Предлагаемые НСА изменения на треть увеличат охват страхованием посевных

24.04.2017

Предлагаемые НСА изменения на треть увеличат охват страхованием посевных

В Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы комитета по аграрным вопросам с целью изменения закона о господдержке агрострахования. О том, какие изменения готовятся, рассказал АСН президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
– Корней Даткович, что ожидает страховое сообщество от этих поправок? Какая роль отводится НСА в этом процессе?

– НСА был главным инициатором создания рабочей группы при Комитете по аграрным вопросам. Наши предложения, в основном, заключаются в том, чтобы сделать страховые программы более гибкими, с максимальным учетом потребностей и финансовых возможностей сельхозпроизводителей. Речь, в том числе, идет об отмене порога гибели урожая; о введении расширенного набора страховых программ на базе широкого диапазона безусловных франшиз и страховых сумм. Такой подход предоставляет аграриям наиболее полный выбор страховых продуктов, включая минимальную страховую программу, замещающую выплаты при чрезвычайных ситуациях. Тем самым снижается стоимость полиса и повышается доступность страховой защиты практически для всех категорий сельхозпроизводителей. Мы уверены, что принятие этих поправок позволит за ближайшие два-три года увеличить охват посевных площадей страховой защитой на треть - даже при сохранении субсидирования из федерального бюджета на уровне 2015 г.

– Как, по вашему мнению, будет идти работа над поправками?

– Предложения по изменению законодательства в сфере агрострахования, направленные НСА в Госдуму, ЦБ, Минфин и Минсельхоз, подготовлены с учетом интересов всех сторон страхового процесса - аграриев, страховщиков и государства. Поэтому ни у Минсельхоза, ни у ЦБ не было принципиальных разногласий по обсуждаемому законопроекту. В ходе дискуссии возникли отдельные предложения, которые потребуют дополнительного обсуждения. Следующее заседание рабочей группы планируется провести после майских праздников. И к этому времени руководитель рабочей группы Айрат Хайруллин предложил заинтересованным сторонам представить свои замечания к законопроекту.

– НСА последовательно выступает за выведение средств на агрострахование из «единой субсидии». Почему?

– В нашей стране рынок агрострахования зависит как от экономической ситуации в целом, так и от госрегулирования в области сельского хозяйства. По итогам 2016 г. агрострахование стало одним из самых быстрорастущих сегментов, продемонстрировав рост более чем на 25%. В этом году введение «единой субсидии», в которую включены также расходы на страхование, с большой долей вероятности отбросит этот рынок далеко назад. Уже сегодня показатели по охвату страхованием с господдержкой посевных площадей и поголовья сельхозживотных снижаются – эта информация регулярно поступает в НСА из региональных органов АПК. Причем письма приходят, в том числе, и из ведущих аграрных регионов, в которых в 2016 г. спрос на агрострахование с господдержкой был высоким. Это, например, Белгородская и Самарская области, Краснодарский край.

– Органы АПК в регионах не выделяют деньги на субсидирование агрострахования?

– Органы АПК в регионах поневоле оказались заложниками ситуации. Им приходится делить средства единой субсидии между разными направлениями – такими как возмещение ставок по кредитам, поддержка растениеводства, элитного семеноводства и племенного дела, других традиционных для регионов сельскохозяйственных направлений. И, в первую очередь, они вынуждены выбирать программы, направленные на повышение объемов производства. А страхование при этом уходит на второй план. Похоже, все стали забывать, какие убытки принесла аграриям засуха в 2010 г. Погода любит преподносить сюрпризы. И в случае ЧС выделенные государством на поддержку аграрного сектора 220 млрд руб. субсидий окажутся ничем не защищены. В итоге эффект от полученных денег может оказаться нулевым.

Не так давно тема «единой субсидии» обсуждалась в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ). Там рассматривались проблемы повышения эффективности бюджетных расходов в рамках реализации мероприятий по развитию сельского хозяйства в стране. Так вот, участники этой дискуссии подчеркнули, что на стадии принятия решения досконально вопрос о возможных последствиях внедрения «единой субсидии» даже не обсуждался и не анализировался финансовой наукой, включая НИФИ. Это новшество внедрялось в ускоренном порядке. Ранее об осознанном скоротечном внедрении новой системы господдержки, без детального обсуждения со всеми участниками рынка, в одном из интервью говорил и заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин.

Замечу, что на заседании рабочей группы в Комитете Госдумы предложение НСА об исключении субсидии на агрострахование из «единой субсидии» нашло поддержку и у депутатского корпуса. В частности, депутат Геннадий Кулик отметил, что расходы на агрострахование не относятся к производственным. Поэтому без выведения этой статьи расходов из «единой субсидии» затраты на страхование урожая никогда не станут приоритетными для органов АПК.

АПК сегодня – это огромная индустрия, которая, как любое производство, нуждается в страховой защите.  Это задача, в первую очередь, государства, которое вкладывает в АПК огромные деньги: ведь от развития АПК в конечном итоге зависит продовольственная безопасность страны.
...