ВСК потребуется заменить менее 2% активов из-за новых требований ЦБ

ВСК потребуется заменить менее 2% активов в результате введения Банком России новых требований к финансовой устойчивости страховщиков в 2021 г.

19:56
6
Об этом сообщил в интервью ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума председатель совета директоров компании Сергей Цикалюк.

«Фактически нам это [докапитализация] не потребуется. Внутренние требования компании к своим активам более жесткие, чем требования, установленные ЦБ. Нам потребуется заменить менее 2% активов… Думаю, что основная часть крупных страховщиков к этому также готовы», –  сказал Сергей Цикалюк.

По словам Цикалюка, активы группы ВСК по итогам 2018 года составили 133 млрд р. Таким образом, заменить нужно будет активы на 2,66 млрд р.

При этом он отметил, что новая модель будет служить повышению прозрачности и устойчивости страхового сектора и доверия к страховой индустрии. «Реализация новых требований приведет к еще большей консолидации рынка. В любом случае для ответственных страховщиков должен быть определен переходный период для изменения структуры финансовых активов и страхового портфеля», – сказал глава совета директоров компании.

В целом по рынку уровень докапитализации (либо в виде денег в капитал, либо в виде замещения «плохих» активов) составит до 18% от суммарного капитала страховщиков (по итогам 2018 г. это соответствует 122 млрд р.), оценил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния в интервью «Коммерсанту».

Как уже сообщало АСН, в начале марта Банк России предложил изменить подход к оценке и учету активов страховых компаний при расчете собственных средств (капитала), а также взвешиванию рисков по ним.

По теме 
ЦБ предложил изменить подход к оценке активов страховщиков при расчете капитала
6 комментариев
6 комментариев
  • Brasco
    10:45

    Громко с трибуны все умеют говорить)Докажите)

  • Противник
    10:54

    Много лет ВСК хочет себя продать, но почему-то потенциальные покупатели после внутренних проверок отказываются это делать, видимо видят то, чего не видит ЦБ. Или все помнят трюк тонущего РОСНО, которого в последний момент спас Альянс на свою беду… до сих пор не расхлебаются с их наследием… и не хотят повторить печальный опыт. ((( Поживем, увидим.

    • Generic
      13:18

      Ну если только Сбер решится. Под него там реструктуризация и делается, работает кадровая мясоорубка. Что-то там оптимизируют-роботизируют, да не очень-то получается. Плюс наполеоновские планы по сборам и прибыли к следующему году, заявленные на весь рынок первым лицом с высокой трибуны, судя по всему, накрылись медным тазом.

  • trutt
    11:27

    У ВСК ( https://www.vsk.ru...)
    вложений в дочерние компании на 7,5 млрд.
    нематериальных активов на 1 млрд.
    прочих активов на 1,3 млрд.
    В основных средствах на 1,7 компьютеры и проч,
    https://www.vsk.ru...
    что в соответствии с концепцией ЦБ относится к плохим активам., которые обнуляются М.б. я плохо считаю но от 100 млрд (итого активов) как то по более 2%.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля