Страхование от всякого пожарного случая

07:16
24

МЧС не оставляет попыток охватить россиян противопожарным страхованием. Согласно очередной идее министерства, страхование должно быть взаимным. Можно сколько угодно иронизировать над этим предложением, но при непредвзятом рассуждении стойкое стремление МЧС к введению противопожарного страхования заслуживает, на мой взгляд, похвалы и поддержки.

МЧС лучше всех остальных знакомо со статистикой ущерба от пожаров. В этой ситуации вполне понятно стремление министерства внедрить механизм страхового возмещения причиняемого пожарами вреда. Другое дело, что адекватных инструментов для этого сегодня нет. Ввести обязательное страхование имущества от пожаров, скорее всего, не удастся: для этого требуется вносить изменения в Конституцию и Гражданский кодекс, а это, как известно, священные коровы. Поэтому МЧС и пытается предложить другие приемлемые варианты.

Возможная конструкция взаимного страхования от пожаров пока не понятна и, конечно, уязвима, ведь «взаимное» и «обязательное» – противоположные понятия. Посмотрим, что сможет предложить министерству выбранный по конкурсу разработчик закона об обязательном взаимном страховании от пожаров.

Кстати, идея МЧС не так уж неожиданна. Еще в одной из своих первых концепций обязательного противопожарного страхования МЧС апеллировало к опыту дореволюционной России, в которой действовало более 170 ОВС от огня. 129 из них даже состояли в профобъединении – Российском союзе обществ взаимного страхования от огня.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
24 комментария
24 комментария
  • Kutёk
    09:06

    «Посмотрим, что сможет предложить министерству выбранный по конкурсу разработчик закона об обязательном взаимном страховании от пожаров.»
    Думаю, что предложат 50-70% и стопку макулатуры, которая успешно сгинет в недрах МЧС.

  • Мама Анархия
    09:28

    Кутек, жжете с утра пораньше :-)))) ну, посмотрим, может не все так плохо и действительно опять появится всероссийское овс от огня. кто только будет его членами — граждане что ли??? добровольно???????????? или пожарники… не, я тоже не могу понять.

  • Senya
    10:21

    Kutek прав никакого страхования не будет просто очередной распил бюджета. Бумажку нежизнеспособную напишут и все тихонечко заглохнет, а ведь красивая идея, вот только реализовать никто не захочет.

  • Vipera
    10:43

    В дореволюционной России действовали ЗЕМСКИЕ ОВС от огня; страховали они деревянные дома в сельской местности. В городах было развито коммерческое страхование недвижимости — понятно, почему: деревенский дом с хоз.постройками стоит немного, ущерб легко покрыть за счет взносов в земское страховое общество; большой многоэтажный дом в городе — совсем другое дело.
    Сегодня число городских жителей значительно выше, чем сельских; деревни вымирают. Да и земская система самоуправления у нас не действует — сплошная вертикаль власти! Так что, ИМХО, смысла эта очередная попытка МЧС не имеет.

  • Александр Скиба
    11:47

    Слишком много вопросов надо решить, чтобы внедрить более менее жизнеспособную систему страхования жилья. На Руси из таких ситуаций традиционно 2 выхода: 1) как говорит, Senya, что-то где-то напишут и где-то это и останется 2) сотворить кракозябру и заставить ее жить, а людей — разгребать.

  • Светлана Гусар
    12:11

    Немного из истории, что (во многом) объясняет, что при наличии воли Государства, инструменты могут быть различными (в том числе, с игнорированием антимонопольных принципов):
    В 1786 г. при Государственном заемном банке создается страховая экспедиция, на которую возлагается обязанность страхования от огня имущества и строений российских граждан. Однако финансовые результаты деятельности экспедиции были столь неутешительными, что от этой затеи пришлось отказаться.
    Уже в 1800 г. страховая экспедиция вошла в структуру российского агентства английского страхового общества «Феникс», а в 1827 г. на ее базе образовано «Первое российское от огня страховое общество», получившее от правительства монополию на ведение страховых операций в течение 20 лет в Петербурге, Москве, Одессе и других крупных губернских городах.
    В дальнейшем с разрешения российского правительства создаются еще два крупных страховых общества: в 1835 г. — «Второе российское от огня страховое общество», а в 1846 г. — «Саламандра» «Второе» получает монополию на 12 лет на страхование от огня в 40 губерниях России, а «Саламандра» — на 12 лет на проведение страхования от огня в Закавказье, Бессарабии, на Дону и в Сибири. Монопольное право на проведение страховой деятельности в определенных районах давалось обществам с той целью, чтобы быстрее создать устойчивую финансовую базу и не распылять страховой капитал по мелким компаниям.
    Но не только акционерные страховые общества занимаются предоставлением страховых услуг населению. Всего в этой сфере работало свыше 300 страховых организаций, среди которых доминировали земства и общества взаимного страхования. Земское страхование от огня было введено «Положением о губернских и уездных земских учреждениях» в 1864. Положение заложило основы местной системы самоуправления, которая стала необходимостью после освобождения из крепостной неволи 23 млн. крестьян. Страхование сельских построек от пожаров стало одним из направлений работы земств. При этом использовались три формы страхования: обязательное окладное, дополнительное и добровольное.

  • Александр Скиба
    12:16

    … а потом было СССР с его страховой системой, наследие которой мы имеем сейчас. Или оно нас. Но это уже не суть важно.

  • САВА
    12:55

    Почему гражданам предлаается взаимно застраховаться от огня, да еще — в обязательном порядке? Да, потому что государство хочет переложить риски ( и — высокие весьма!) на общество и самоустраниться.Идея — не нова…
    А вот если бы застраховать всех сельских жителей обязали МЧС! Они бы тогда живо потушили весь тлеющий торф, который сейчас под снегом, и летом разгорится вновь. ПОтому как любая страховая компания потребовала бы за такой страхование деньги немерянные

  • Юрий М
    13:16

    Работаю в страховании жилья, и вижу статистику убытков.
    В ЖКХ, конечно, все несладко — но пожары — не единственное, что с жилым фондом случается. И далеко не самое затратное в целом. Боюсь, что страхование только от огня, без воды, людям будет не очень-то интересно…

  • alekseev
    15:30

    я бы сам с овс не стал связываться. мне почему-то кажется, что при такой модели организацию сбора денег и выплат возложат на управляющую компанию. сегодня им нельзя доверять — они непонятно как — мне лично — считают коммунальные услуги. с появлением УК комм услуги мои личные выросли в несколько раз. были случаи, когда мне откровенно завышали счет. я воспринимаю их как неблагонадежных и нечестных. разговаривают в УК по-хамски. а настоящий страховщик, пусть худой — более прозрачно работающая организация и серьезно контролируемая

  • Kutёk
    15:37

    Уважаемая Светлана, очень интересный экскурс в страховую историю. К сожалению, этот опыт не дает нам ответа на вопрос — что делать с идеями МЧС.
    Оно понятно, что если эта идея воплотится в жизнь, то мимо страховщиков проплывет очень большой и вкусный пирог с государственной начинкой. Оно бы тоже ничего катастрофического — ну не получат страховщики несколько десятков миллиардов рублей, никто не погибнет от этого факта.
    Меня смущает другое — а куда попадут те самые десятки миллиардов? То как сейчас воплощается ГОСУДАРСТВЕННАЯ программа реформирования ЖКХ с идеей ТСЖ — полный провал и фикция. Директора ДЕЗов десятками регистрируют ТСЖ, фальсифицируют подписи жильцов и т.п. Другая мощная идея саморегулирования — СРО — также не показала пока сверх-эффективности. Строители СРО создали, денег туда насобирали сотнями миллионов, даже страховщикам кусочек отвалился в виде страхования ответственности… А кто слышал, что хоть одна СРО выплатила по обязательствам своего участника? Уверен, что мы еще ни раз услышим о банкротстве СРО.
    Как-то все это сильно похоже на пирамиды МММ под государственной вывеской. Откровенно не хочется чтобы вид страхования, с которого началась история российского страхования превратилась в очередную финансовую фикцию. Абсолютно уверен, что топ-20 страхового рынка хорошо или плохо, правильно или неправильно, но технически легко и без явных махинаций освоят такой большой рынок. Что сделают с таким рынком общества взаимного страхования вместе с МЧС — большой вопрос.
    Предлагаю предложение — инициировать данный конкурс на сайте РосПил. Сам хотел заняться, но быстро не нашел объявления о тендере.

  • ValeriyB3
    15:39

    А вообще-то интересен этот рынок с точки зрения бизнеса?
    Давайте прикинем сборы — в РФ примерно 3 200 000 000 кв. метров жилья — 3,2*10 в 9ой
    Сколько может с точки зрения правительста семья платить в месяц за кв. метр? Предположу — от 0,5 рубля до 3 рублей… В год — 6-36 руб. за квадрат. По стране — 20-115 *10 в 9ой рублей, что соизмеримо со сборами по ОСАГО — 92*10в 9ой.
    Убыточность в данном виде можно долгое время держать на очень приемлимом уровне.
    Вывод — 1. при заданных выше условиях бизнес интересен.
    2. Если тариф опустить на порядок от 0,5 руб/m/мес-- не очень ( тут я могу только опираясь на данные страхования от пожара только СК средних размеров это утверждать — пусть монстры меня поправят, коли не ТАК).

  • insurmuseum
    18:27

    В связи со смутными представлениями участников дискуссии о том, что представляло собой городское взаимное от огня страхование во времена Империи, разместил краткую справку по этому вопросу на https://sites.goog....
    Главная особенность этого страхования — абсолютная добровольность.

  • insurmuseum
    18:48

    Вопрос к Светлане Гусар — откуда взята сенсационная информация о том, что «Уже в 1800 г. страховая экспедиция вошла в структуру российского агентства английского страхового общества «Феникс»?
    Хочется узнать, зачем и на каких условиях император Павел I передал подразделение своего государственного банка (Страховую экспедицию) частной лондонской страховой компании.

  • королek
    18:59

    Юрию М
    МЧС хочет не только от пожаров — от ущерба от ураганов, землетрясений, ударов молнии…
    А может быть МЧС напугала японская беда? Г-н Шойгу представил себе объем работ в случае, если у нас так тряхнет… Дальний Восток, кстати, недалеко. С другой стороны кемеровский губернатор каждый год призывает граждан страховаться от паводка и даже доплачивает бедным, чтоб полисы покупали, но что-то не слышно, чтоб это повышало сборы в Кузбассе. Наверное, без обязаловки не обойтись…

  • insurmuseum
    19:19

    Опасаюсь, что меня становится избыточно много, но не могу не уточнить.
    Земства и общества взаимного страхования никогда не доминировали в сфере предоставления страховых услуг населению, как пишет Светлана Гусар. Наоборот, доминировало как раз акционерное страхование.
    Кстати, в канун первой мировой войны ТО акционерное российское страхование достигло рубежей, которые и не снятся современному. А именно – объем ежегодной премии, собираемой тогда российскими страховщиками за рубежами России, стал превышать объем премий, полученных на внутреннем рынке!
    Вот такой привет современным отечественным страховщикам из прошлого.

  • ValeriyB3
    19:25

    I. Рынок страхования в России и за рубежом. Выдержка:
    http://www.rbc.ru/...

    «В канун Первой мировой войны в России работали 19 акционерных страховых компаний с совокупным основным капиталом в 48 млн рублей, располагавшие активами приблизительно в 300 млн рублей (сумма, равная десятой части годового бюджета страны). По сбору премий по страхованию от огня Россия в начале ХХ века занимала второе место в мире, а по страхованию в целом — примерно то же, что тогдашняя российская экономика в мировом промышленном производстве, – пятое».

  • Юрий М
    12:01

    «Если тариф опустить на порядок от 0,5 руб/m/мес-- не очень ( тут я могу только опираясь на данные страхования от пожара только СК средних размеров это утверждать — пусть монстры меня поправят, коли не ТАК)»
    Если страхование только огня, пусть даже плюс стихийные бедствия и даже взрыв бытового газа — даже этот тариф вполне рабочий, при оптимизированной инфраструктуре, скромных РВД и нормируемой прибыли. С водой всякого рода — пожалуй, что никак. Разве что с жесткими лимитами страховой суммы, по типу ОСАГОшных.

  • Юрий М
    12:01

    «Если тариф опустить на порядок от 0,5 руб/m/мес-- не очень ( тут я могу только опираясь на данные страхования от пожара только СК средних размеров это утверждать — пусть монстры меня поправят, коли не ТАК)»
    Если страхование только огня, пусть даже плюс стихийные бедствия и даже взрыв бытового газа — даже этот тариф вполне рабочий, при оптимизированной инфраструктуре, скромных РВД и нормируемой прибыли. С водой всякого рода — пожалуй, что никак. Разве что с жесткими лимитами страховой суммы, по типу ОСАГОшных.

  • Юрий М
    14:12

    insurmuseum
    «А именно – объем ежегодной премии, собираемой тогда российскими страховщиками за рубежами России, стал превышать объем премий, полученных на внутреннем рынке! „

    Либо сборы на внутреннем рынке так упали, что их превысили даже сборы за рубежом.

  • ValeriyB3
    15:12

    А как красиво было ранее:
    Страхование от ОГНЯ… не от пожара какого, а от огня! Хлестко, жестко, красиво…
    В одном из филиалов одной СК видел табличку «РусскАго страхового общества» — ту, которая выдавалась при страховании для крепления на строении… Значит табличке той не менее 100 лет…
    А существует где-либо музей Российского страхования?

  • insurmuseum
    03:27

    На вопрос Юрия М.
    В канун Первой мировой войны Россия переживала вторую (после начала 1890-х годов) волну экономического подъема и сбор премий по имущественному страхованию внутри страны только возрастал.
    История с превышением объема зарубежных премий над внутренними сборами гораздо интереснее, чем падение последних.
    Тезисно это произошло так:
    1. К концу 1890-х годов отечественным акционерным страховым компаниям стало тесно на внутреннем рынке — он, в основном, оказался поделен.
    2. Кардинальный передел рынка был невозможен:
    а) все акционерные компании с 1875 года работали по общему тарифу (т.н. «тарифный синдикат) и конкуренция между ними сместилась в область качества обслуживания, личных связей с клиентами и «откатов» в виде негласных скидок с премии;
    б) жестко конкурировать с земствами за сельские избушки с преимущественно соломенной крышей было не очень интересно, а за более солидное сельское имущество и опасно — за спиной земств, в конечном счете, стояли интересы государства.
    в) тарифная война с третьим главным игроком — городскими ОВС, — шла с переменным успехом, но здесь речь шла только о нескольких процентах общероссийского сбора премий. Кроме того, каждая локальная победа акционерных компаний вызывала на их головы массу проклятий со стороны, скажем так, демократической общественности, требующей обуздать капиталистов и эксплуататоров, работающих на свой карман.
    3. На страховой рынок ведущих европейских держав российским компаниям пути не было.
    В этих условиях отечественные страховщики в начале 1900-х годов делают своего рода «ход конем» и уже через десять лет уверенно занимают свое место на страховом рынке США. Оттуда, в основном, и пошли деньги в Россию.

  • insurmuseum
    03:35

    ValeriyB3
    Страховые таблички дореволюционного страхования — это тема большая, но интересная только узкой группе людей. Если любопытствуете — заходите сюда http://sites.googl...

  • ValeriyB3
    12:53

    для г-на insurmuseum
    Спасибо за ссылку — очнь интересно!
    Весь сайт! Поставил в Избранное!
    И приятно, что есть люди, которые хотят сохранить и традиции русского страхования и материальное подтверждение оного…
    И видно, что большинство их — из регтонов…
    А что же стало с музеем страхования?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля