Рост затрат страховщика из-за избыточной отчетности может составлять 33,3%

05.07.2016

Рост затрат страховщика из-за избыточной отчетности может составлять 33,3%

 
– Центральный банк вводит новые методы контроля за страховщиками: появились кураторы, требования о спецдепозитариях, вводится новый план счетов. Чувствуется ли нагрузка на кадры в связи с ростом требований Центробанка? Ощущают ли страховщики рост затрат, связанный с расширением штата или привлечением внешних консультантов?

– Одной из наиболее острых проблем взаимодействия российских страховых компаний с Банком России при осуществлении им надзорных функций остается разрозненность и бессистемность потоков данных финансовой, статистической и иной отчетности для регулятора страхового рынка от поднадзорных субъектов. Основную причину сложившейся ситуации мы видим в отсутствии координации структурных подразделений Банка России при выработке требований к отчетным формам и дальнейшем комплексном использовании отчетной информации структурными подразделениями ЦБ.

Полномочия различных департаментов Банка по выработке собственных подходов к отчетности для страховых организаций, а также право каждого из них на запрос любой информации привели к весьма сложной системе коммуникации, когда фактически в ежедневном режиме страховщиками отправляется в различные структурные подразделения Банка России потоки разноплановой, зачастую дублирующей друг друга аналитической информации. А с учетом того, что параллельно на ежедневной основе ими осуществляется отправка сведений и первичных документов обо всех сделках по финансово-инвестиционной деятельности в специализированные депозитарии, становится очевидной критичность нынешней ситуации и острая потребность в оперативном и комплексном ее разрешении.

Очевидно, что в отсутствие единого центра координации и обработки таких разноплановых информационных потоков существует значительный риск их дальнейшего разрастания и потери контроля за общей методологией отчетных показателей, следствием чего, в итоге, могут стать ошибочные управленческие решения со стороны регулятора.

Как показали встречи с куратором компании, который является представителем Департамента страхового рынка Банка России, он не обладает всей полнотой информации о представляемой страховщиками отчетности. В связи с этим, вместо осуществления функции «единого окна» и анализа уже передаваемых регулятору сведений, инициируются новые запросы от профильного Департамента о предоставлении дополнительной информации, аналитическая ценность которой в свете её дублирования аналогичными потоками данных, по нашему мнению, является сомнительной.

Предлагаем провести комплексную инвентаризацию нормативной базы Банка России по отчетности страховых компаний в том числе с учетом форм, которые представляются страховщиками в Росстат и профессиональные объединения страховщиков. Необходимо выработать и утвердить на долгосрочную перспективу единый унифицированный подход к набору и формату отчетных показателей, за централизованное администрирование которого должно быть назначено одно структурное подразделение Банка России. Это позволит избежать риска, связанного с методологическими разночтениями в расчете показателей разных форм, устранить их дублирование и значительно снизить операционную нагрузку на страховые компании.

Отмечу, что на участке подготовки отчетности рост затрат в компании может составить до 33,3%.
 
 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: