Обязательное страхование жилья – безусловно, правильная идея

08:00
12
Виктор Юн
Председатель совета директоров, Страховая компания «ТИТ»

Владелец должен сам заботиться о своем имуществе, а не требовать возмещения от государства. Если решить некоторые серьезные юридические коллизии – а при наличии доброй воли это можно сделать, – то нагрузка на бюджет, которую создают стихийные бедствия, снизится.

Чтобы сделать обязательное страхование жилья доступным, надо ввести минимальные страховые суммы, например, 50 или 100 тысяч рублей, страховать только конструктивные элементы, ввести региональные коэффициенты, определить категории объектов. При массовом страховании тарифы будут не выше 0,2%. Для лиц с уровнем дохода ниже среднего по региону необходимо предусмотреть помощь государства в оплате страхового взноса, например, в виде снижения обязательных платежей.

Также, учитывая социальную значимость этого вида страхования, необходимо будет создать гарантийный фонд на случай неплатежеспособности страховщика.

Объем страховой премии можно оценить примерно в десятки (40–60) миллиардов рублей в год.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
12 комментариев
12 комментариев
  • Kutёk
    13:14

    Отдельные бизнес-идеи не выдерживают никакой критики, поскольку в них жажда пособирать денег пересиливает любое разумное доброе и вечное.
    1. Прежде чем ратовать за бюджет, не грех было бы понять какое количество денег ПОТРАЧЕНО (не запланировано) государством на возмещение ущерба в результате стихийных бедствий. Оценить его долю в общих расходах государства. Есть сильное подозрение, что эта цифра настолько мелкоскопична, что ее не берется никто озвучить.
    Регулярно просматривая новости, особенно связанные с пожарами, стихийными бедствиями и пр., я уловил некую тенденцию. После события буквально на следующий день государство в лице своих чиновников, иногда наивысочайшего ранга определяют суммы, выделяемые для пострадавших. Происходит даже некотрое соревнование — кто больше облагодетельствует. Поскольку волею судьбы, я краем ознакомился с РЕАЛИЗАЦИЕЙ помощи летним погорельцам, то уверяю Вас — все это распрекрасный политический пиар, с которого отдельным потерпевшим достаются крохи государственной манны небесной. Все остальное оседает по карманам и кармашкам чиновников и приближенных к процессу возмещения ущерба.
    Ну вот как можно у этих милых ребят забрать их любимый бизнес?
    2. Что такое минимальная страховая сумма 50 000 или 100 000? На что ее можно потратить в результате стихийного бедствия? Безусловно, что где-то в России есть дома постройки начала 20 века, которые стоят и дешевле, но вот построить ничего кроме 2-х комнатной собачьей будки невозможно.
    Вот и сформировалась первая проблемка проекта — кто будет оценивать ВСЁ жильё России для страхования?
    3. Не густо ли при обязательном страховании недвижимости 0,2%? Перестраховочные расценки на добровольные деревянные строения упорно держатся на уровне 0,10% — 0,14 %, на кирпичные — 0,07% — 0,10%, добавим РВД… усредним… убавим за массовость страхования…
    4. Куда деваться без гарантийного фонда на случай неплатеспособности страховщика? РСА свой фонд уже успешно потратило и находится в некотором предбанкротном состоянии. Горе РСА о так быстро израсходованном фонде близко и понятно всем, кроме самих страховщиков, которые наполняли этот фонд деньгами ради десятка мошенников, о наличии которых знали все, кроме РСА. Я так вижу, что технология успешно отработана, теперь надо найти еще одно поле для ее применения.
    5. Про годовой объем страховой премии помолчу. Грех делить неубитого медведя.
    6. А что будем делать с теми у кого нет денег на оплату страхования? У кого нет денег на ОСАГО — фактически лишают управления машиной. В случае с жильем придется отключать свет, воду и газ, ну или замок на дверь вешать.
    7. Ну и в заключении еще один вопрос — кто будет ГАИшником в отношении жилых помещений? Кто будет свистеть и штрафовать за отсутствие полиса?

    То что я вкратце изложил ни для кого не секрет и не божье откровение. Всем страховщикам это давно известно. Тогда к чему эти статьи?
    Предвижу, что коллеги могут меня упрекнуть за нелояльность к общим интересам. Отвечаю — мне видятся подобные идеи крайне вредными, поскольку они абсолютно беспереспективны. В то же время они будоражат неокрепшие умы студентов и отвлекают силы от добровольного страхования квартир, домов и иных частных строений.
    ЗЫ. Странно видеть подобную статью от господина Юна.

  • Светлана Гусар
    23:53

    Не могу согласиться с категоричностью KUTEK.
    Имущество ОБРЕМЕНЯЕТ!
    Это лето показало, что как только граждане выясняли сумму выплат от государства за сгоревшее жилье, начинались поджоги. Люди, которые имели договоры по страхованию строений, не заявляли в СК о пожарах, предполагая, что не получат госпомощи, если власти узнают о наличии договора страхования. Помощь эта выделяется из бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков. Таких гарантий нет ни в одной стране мира.
    До тех пор, пока люди знают, что при наступлении аналогичных событий государство им поможет, ничто не может их заставить купить страховку. Безусловно, идея обязательного страхования имущества от огневых рисков требует, как минимум, изменения Конституции и ГК.
    Есть удачно реализованный проект по льготному страхованию жилья в Москве. Если со стороны государства последуют действия, направленные на стимулирование развития аналогичных проектов (без участия бюджетных средств и введения обязательного страхования), уверена, что интерес со стороны граждан будет обеспечен.

  • Kutёk
    11:59

    «Есть удачно реализованный проект по льготному страхованию жилья в Москве» — а кто сказал, что это постулат?
    А вот я как житель Москвы и как страховщик на протяжении последних 5 лет предпочитаю страховать квартиры вне московской программы (не у себя), хотя до этого много лет был ярым сторонником программы, и вот почему:
    — Я ни разу ни от кого из знакомых за столько лет работы программы НИЧЕГО не слышал положительного об этом страховании, впрочем и отрицательного не слышал тоже. Все победные реляции идут только от МГЦЖС и компании МАКС как идеолога этой программы. То-ли масштаб достижений относительно невелик, то ли мне не везет с знакомыми.
    — Полное отсутствие возможности выбора страховщика по программе. Понятно, что оно связано с технологией, знаю и про конкурсный отбор — 1 раз за 15 лет без шансов для кого-либо со стороны. Прогресс всегда вытекает из конкуренции, без конкуренции только застой. Что собственно говоря, и происходит с программой. Светлые умы это придумали, изящно (для себя) реализовали, но это все технологии 1990-х годов.
    — По условиям страхования — очень много исключений из покрытия. К сожалению нет времени сейчас все народно проанализировать, но могу все по пунктам разложить в какой-либо целевой теме форума (надо ли Вам это? всеже интернет читают не только страховщики).
    — Посмотрим что будет с этой программой при новом мэре… Все было было прекрасно в коррупционном болоте господина Лужкова (камень не в Ваш огород, а в омут бывшего градоначальника). Сейчас не все так однозначно. Как там новый мэр поддержит госгарантии при гибели жилья или нет?

    Боже упаси не буду желать участникам закрытого клуба страховщиков жилья вреда, поскольку являюсь ярым поклонником созидания, а не разрушения. Страхование арендуемого нежилого фонда Москвы разрушили и ничего толком не создали — это намного вреднее. Наоборот желаю коллегам вовремя сориентироваться и развить успех, а я буду внимательно следить (в силу профессии) и может быть вернусь к Вам клиентом.

    ЗЫ. После страницы критики хочу по случаю выразить слова благодарности службе выплат компании МАКС, лично получил возмещение по ОСАГО как потерпевший, Каюсь, создал для компании мелкие неудобства, из которых сотрудники МАКС вышли с честью! Желаю всем коллегам такой организации службы выплат.

  • Светлана Гусар
    23:50

    Судить о масштабе -однозначно могут только лица, которым наличие такого договора страхования помогло. Говоря «об удачно реализованном проекте» мною подчеркивалась возможность запуска проекта не в виде обязательного страхования, а добровольного, но поставленного на технологичную основу.
    Коллега, столь яростно критикующий программу Правительства Москвы явно приотстал от понимания специфики и трендов по софинансированию Правительством.
    Доля финансирования Правительства в убытках сокращается каждый год и в ближайшее время прекратит существование. Пинать ушедшего мэра можно сколь угодно, но есть ли Вам что поставить в противовес того, что им было сделано???

  • Kutёk
    08:14

    Отстал, конечно, от трендов и от специфики тоже отстал. Хотел вот несколько лет назад быть постоянно в струе событий, но тендерная комиссия не учла моего желания, посему черпаем информацию из прессы.
    Уменьшение доли Правительства — дело безусловно благое. Вот только правительственные гарантии не пустячок. Народ на это покупается. А на что он еще больше покупается — предоставление квартиры в случае ее полной гибели. Кому нужны разноцветные бумажки с видами российских городов, когда стоимость квартир растет как грибы в июле? На это же купился и я до определенного исторического момента, пока кому-то не пришла светлая мысль выделять квартиры погорельцам в соответствии с нормативами проживания в городе Москве. И вот тут я заскучал, взвесил все за и против и перешел на чисто коммерческое страхование по рыночным ценам (и с рыночными взносами). У меня даже бродил вопрос — а как это так — я плачу за страхование своей трехкомнатной квартиры, а после пожара придет ко мне строгий мущина посчитает меня одного ПРОПИСАННОГО (а что еще будут считать?) в этой квартире, вычтет кота и двух рыбок и предоставит мне однокомнатную новостройку в Жулебино. Потом я буду долго и нудно судиться и что там суд облагодетельствует очень даже непонятно.
    Может быть я от этого тренда тоже отстал? Тогда предлагаю Светлане как представителю страховщика-застрельщика завести специальную тему форума — Муниципальная программа страхования жилья города Москвы. Ей богу возьму правила, полис и отштудирую все. Неправ — принесу извинения.

  • Kutёk
    10:35

    Да! Забыл сказать пару фраз о нашем-все Юрии Михайловиче Лужкове раз уж меня упрекнули в некоторой нелояльности.
    Не понимаю почему после того как его отрешили от должности я вдруг должен возлюбить его и за какие такие дела? Он что ниб святого получил вместе с трудовой книжкой? Я никогда не был поклонником Лужкова и везде без истерик выражал свое мнение о нем, на которое ему глубоко чихать.
    О том что им было сделано: а что им было сделано такого волшебного, чего нельзя сделать на те деньги и тем имуществом, которым он управлял от нашего с Вами имени с толпой жадных придворных? МКАД? Третье кольцо? Сити? Храм Христа-Спасителя? Ну вот что он сделал? О! Вспомнил! Низкий поклон Юрию Михайловичу за ярмарку меда (абсолютно без иронии)!
    Зато могу перечислить чего он не сделал от нашего имени:
    — ДОРОГИ. Или Вы как-то по-другому на работу попадаете? Я каждый день еду мимо офиса МАКСа 1 час 15 минут на Варшавку. В 2 часа ночи та же дорога занимает 7 минут, вариантов объезда нет.
    — ЕЩЕ РАЗ ДОРОГИ. на Каширке меняют асфальт 2 раза в год и на МКАДе также регулярно. Если бы это делали из зарплаты Батуриной, то я был бы за. Интересно кому в голову пришла желтая мысль помочь инвалидам в виде дурацких панелек на тротуарах. Я думаю на эти деньги можно было всем инвалидам обеспечить светлое будущее.
    — МЕТРО. Рад бы ездить на метро, но у меня рядом с домом его нет и скоро не будет. Строить в таком городе как Москва по 1 станции в год — преступление. Молчу о однорельсовом метро и сколько туда было вбухано денег.
    — КОММУНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ. Кто, за что и сколько платит коммунальные платежи не знает никто.
    — АРХИТЕКТУРНУЮ СИСТЕМУ. Все как хотят, так за деньги и строят. Хотят — памятник снесут, хотят Петра Первого водрузят (чтоб он был щаслиф этот гений монументального искусства!)
    Ну и самое главное детище — Юрий Михайлович создал чудовищную коррупционную систему, включая туда госпожу Батурину. Идеал наглости и лицемерия. Не он один в России, конечно, но от этого мне, как жителю этого несчастного города, не легче.

  • Светлана Гусар
    15:24

    Надеюсь, что система, которую создаст новый мэр не будет столь коррупционной :) А на счет блога на тему Муниципальной программы, спасибо за предложение, но не думаю, что это будет интересно коллегам :)

  • Kutёk
    23:41

    Да-с, будем надеяться на нового мэра. А что нам еще остается? Мы его не выбирали, а получили свыше фактически как 10 заповедей. Будем верить и надеяться. В любом случае первый год правления должен быть ознаменован благими деяниями во имя признания населением, вот и будем по мере сил купаться в брызгах шампанского.

  • Алекс Грин
    14:18

    Очередная программа по выманиванию денег у граждан.

  • Andrey59t
    12:08

    это ОБЯЗАЛОВКА будет похлеще ОСАГО в первые три года, а потом устаканится, — не секрет, что за счёт пожаров(заливов, а м.б. и искусственных наводнений) граждане будут «продавать» хлам или не ликвид ,-
    тема интереснейшая!

  • Ямилов Сергей
    09:52

    Господа, а причем тут Москва? Или я не уловил темы, тогда простите. А если серьезно то на мой взгляд стоимость тарифа 0,2%-дикость и наглость. 0,05%- возможно.Не забывайте страховатся будут все собственники жилья, без исключения. А страховая сумма вероятно должна выражаться средней стоимостью кв.м. в конкретном районе

  • YTGJH
    03:59

    Голубая Мечта страховщика — ОБЯЗАЛОВКА! Собрать побольше да побыстрее смыться с деньгами, во Францию, например. (Правильно, не всё же Англию кормить!) А ответственность за «кинутых» клиентов переложить на плечи РСА! Кстати, ответственность за добровольные страховки имущества Вы на кого собираетесь переложить?.. согласно РСТрадициям?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля