ЦБ приостановил лицензии страховой компании «Орбита»

Банк России 2 декабря приостановил действие лицензий ООО СК «Орбита». Это решение принято в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований финансовой устойчивости и платежеспособности.

10:37

Приостановлены лицензии компании на добровольное личное и добровольное имущественное страхование. Приказ вступил в силу со дня размещения на официальном сайте Банка России. Со 2 декабря в СК «Орбита» назначена временная администрация.

Приостановление действия лицензий означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств в соответствующие договоры. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства, сообщает ЦБ.

Страховая компания «Орбита» обеспечивает фингарантиями 53 туроператора. Как пояснили «Вестнику АТОР» в Ростуризме, приостановка лицензии не лишает туроператора фингаранта, а значит, не является основанием для исключения из реестра туроператоров. Если «Орбита» лишится лицензии окончательно, туроператорам будет предоставлено 45 дней на поиск новых страховщиков. Еще около 10 дней уйдет на внесение новых сведений в реестр. Таким образом, если в «Орбите» не смогут устранить выявленные Центробанком нарушения, туроператоры должны будут вносить новые сведения о себе в реестр уже после новогодних праздников, отмечает АТОР. Как уже сообщало АСН, СК «Орбита» в том числе выступала страховщиком ответственности покинувших рынок туроператоров «Жемчужная река» и DSBW.

За 2018 г. СК «Орбита» собрала 160,4 млн р. и выплатила 35,6 млн р. За первое полугодие 2019 г. сборы компании составили 115,3 млн р., выплаты были равны 19,4 млн р.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля