АСВ выявило в «Якоре» недостачу 239 млн р.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провело инвентаризацию имущества страхового акционерного общества «Якорь» и обнаружило недостачу в размере 238,7 млн р.

16:00
3
В обанкротившейся СК «Якорь» выявлена недостача на 239 млн р.

Об этом сообщается на официальном сайте АСВ, которое выступает конкурсным управляющим страховщика.

Инвентаризация имущества проведена на основании данных бухгалтерского учета страховщика по состоянию на дату начала конкурсного производства (14 марта 2019 г.) и завершена конкурсным управляющим 14 июня 2019 г.

По результатам инвентаризации балансовая стоимость имущества на дату открытия конкурсного производства составляла 513,5 млн р., стоимость фактически находящегося в наличии имущества – 275,6 млн р. Таким образом, установлена недостача в 238,7  млн р. Основная сумма недостачи (231,7 млн р.) приходится на документально неподтвержденную дебиторскую задолженность юридических и физических лиц.

Конкурсным управляющим выявлен излишек в виде денежных средств на счетах в кредитных организациях в размере 792 тыс. р. Кроме того в ходе инвентаризации обнаружено имущество (оргтехника, мебель, транспортное средство) в количестве 105 единиц, неучтенное на балансовых счетах страховой организации, сообщает АСВ.

Как уже сообщало АСН, лицензии САО «Якорь» Банк России отозвал в ноябре 2018 г. Решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписаний ЦБ РФ надлежащим образом.

В марте 2018 г. было составлено актуарное заключение (по состоянию САО «Якорь» на конец 2017 г.), согласно которому общая нехватка активов САО «Якорь» превышала 220 млн р. Активы САО «Якорь» равнялись 925,792 млн р., обязательства – 1,146 млрд р. Требуется срочное внешнее финансирование для погашения обязательств и оздоровления компании, указывалось в актуарном заключении Дмитрия Фетисова. «Организация уже находится в ситуации, когда не может за счет собственных активов погасить все обязательства, реализовался риск концентрации ОСАГО в портфеле компании», – указывал актуарий.

В марте 2019 г. Арбитражный суд Москвы признал «Якорь» банкротом. Банк России с 14 марта прекратил деятельность временной администрации страховщика. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 14 марта 2020 г.

По данным Банка России, за 2017 г. «Якорь» собрал 1,4 млрд р. (из них по ОСАГО 649 млн р.) и выплатил 560 млн р. За 9 мес. 2018 г. «Якорь» собрал 998 млн р. (по ОСАГО – 201 млн р.) и выплатил 575 млн р.

По теме:
В «Якоре» прекращена деятельность временной администрации
«Якорь», собравший в 2018 г. 1 млрд р., объявлен банкротом
3 комментария
3 комментария
  • Brasco
    10:27

    Уже неоднократно пишут про «неподтвержденную дебиторскую задолженность юридических и физических лиц».
    Извините, а как ее подтвредить в страховании?
    И нас при проверке ЦБ также спрашивали: «А есть ли у вас акт сверки»??
    Есть договор страхования, есть очередные взносы. У СК отобрали лицензию, клиенты перестали платить и правильно. Зачем платить туда, где и ответственности никто не несет и РНП списывается.
    Довольно странный (я бы сказал намеренный) подход к расчету…

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      12:03

      Добрый день!

      Могут быть нюансы:

      1. Очень часто речь идет о прочей дебиторской задолженности, когда за счет нее «рисуются» активы (к ней нет никаких требований в части структуры...)

      2. По договорам страхования, когда дебиторская задолженность по уплате премий превышает РНП очевидно, что с ней что-то не то…

  • Brasco
    14:12

    Да, безусловно, я говорю про страховую ДЗ… ведь нестраховую уже давно (еще до отзыва лицензии у Якоря, я думаю) всю проверили и запретили к размещению…
    По 2-му пункту предположу, что такое возможно, но смотря как считать)))На какую дату считать РНП и очередные взносы))Я могу так посчитать, что у любой компании будет нехватка активов))А могу и наоборот)И вы тоже так можете)В этом и трюки наших доблестных проверяющих)

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля