«К концу 2016 г. 83,6% страховщиков будут пользоваться продуктами на базе 1С»

13.04.2016

«К концу 2016 г. 83,6% страховщиков будут пользоваться продуктами на базе 1С»

– Как Вы оцениваете готовность страховых компаний и вендоров к переходу на новый план счетов?
– Несмотря на то что Центральный банк объявил о планах по переводу всех НФО, включая субъектов страхового дела, на новый единый план счетов еще в конце 2014 года, до сих пор страховые компании делятся на две группы. Первые активно реализуют проекты по переходу на новый план счетов, а вторые к переходу не готовы и все еще надеются на перенос сроков.

Последних больше, и их можно отнести к группе риска. Все мы видим, как неотвратимо и целенаправленно регулятор приводит в исполнение свои решения. Сроки, отведенные на переход, истекают, а на полноценное его выполнение, по нашей оценке, требуется не менее полугода.

Не могу ничего сказать о других вендорах, так как мы не занимаемся их продуктами. Мы выпускаем линейку страховых продуктов на базе 1С. Почти год назад мы выпустили первое IT-решение, соответствующее отраслевым требованиям. В целом к вступлению в силу многих положений Банка России мы уже готовы. Наши решения запущены в опытно-промышленную эксплуатацию более чем в 30 страховых компаниях, а остальные ведут предпроектные работы. Сейчас мы расширяем нашу продуктовую линейку совместно с фирмой 1С и выпустили 1С:Бухгалтерию страховой компании 8 КОРП.

– Получается, что страховые компании из «группы риска» – ваши будущие клиенты?
–Возможно, но прежде всего мы рассчитываем на ту часть из них, которая успеет осознать важность своевременного перехода. Если мы понимаем, что компания не успевает вовремя реализовать проект по переходу на новый план счетов (а это зависит не только от информационной системы), то мы не будем их обнадеживать зря фантастически короткими сроками внедрения в ущерб качеству. Мы дорожим своей хорошей профессиональной репутацией на рынке, поэтому можем не со всеми договориться.

По статистике Банка России, в январе 2016 г. в реестре регулятора было зарегистрировано 344 страховых организации. При этом только за последние два года 47,7% из числа действующих организаций приобрели страховые решения 1С (по данным 1С). Оговорюсь, что в этот расчет не берутся зарплатные, учетные и прочие типовые решения 1С. И мы планируем, что к концу года этот показатель увеличится до 83,6% благодаря нашим совместным продуктам.

– Какие решения пользуются наибольшим спросом у страховых компаний?
–Ответ очевиден: это продукты фирмы 1С. Отмечу, что наш комплексный продукт для бухгалтерского и оперативного учета «1С:Страховая компания 8 КОРП», который мы выпустили прошлым летом, уже занимает существенную долю рынка. Он может быть использован для выполнения задач любого подразделения компании: продаж полисов, управления договорами, урегулирования убытков, управления закупками, задач отдела МСФО и многих других.

– Учитывая нынешние экономические обстоятельства, какие еще шаги могут предпринять компании, чтобы сократить расходы на IT?
– Существует мнение, что для работы по новым правилам компаниям будет достаточно нанять дополнительное количество бухгалтеров, благо рынок труда позволяет сейчас рассчитывать на недорогих специалистов. Однако, как показывает практика, качество этих специалистов часто соответствует их цене. А исправление ошибок, которые они допускают, оборачивается серьезными штрафами и новыми затратами. Поэтому альтернативы внедрению качественных информационных систем на базе 1С сложно найти. Во всех ситуациях, когда позволяют условия, нужно покупать тиражные IT-решения. Многие страховые компании в благополучные годы тратили сотни миллионов рублей на разработку решений с нуля. А это экономически неоправданно. Кроме того, важно учитывать не только стоимость разработки, внедрения, но и стоимость поддержки, ведь законодательство постоянно меняется. Мы считаем, что наши продукты в этом плане являются «золотой серединой».

– Вы сотрудничаете не только с некредитными финансовыми организациями. Среди ваших клиентов есть и представители других отраслей, например банки?
– Да, у «Аксиома-Софт» есть отдельное подразделение, которое работает с банками. Одним из наших клиентов является «Лето-Банк». Кстати, в начале года наш проект в «Лето-Банке» стал проектом года по версии Global CIO.
 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: