Всегда проще сказать «мы не занимаемся, нам не понятно…»

04.10.2016

Всегда проще сказать «мы не занимаемся, нам не понятно…»

О том, к чему приведет создание госфонда взамен страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, рассказал АСН председатель совета директоров ВСК Сергей Цикалюк.

–Рынок страхования ответственности застройщиков быстро рос, но сейчас его будущее под вопросом – страхование де-факто хотят заменить созданием фонда. Как вы считаете, оправдан ли этот шаг?
– Я сторонник рыночных отношений, и как страховщик не могу согласиться с таким решением. Считаю, что страховому сообществу надо собраться в рамках СРО и обсудить: а почему, собственно, страхование ответственности застройщиков не воспринимается как эффективный инструмент защиты прав дольщиков? На сегодняшний день мы видим, что это абсолютно реальное страхование. Просто чтобы им заниматься, в компании нужны специалисты, которые хорошо знают и понимают рынок застройщиков. Нужно растить компетенции. Конечно, всегда проще сказать «мы не занимаемся, нам не понятно». На самом деле нужна профессиональная дискуссия страховщиков о том, какие изменения должны быть сделаны в законодательстве и в организации работы в принципе.

Позиция «я знаю ОСАГО и каско и занимаюсь только этими видами» – это пагубная позиция, она никогда не приведет к развитию рынка. При такой постановке вопроса рынок будет стагнировать.

Да, на рынке страхования ответственности застройщиков есть проблемы, о которых много говорят – например, есть компании, которые эти риски перестраховывают в экзотических странах. Конечно, с этими проблемами можно и нужно бороться. Однако в первую очередь, каждой компании, которая решит заниматься этим видом страхования, необходим взвешенный андеррайтинг. Компания должна четко оценить свои риски и принять решение, идти в эту область или нет.

– Как вы думаете, дискуссия по этому вопросу пока еще возможна, окончательное решение еще не принято? Может, стоит как раз сейчас бороться за то, чтобы остался рыночный механизм?
– Сразу возникает вопрос – а с кем бороться? Вы обратите внимание, у Минстроя позиция очень гибкая. Привычка колебаться вместе с линией партии остается.

В первую очередь нужно рассуждать с точки зрения экономики, андеррайтингового результата. А у нас это происходит всегда в последнюю очередь. Никто не опирается на исследования, мнение экспертов и актуариев. Все аргументы – из серии «нам так кажется» и «мы так считаем».

– Может ли случиться, что если будет создана система с фондом, без всякого фильтра для оценки рисков застройщиков, то такой фонд быстро иссякнет?
– Никакой фонд не сможет вести андеррайтинговую политику и не будет управлять никакими рисками. Здесь должна быть сильная экспертиза, и на сегодняшний день это прерогатива страховых компаний. Пока не вижу, что какая-то другая организация или институт с этими задачами может справиться. Это будет очередное списание денег и государственная помощь пострадавшим, которая вновь подпитает иждивенческую позицию большинства граждан.

Я категорически против того, чтобы рыночные отношения не принимались в расчет. Решение проблемы обеспечения безопасности вкладов дольщиков никоим образом не должно ложиться на бюджет государства.

– Наверное, через пару лет можно будет посмотреть на результат...

– Результат таких инициатив и сейчас прекрасно понятен. Необязательно ждать так долго, чтобы понять, как может закончиться эта история.
 
 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: