Сбербанк будет сдавать в аренду суперкомпьютер

Сбербанк создал самый мощный в России компьютер «Кристофари» для решения задач искусственного интеллекта. Об этом сообщил исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский на конференции AI Journey.

15:04
8

«Это самый мощный компьютер в России, главный ингредиент нашего AI-облака. Мы создали его с нашим партнером, компанией Nvidia. Он по текущему уровню 29-й в мире, 7-й в Европе», — цитирует его «Интерфакс».

Он пояснил, что компьютер назван в честь первого вкладчика сберкассы Николая Кристофари. Ресурсы суперкомпьютера будут доступны клиентам облачного сервиса SberCloud с 1 декабря. Они предоставят пользователям возможность максимально удобно и быстро разрабатывать и использовать алгоритмы искусственного интеллекта.

Компьютер будут сдавать в аренду на коммерческой основе. Рафаловский рассказал, что стоимость его работы — 5,7 тыс. р. в минуту, но в честь распродажи 11 ноября аренда будет стоить 100 р. за 100 минут. Тестовый доступ к компьютеру уже получала авиакомпания S7.

Глава Сбербанка Герман Греф добавил, что, когда компьютер не будет использоваться арендаторами, его станут бесплатно предоставлять вузам и научным структурам.

8 комментариев
8 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля