В чем реальная проблема рынка ОСАГО

16.06.2016

Основная проблема рынка ОСАГО – отсутствие доверия между страховщиками и страхователями

 
– По мнению страховщиков, основной причиной проблем на рынке ОСАГО являются суды и «автоюристы». Согласны ли Вы с этим утверждением?

– Суд не может быть виноват в каких бы то ни было проблемах рынка, поскольку он делает свои выводы на основании закона. Суд – это говорящий закон, я бы так сказал. Неправильно считать, что суды и «автоюристы» являются причиной проблемы рынка ОСАГО.

Я бы обратил внимание на положения Гражданского кодекса РФ, которые говорят о принципе добросовестности сторон договора. Они должны содействовать друг другу в достижении целей договора и исполнении обязательств.

Получают ли наши граждане достаточные и справедливые компенсации по ОСАГО от страховой компании? Думаю, конфликт возникает из-за недостаточной суммы выплат.

Если страховщик полагает, что страховое возмещение, на которое претендует автовладелец, избыточно, то он берет на себя риск того, что на него будут возложены неустойка и штраф, если суд их присудит. Я не верю в то, что наши граждане поголовно хотят нажиться на страховых компаниях. Допускаю, что есть недобросовестные автоюристы, но они не являются настолько массовым явлением, чтобы быть основной причиной проблем в ОСАГО.

Для того, чтобы решить проблему, по большому счету нужно создать взаимное доверие между страховщиком и страхователем.
 
 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: