Что решит общее собрание РСА?

27.07.2016

Что решит общее собрание РСА?

18 августа состоится внеочередное общее собрание РСА. На нем будет принято ключевое решение по «Единому агенту РСА» – о том, как именно будут определяться доли продаж в проблемных регионах. Сегодня есть два предложения: первый – доля в проблемных регионах должна быть равна доле ОСАГО по РФ; второй – доля должна быть такой же, как доли рынка в Москве и Санкт-Петербурге. Считается, что второй вариант лоббирует «Росгосстрах». Как вы думаете, какое решение победит?

– Понятно, что за первый вариант проголосуют прежде всего члены Правления РСА. Эти крупные компании всегда вели запретительную политику по отношению к небольшим региональным компаниям. (В частности, установили запрет на работу в столицах без доплаты вступительного взноса в РСА).

Они в основном держат московский и питерский рынки ОСАГО, и им невыгодно применять вариант «Росгосстраха». Компаниям же поменьше, в особенности – хорошо работающим в одном-двух регионах, – может показаться более заманчивым вариант РГС, поскольку позволит не нарастить убытки токсичных регионов в размере полного объема продаж.

Поэтому я не исключаю, что при всем настороженном отношении к «старшему товарищу», региональные компании могут проголосовать за вариант РГС. А если учесть, что в Президиуме тоже нет единого мнения, то вполне возможно, что вариант РГС победит. Если же компании-члены Президиума придут к единому мнению, то примут, скорее всего, первый вариант.

Беседовала Елена Фельгенгауэр
 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: