На Дальнем Востоке выявлено 17 нелегальных страховых брокеров

Специалисты Дальневосточного главного управления Банка России в первой половине 2019 г. выявили на территории региона 17 нелегальных страховых брокеров. Это наиболее значительный результат по стране ‒ в России за указанный период в общей сложности была обнаружена 31 подобная компания.

10:27
6

Среди регионов Дальнего Востока больше всего нелегальных страховых брокеров выявили на Камчатке (12 компаний), в Приморье (3), в Амурской и Магаданской областях (по одной компании), сообщает ЦБ.

«Посредники содействовали дальневосточникам в оформлении электронных полисов ОСАГО и брали за это деньги, хотя по факту они всего лишь направляли страховщикам через интернет паспортные данные граждан и сведения об их автомобилях. Ни страховые агенты или брокеры, ни консультанты или иные посредники по закону не могут на коммерческой основе оказывать услуги, предусматривающие получение денег за содействие в оформлении электронных полисов ОСАГО», ‒ сказал начальник Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Артем Кузьмин.

В такой ситуации финансовый ущерб наносится как страховщикам, которые недополучают доход, так и самим страхователям, чьи деньги присваивают мошенники. Кроме того, посредники могут вводить недостоверные сведения о допущенных к управлению лицах и технических характеристиках машины, отмечает ЦБ.

Материалы проверки по всем выявленным субъектам нелегальной финансовой деятельности Дальневосточное ГУ Банка России направило в МВД, ФНС, ФАС и органы прокуратуры.

6 комментариев
6 комментариев
  • собаки Шувалова
    10:46

    мы как обычно ничего не поняли.
    почему нельзя брать деньги за услуги, за которые клиент готов залпатить?
    что такое «нелегальный страховой брокер» и почему ими занимается ЦБ?
    если бы той же деятельностью занимался бы страховой брокер с лицензией страхового брокер, это было бы легально?

    • Kutёk
      12:13

      «Ни страховые агенты или брокеры, ни консультанты или иные посредники по закону не могут на коммерческой основе оказывать услуги, предусматривающие получение денег за содействие в оформлении электронных полисов ОСАГО», ‒ сказал начальник Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Артем Кузьмин.»
      Я, правда, не помню где это запрещено?

    • Александр Тутинас
      14:00

      1. Страховой агент является представителем страховщика, с которым у него заключен договор. По данному договору агент получает вознаграждения за оказанные услуги страховщику. Оказание услуг страхователю является нарушением договорных обязательств, и это конфликт интересов.
      2. Страховой агент не может оказывать услуги страхователю, так как это прерогатива страховых брокеров, а деятельность страховых брокеров требует получение лицензии. А деятельность без лицензии незаконное предпринимательство. И это вотчина ЦБ РФ.
      3. Законодательно разрешено только оказание информационных услуг в интернете.

  • СтрахОвщицца
    12:47

    В Дальневосточном ГУ ЦБ понимают ли разницу между страховым агентом и страховым брокером? И каким образом страховщик недополучает доход?
    Хоть бы в эфир чушь не транслировали.

  • Александр Тутинас
    13:45

    Национальный Союз Страховых Агентов предупреждал, что неправильное позиционирования страховыми агентами себя как страховой брокер может привести к определенным неприятностям, вплоть до ликвидации юридического лица.

    Оказания услуг страхователю запрещено законодательно. Эта услуга страхового брокера или консультанта, но консультант только оказывает информационно-консультационные услуги, а не информационно-коммуникационные услуги.

    А так как Центральный Банк Российской Федерации ратует за монопольное право страховщиков, так как является крупным бенефициаром в РГС, РНПК.

    По мнению Банка России, страховые агенты — это не оформившаяся биомасса для кормления крупных страховщиков. Единственное, что может побороть и изменить ситуация — это профессиональное объединение страховых агентов численностью свыше 1000 членов, желательно, как США, где численность населения свыше 324 млн. человек, а страховых агентов — 324 тысячи человек, и они состоят в Национальной Ассоциации Страховых Агентов. В США две формы страховых агентов: индивидуалы и страховые агентства. Страховым агентом может стать любой гражданин США, который прошел годичное обучение и получил сертификат страхового агента.

    Кто-нибудь из страховых агентов прошел обучение в России по программе «Страховой агент» в среднем специальном учебном заведении?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля