ЦБ: в «красной» зоне недобросовестных действий на рынке ОСАГО остались 10 регионов

Сборы в регионах «красной» зоны составили 5,4% российского рынка ОСАГО, при этом вклад этих субъектов РФ в страховые выплаты достигает 10,4%.

08:37
3
Банк России оценил интенсивность недобросовестных действий на рынке ОСАГО в регионах на 1 апреля 2021 г. Так, в «красной» (высокорисковой) зоне оказались десять субъектов РФ.

Об этом говорится в «Мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО», пишет портал «Банки.ру».

«По данным за истекший скользящий год, по состоянию на 1 апреля 2021 г. к «красной» (высокорисковой) зоне отнесены 10 субъектов РФ, среди которых шесть субъектов Северо-Кавказского федерального округа (за исключением Ставропольского края) и Приморский край. В «красную» зону входят также такие субъекты Сибирского федерального округа, как Новосибирская область, Республика Тыва и Республика Хакасия. За первые три месяца 2021 г. список субъектов «красной» зоны изменений не претерпел», — говорится в обзоре.

Как отмечает регулятор, тенденции к изменению анализируемых показателей в последние три месяца позволили выйти из «желтой» зоны в «зеленую» трём субъектам — Москве, Ростовской и Астраханской областям. Одновременно из «зеленой» зоны в «желтую» переместились Амурская область и Чувашская Республика. В настоящее время вблизи границ «красной» зоны находятся Ставропольский, Хабаровский, Краснодарский и Забайкальский края, Нижегородская, Магаданская, Воронежская, Смоленская, Челябинская области, а также Еврейская автономная область, город Севастополь, республики Крым и Адыгея.

Суммарная доля сборов страховых премий в субъектах РФ, отнесённых к «красной» зоне, составила 5,4% российского рынка ОСАГО, при этом вклад этих субъектов РФ в страховые выплаты достигает 10,4%. На фоне динамики анализируемых показателей (рост средней выплаты, снижение частоты страховых событий и скользящего коэффициента выплат) постепенно снижаются риски недобросовестных действий в сфере ОСАГО в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в целом, а также в Ивановской, Калининградской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Кировской и Ульяновской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, в республиках Алтай, Адыгея, в Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках. Ухудшается ситуация в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в Новосибирской и Магаданской областях, Приморском крае, Республике Тыва и Чукотском автономном округе.

В остальных федеральных округах ситуация с региональными рисками недобросовестных действий в страховании по сравнению с результатами предыдущих обзоров существенно не изменилась. Вместе с тем в 2020 г. и I квартале 2021-го в связи с мероприятиями по предотвращению распространения коронавирусной инфекции произошли некоторые изменения на рынке ОСАГО, влияющие на риски недобросовестных действий.

Так, в период ограничительных санитарно-эпидемиологических мер уменьшилась частота страховых случаев (минус 2,4% за последние три месяца, минус 10,4% за год), что предположительно обусловлено в том числе снижением интенсивности дорожного движения. Остается практически стабильным такой показатель, как доля договоров ОСАГО, заключаемых в электронном виде (около 60%). Средняя страховая премия по ОСАГО за год осталась на уровне 5,6 тыс. р. В результате постоянного сокращения частоты страховых событий скользящий коэффициент выплат снизился за год до 61,8% (на 6,8%) и вернулся к уровню 2018 г. Страховые выплаты за скользящий год в сравнении с данными на 1 апреля 2020 г. уменьшились на 4,0%. При этом количество урегулированных убытков сократилось всего на 9,6%, что с учётом снижения частоты дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на 10,4% в целом говорит о способности страховых организаций эффективно работать в современных условиях.

Средняя выплата по ОСАГО за последние три месяца выросла на 1,5% и достигла 69,2 тыс. р. За год по РФ этот показатель вырос на 7,5%.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • SergG
    12:32

    Аваркомы постарались

  • Max555
    02:08

    Страховые выплаты за скользящий год в сравнении с данными на 1 апреля 2020 г. уменьшились на 4,0%. При этом количество урегулированных убытков сократилось всего на 9,6%, что с учётом снижения частоты дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на 10,4% в целом говорит о способности страховых организаций эффективно работать в современных условиях.
    Что то я не понял или вывод что страховые орг-ции эффективно работают по этому сложно так то сделать!

  • Рональдо.
    09:49

    А эти в ЦБ всё с призраками автоюристов борются, на медне Дер юргенс заезжал в ЦБ, частюхин аж пинджак свой с карманами под чумадан подложил, чтобы не поцарапать. От селе и статистика такая ЖУДКАЯ и ПУГАЮЩАЯ… Хорошо хоть ВС РФ проснулся. Наконец то это жуликоватое поколение 90х уходит, люди нормальные вменяемые приходят, а то эти и ртом и ж… й не знали уже куда деньги складывать… И Частюхин такой весь, в пинджаке с карманами, да в ФСБуке прямые трансляции… Тюрьма по вам по всем плачет…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля