S&P присвоило «АльфаСтрахование» рейтинг на уровне «ВВ+»

S&P Global Ratings присвоило долгосрочный кредитный рейтинг финансовой устойчивости на уровне «ВВ+» компании «АльфаСтрахование». Прогноз по рейтингу  «Стабильный».

09:50

Рейтинг отражает точку зрения агентства относительно лидирующей позиции компании на российском страховом рынке и хороших операционных показателей, которые она демонстрирует в последние годы. В то же время рейтинги ограничены удовлетворительными показателями капитализации AO «АльфаСтрахование» по сравнению с сопоставимыми компаниями (в соответствии с требованиями как регулятора ‒ 150% в конце 2018 г.).

Компания занимает второе место на российском рынке страхования иного, чем страхование жизни, по размеру подписанной страховой премии-брутто (рыночная доля страховой компании составляет 11%). Благодаря рыночной динамике в последние несколько лет компания увеличивала свой бизнес в среднем более чем на 30% в год в последние три года ‒ в основном за счет сегмента автострахования. S&P ожидает умеренных темпов роста страхового портфеля компании (примерно на 10% в год) в 2019-2020 гг.

Быстрые темпы роста страхового портфеля не оказывают негативного влияния на показатели прибыльности «АльфаСтрахование», которые на протяжении последних пяти лет демонстрировали положительную динамику. В 2018 г. «АльфаСтрахование» отразило в отчетности положительные результаты страховой деятельности, при этом комбинированный коэффициент-нетто составлял менее 100%, что лучше средних показателей за последние пять лет. Чистая прибыль AO «АльфаСтрахование», согласно отчетности, составила 11 млрд р. за 2018 г. и поддерживалась более сильными операционными показателями, высоким инвестиционным доходом и положительной валютной переоценкой. По оценкам S&P, в течение этого периода комбинированный коэффициент AO «АльфаСтрахование» в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, будет немногим ниже 100%, а средний показатель чистой годовой прибыли составит около 6-7 млрд р.

«АльфаСтрахование» будет консолидировать капитал на удовлетворительном уровне в 2019-2021 гг., удерживая большую часть будущей прибыли и выплачивая умеренный размер дивидендов (менее 10%), говорится в пресс-релизе агентства.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля