Финомбудсмен разъяснил, как действовать потребителю при несогласии с расчетом КБМ

Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного («СОДФУ») разъяснила порядок действий потребителя, не согласного с расчетом коэффициента «бонус-малус» (КБМ).

11:52
7
В первую очередь потребителю необходимо обратиться в свою страховую организацию (или в организацию, с которой предполагается заключить договор ОСАГО), для внесения соответствующих изменений в автоматизированную информационную систему ОСАГО (далее — АИС).

В случае если страховщик не может оперативно устранить причины применения некорректного значения КБМ, то в течение 5 рабочих дней Российский союз автостраховщиков (РСА) по запросу страховой организации проводит проверку. В соответствии с ее результатами страховая организация обязана внести корректное значение КБМ в систему АИС и учитывать его при заключении договора ОСАГО.

При неисполнении страховой организацией своих обязанностей в отношении порядка применения КБМ (его корректировки) либо если потребитель не согласен с установленным страховой организацией значением КБМ, то потребитель может обратиться в Банк России с жалобой на действия (бездействие) страховщика, в целях проведения проверки правильности его расчета.

В случае установления факта неверного расчета и применения значения КБМ, потребитель может обратиться к страховой организации с требованием о возврате излишне уплаченной части страховой премии, указывает служба обеспечения деятельности финомбудсмена.

В случае отказа страховщика от добровольного удовлетворения требования о возврате излишне уплаченной страховой премии в связи с неправильным применением значения КБМ, потребитель может обратиться к финансовому уполномоченному с требованием о взыскании суммы переплаты.

Обращение к финансовому уполномоченному осуществляется в порядке, установленном статьями 16 и 17 федерального закона об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг, указывается в сообщении.
7 комментариев
7 комментариев
  • Smurf
    12:43

    Да были времена, напишеш жалобу подождёшь годик а то и поболее, получишь ответ что вы были застрахованы в СК с отозваной лицензией и что мы не чего не можем сделать и ВСЁ.А щас все для людей ещё и деньги возвращают.

  • Юрий М
    13:27

    Финомбудсмен делает все, чтобы его услугами нельзя было воспользоваться. Игла в яйце, яйцо в утке, утка в селезне… Нет чтобы внятную инструкцию людям дать, развели тут канцелярита целый жбан. На практике как происходит? Оформлял в Альфе ОСАГУ на сайте. Выплевывает мне КБМ 1. А у меня 0.5. Где, как, кому жаловаться?

  • Zip007
    13:38

    кто-нибудь через Фина уже получил неустойку?

  • Дмитрий955
    06:32

    Еще пока думаю мало кто обращался. Как никак с 1 июня они только начали работу. да и многие об этом незнают. Думаю в будущем пригодиться.

  • Елена-Я
    22:26

    Финомбудсмен дает консультации, но, сам не знает Закон по которому работает и действие его, поэтому, не одному человеку уже вынесли мозг.
    А при ответе на прямые вопросы, уплывает, как рыба в воде, пишет расплывчатые фразы. Выступает на защите интересов страховых компаний. Все для народа, все для людей.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля