Главный финансовый уполномоченный создал методологический комитет

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин принял решение о создании в Службе финансового уполномоченного нового совещательного органа — Методологического комитета. 

15:39
6

Председателем Методологического комитета назначен Евгений Писаревский — финансовый уполномоченный в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций.

Комитету на постоянной основе предстоит обеспечивать единообразие практики рассмотрения финансовыми уполномоченными споров потребителей с финансовыми организациям. В целях обеспечения единообразия Методологический комитет будет утверждать правовые позиции, подлежащие применению при подготовке и принятии решений по результатам рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг, а также типовые шаблоны описания таких правовых позиций. Воронин отметил, что комитет будет вести постоянную работу по расширению количества утвержденных типовых правовых позиций, а также следить за их соблюдением при подготовке и принятии решений.

В состав Методологического комитета вошли все финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг, а также отдельные работники Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного. 

На первом заседании комитета были утверждены правовые позиции по более чем 50 типовым вопросам, наиболее часто встречающимся в практике рассмотрения обращений потребителей в сфере страхования. Документ разработан с учётом накопленной практики работы Службы финансового уполномоченного, рекомендаций Экспертного совета Службы финансового уполномоченного, позиций Верховного Суда Российской Федерации, актуальной судебной практики, в том числе, по делам, связанным с обжалованием финансовыми организациями решений финансового уполномоченного.

Методологический комитет будет составлять обзоры утвержденных им правовых позиций, которые будут размещаться на сайте финансового уполномоченного, резюмировал Воронин.

6 комментариев
6 комментариев
  • Практик страхования
    09:03

    Может, у АСН информация о содержании первого обзора уже есть?

  • Zip007
    09:31

    ФИНУП не знает как увеличить з/п своим подчиненным? ) Скоро как в ЦБ будет у каждого отдела еще по пять отделов и 100500 замов ))

  • strax47
    18:34

    Финансовый уполномоченный — в сфере страхования наделен такими полномочиями — позавидуешь. МАК(Межведомственная аттестационная комиссия) в рамках ОСАГО отдыхает. И возможность заработать, и анализ комплексный — расчет и автотехника. Методологический комитет, это хорошо. Однако слабым звеном, является экспертная составляющая. Пример: ДТП более двух машин. Каждый пострадавший или «пострадавший» жалуется отдельно. В итоге: Решение. Каждому в отдельности. Первому — заплатить, Второму не платить, Третьему — частично. Ну блин! Ребята. У судьи, после такого обращения радиатор закипает. У судебного эксперта тоже. Решение — заплатить первому, как икона, несется в суд «пострадавшим». Не забываем, что за любой вывод, даже смешной, Финансовый уполномоченный не в ответе. Бог с ним — пусть не отвечает. Но! Экспертный комитет вероятно более нужнее. А его то и нет. Финансистов полно, а экспертов нет. Без обид. «Косяк» нужно устранить.Ржут «пострадавшие».

  • Дон Майкл
    08:39

    Сегодня особый день! ФУ назначил экспертизу по НЕУСТОЙКИ! На этом слова у меня закончились!!!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля