага: оклады, бонусы, представительские, левые и правые приварки. Вы знаете все это лучше меня. Наш российский РВД – тому лучшая иллюстрация. Некоторые себе целые состояния делают за несколько лет работы менеджером в страховом бизнесе.

    Ну и акционеров я бы не стал оплакивать навзрыд. Им, сердешным, по Вашим раскладам по десятку млн. отламывалось ежегодно, так что свое они давно уже отбили и в какие-нибудь виноградники и свечные заводики вложили. Потому они и терпят годами этих трудно «позиционируемых субъектов». И не просто терпят, но еще новых переманивают различными «конфигурациями» в оплату «компетенций».

    На самом деле, никто ведь не борется с «маленькими» компаниями. Борьба (конечно, корявая и неумелая) идет с теми страховщиками, которых акционеры могут бросить в любой момент. И компания, капитал которой акционеры уже давно окупили (или вывели!), согласитесь, в аккурат попадает в эту зону риска. Не мне Вам напоминать, какие финансовые кренделя может выписывать маленькая компания (сама или по методикам заезжих гастролеров). А что до урюпинских горемык, то в комментах предложено уже несколько решений. Можно стать ОВС, а можно брокером. Можно даже создать группу маленьких страховых гаврошей.

  • Кирилл Гацалов
    15:19

    Иногда включая на кухне Бизнес ФМ, слышу нередко споры специалистов фондового рынка о том, во что вкладывать — в свеклу или алюминий…
    интересно было бы услышать мнение специалиста фондового рынка

  • Артем Филатов
    16:09

    + 1 к тем, кто говорит о возможности Московских «гастролеров» выписывать Урюпинцам кренделя…

    А потом, что считать Урюпинской компанией — Росстрах (акционеры вроде из Новосиба), Инногарант (акционеры вроде из Ростова), ЭСКО (акционер вроде из Краснодара), да и сколько их таких Урюпинских понаостается здесь в Москве??? Или поуходит???

  • WildOrсhids
    20:07

    to Артем Филатов
    Росстрах на самом деле из Новосиба, а вот Инногарант и Эско всегда были московскими, да и маленькими всех этих троих особдо не назывешь! Я думаю Виктор Борисович говорит абсолютно о других компаниях, и зря вы так нападаете на всех регионалов, есть такие регионалы, которые всем федералам по качеству обслуживания рот заткнут, например АстроВолга (Тольятти), СБГ (Воронеж), Страж им. Живаго (Рязань), то что их на местах больше уважают потому чтознают лично, знают кто им выплаты считает, а они в свою очередь тоже на местном уровне быстрее договариваются с теми же самыми органами власти поэтому и не идут к ним мошенники, а федералов это бесит, и поэтому душат они как могут малышей, потому что абсолютно честно считают что они их хлеб отбирают!!! Так что не надо всех под одну гребенку!

  • Sasha
    22:32

    Виктор Борисович, а «АЙНИ» скушали по тому же сценарию?!

  • Виктор Юн
    22:52

    Друзья, большое спасибо за ваши активные отклики и оживленную дискуссию, очевидно, тема еще жива. Но боюсь, что неправильно расставил акценты. Речь не о грустной судьбе Компании, что сделано, то сделано, не надо грустить о прошлом, надо думать о настоящем и планировать будущее. Я хотел сказать о возможностях, которые, считаю, ныне существуют и дают реальные шансы не только на выживание, но и на процветание совместно с коллегами, ставшими партнерами. Лучше иметь 1% в компании, стоящей миллиард, чем владеть 100% компании, стоящей 5 млн. Укрупнение — знамение времени не только у нас, но и «у них», хотим мы этого или нет, и оно может идти не только путем поглощений, но и слияний. 700 компаний, давайте обсуждать!

  • YTGJH
    04:43

    Какова логика развития страх.компаний у нас, такова и политика принимаемых решений.Логика бизнеса — прибыль, политическое лобби обеспечивает «законность методов». Как там у Классика? -Ради прибыли капитал готов на любое преступление… И все эти словесные кружева, а скорее паутина, о якобы социальной направленности и экономической целесообразности нововведений, должны завуалировать истинные мотивы и загримировать звериный оскал буржуев. А те страховщики, как Вы, ратующие за человеческий подход, разве могут повлиять на генеральную линию? Или такие попытки не прощаются-наглядный пример:«блицкриг» с ск МРСС во главе с их руководителем С.Акерманом?

  • Заинтересованный взгляд
    17:35

    Вопрос, как Россия войдет в ВТО не отменив дискриминационную норму по квоте для иностранных инвесторов? Зачем эта квота нужна еще сейчас? Кому это выгодно?

    Вот Мюнхен компанию закрыл. Что в этом хорошего для рынка, для потребителя? Или это полезно для тех «иностранцев», которые заранее увеличили свои доли и теперь не боятся быстрого прихода «коллег» с Запада? А как же теперь остальные СК продаваться будут?

  • longiman
    13:33

    можно предположить, что Виктор Борисович затеял проект по слиянию регионалов и последующей их перепродаже? :) ))

  • Тонга
    15:04

    Да, из гендира стать директором филиала морально тяжело. А если предложить пряник — директор филиала + член объединенного правления директоров + бонус за увеличение прибыли или достижении финреза и т.д.
    А всех акционеров разных СК влить в объединенный совет акционеров с получением дивидентов по итогам года в зависимости от… Ну и т.д.
    Может так и преодолеют они моральный барьер?
    С уважением,
    Николай Федоров.

  • longiman
    16:51

    стать директором филиала морально тяжело...."

    ничего здесь морально-тяжелого нету. наоборот. сразу груз долой с плеч — как увеличить УК, как платить з/п работникам, как, как, как…

  • longiman
    16:54

    Друзья, большое спасибо за ваши активные отклики и оживленную дискуссию, очевидно, тема еще жива...."

    впрочем, пациент скорее мертв, чем жив (с)

  • Тонга
    10:11

    Я же сказал «морально», но если за деньги, то можно и спуститься на ступеньку ниже. Опять-таки с какой-то компенсацией — быть членом правления объединенной группы СК, высказывать свое мнение и т.д.
    А вообще-то проект интересный, я бы поучаствовал в реализации.
    С уважением,
    Николай Федоров.

  • Юрий М
    13:34

    Виктор Борисович, на базе кого сливаемся? К кому с конкретикой идти? Персонально координируете?

  • longiman
    23:47

    на базе традиций, кого ж еще ;) )

  • Виктор Юн
    11:49

    Если есть интерес, можно обсудить вариант на базе компании ТИТ. Пишите на info@genescap.com, для Юна.

  • Читатель
    17:01

    К чему бы такая слезная история?
    РСТ собирается поучаствовать в слиянии Основы и Адмирала? И никак должности не поделятся?

  • longiman
    17:37

    веселые истории рассказывает в своем блоге А.Григорьев )))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля